Учимся кататься на коньках

Опубликовано: 18.11.2014
Просмотров: 933

Зимняя сказка

С приходом зимнего времени, мы все чаще задумываемся, как можно приятно и с пользой провести свое свободное время. Кто-то просто сидит дома в ожидании весны и чуда. Кто-то отправляется на уикенд в теплые страны. А для кого-то зима - это время чудес, время всеми любимых видов спорта: катания на лыжах, санках, сноубордах ну и, конечно же, коньках, о последнем и пойдет речь. Катание на коньках остается одним из любимых зимних видом спорта у современного общества, и не важно, сколько вам лет, научиться кататься на коньках никогда не поздно. Каково же это быть новичком на данном поприще я решила испытать лично.

Первый вопрос, который возникает у многих новичков в голове - где можно покататься? Для этого можно пробороздить просторы интернета, а можно посоветоваться с уже «бывалыми» знатоками фигурного катания или с вашими друзьями.  Катков у нас в городе многоэ. Это и хоккейные коробки, крытые и открытые катки. Если вы любитель свежего воздуха, розового румянца на щеках, то прямиком отправляйтесь на открытый каток или хоккейную коробку. Однако такая возможность у вас есть только зимой и при минусовой температуре. Если же вы любитель комфорта - ваш путь на закрытый каток, он работает круглый год. Здесь вы можете спокойно кататься в свитере, не боясь простудиться.

Что вам нужно как начинающему? Желание научится, совсем  немного свободного времени ну и, конечно же, коньки. Так как вы только начинающий, скорее всего своих коньков у вас еще нет. Но это не беда. Вы можете приобрести коньки в прокате при катке. Для уверенности можете взять с собой друзей, которые бороздят просторы катка как настоящие фигуристы. Девушкам обычно выдают коньки фигурные. Молодым людям коньки выдают хоккейные, в них удобнее рассекать и покорять женские сердца своей виртуозностью и скоростью. Стоит упомянуть, что прокат - место общественное. Поэтому коньки вам выдадут хоть и новенькими, но уже использованными.

Следующим шагом будет для вас урок правильного шнурования ботинка (конька). Внутрь любого конька желательно надеть шерстяной носок, а вот плотный или нет  зависит от того, куда вы идете - на открытый или закрытый каток. Шнурование ботинка не очень сложное занятие, принцип его вы поймете сразу же. Главное, что нужно запомнить - ноге должно быть комфортно, постарайтесь как можно туже затянуть шнуровку по всей длине стопы. А вот на лодыжке наоборот ослабьте, иначе это может принести дискомфорт.

Все приготовления позади, теперь то ради чего мы сюда пришли – каток. Если вы новичок, самым лучшим днем похода на каток будет для вас будний день. Народу на катке меньше, а значит, вам легче будет преодолеть стеснение и страх. И кататься так будет намного свободнее. Для начала обратите внимание на катающихся, на катке движение идет против часовой стрелки. Нарушать это негласное правило нельзя иначе вы создадите травмоопасную ситуацию не только для себя, но и других.

Далее возьмитесь за бортик и как можно аккуратнее выйдете на лед. Скорее всего, первым и единственным на тот момент желанием для вас будет вцепится в этот бортик и не отпускать его. Ведь ноги совершенно не хотят слушаться и постоянно разъезжаются.  Но пара глубоких вдохов и взятая в кулак сила воли сделают свое дело. Аккуратно сделайте пару шагов от бортика, конечно для новичка это будет сложно, ведь мы привыкли ходить, а тут надо скользить. Вот несколько легких правил для начинающих:

•    Первым делом постарайтесь поставить ноги вместе, стопы должны быть параллельны друг другу.

•    Постарайтесь держать спину прямой, далее согните ноги в коленях и попробуйте  развернуть правую ногу примерно на 45 градусов.

•    Оттолкнитесь внутренним ребром правого конька и в это же время перенесите вес на левую ногу. От этого движения Вы поедете на левой ноге.

•    Повторите то же движение с левой ногой.

Со временем промежутки между толчками об лед сократятся и вы увидите, что вы уже катаетесь. Не забывайте про равновесие, руки при этом лучше держать, отведя в сторону, ладошками вниз. И первые скольжения лучше всегда делать у бортика, так вы обезопасите себя от падения.

Теперь немного о торможении. Можете просто доехать до бортика и держаться за него. Если вы захотите затормозить на середине катка, то можете просто прекратить отталкиваться, ехать прямо и вскоре скорость упадет. Но и это не самый быстрый способ торможения. Самый простой способ затормозить -  это завернуть внутрь носки коньков. В будущем это телодвижение  можно будет и проделывать с одним коньком.  Первым моим торможением стало... падение.

Падать при первом посещение катка часто не так уж и страшно. Даже весело. Главное не комплексовать и к своим падением относится с юмором, ведь они были у всех. Для новичков падение будет одним  из способов отдохнуть и разглядеть катающихся. А также лишний раз подглядеть уже за «бывалыми», как правильно кататься. Обязательно из всех своих падений извлекайте уроки. Если встреча со льдом неизбежна, старайтесь согнуть ноги, так удар будет менее болезненным. Не пытайтесь после падения на лед встать на коньки также, как вы встаете с земли. Может последовать очередное падение. Для начала встаньте на колени, затем упритесь зубцами на носке конька в лед и вытянете колено. И уже при посещение катка в следующий раз эта "процедура" станет для вас привычной.

Из личного опыта могут посоветовать делать легкие перерывы. Ведь посещение катка в первый раз - это большой и новый шаг для вашего организма, к которому он не привык. К тому же в первый раз Вы быстро устанете, а это может повлечь за собой новые травмоопасные падения.

Мое первое посещение катка закончилось одним синяком на коленке и огромным спектром новых положительных эмоций. На катке царит своя атмосфера чего-то сказочного и каждый раз нового. Не возможно всецело передать словами ощущения. Это и восторг от чего-то нового в твоей жизни. Это возможность весело и с пользой провести свое свободное время. Возможность знакомства с новыми и интересными людьми. А для одиноких сердец - это прекрасный шанс найти свою вторую половинку. И, как знать, возможно, именно рядом с вами катается будущий чемпион.

Автор текста и фотографий:  Надежда Абламская




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург