Проба пера. "Фред"

Опубликовано: 27.06.2016
Просмотров: 339

Я давно не был у своих родителей в гостях, поэтому в эти выходные приехал к ним в поселок, чтобы поесть маминой кухни, рассказать интересное о себе и чем-нибудь помочь. Летом им особенно нужна моя помощь, в основном в огороде. На следующий день после приезда, утром, как только проснулся, я сразу же вышел на садовый участок. Прямо перед домом меня ждала огромная куча сорняков, которая постепенно росла - мама сидела на грядке с морковкой и уже наполола еще один ящик травы. Зелень морковки была не выше сорняков, и никак не выделялась на общем сплошь зеленом фоне. Как мама отличала хорошую траву от плохой - загадка.

Мне нужно было перевезти кучу плохой травы, этого зеленого монстра, по частям на тачке на другой конец огорода к компостной яме. Зеленый монстр рос и дожидался своей участи в тени дома. Сорняки же гнили в яме на солнце. Тачка, которая была нужна мне, валялась рядом со смешно намазюканной табличкой "КОМПОСТ". Эта табличка была одной из моих многочисленных юношеских творений. Я пошел за тачкой, и когда вышел из тени почувствовал, как нещадно палит солнце. Было еще около одиннадцати, а этот диск уже раскалился добела на нежно-голубой сковороде. Пока я шел за тачкой по неровной тропинке через поле с картошкой, я заметил, что солнце не щадит только меня. Отец, загорая, красил калитку у забора. Он не мог мне помочь с расчленением зеленого монстра, потому что несколько недель назад повредил руку у себя на работе в цеху. Дальше по тропинке на куче дров грелась на солнышке в полудреме наша кошка Марфа.

- Мафа, Мафа, кис-кис, иди сюда, - позвал я. Она даже не пошевелилась, только дернула ухом - услышала, но решила проигнорировать. - Иди, тебя сорняки ждут.

Взяв тачку, на обратном пути я заметил, что на границе солнцепека и тени на соседском участке загорает Аня, девушка лет семнадцати, она лежала на шезлонге в зеленом купальнике, в ее ушах были белые наушники. Зная ее, я предположил, что в наушниках играет Эпидемия, Всадник из льда, иначе как она еще не расплавилась? Неподалеку ее отец, Алексей, делал опалубку для грядки. Когда приезжают внучки, они загорают на шезлонге. Если приезжают сыновья, то они тоже загорают, но за работой.

Я плохо знал Алексея. Поэтому, когда наши взгляды встретились, я просто кивнул ему по-соседски, на что тот отреагировал аналогичным телодвижением.

Я подкатил тачку к куче, так чтобы не задеть гнилую доску, которая просто лежа на земле. На нее обычно ставились упоры тачки, чтобы та не кренилась, когда на нее грузишь сорняки. Я припарковал свой транспорт по-соседсутву с доской, потому что еще весной под ней поселилась лягушка. Доска стояла неровно и образовавшаяся щель между землей и доской, была подходящим для нее домом. Главное не наступать на крышу домика, иначе ее жителя можно раздавить. Мой отец заметил, как я обошел доску.

- Дашка раздавила лягушку. Валек, говорил ей, чтоб не наступала, а та видимо забыла или не заметила. Ох, Валек и плакал тогда.

Дашка была моей двоюродной сестрой, а Валек ее пятилетним сыном. Они часто заходили в гости к моим родителям. Валек любил лазать по отцовскому трактору, тискать Марфу, и видимо, он подружился с лягушкой под доской. Нда, его величество случай, только дети не знакомы с его вмешательством в мирские дела. Я пинком перевернул доску, под ней было углубление, где предположительно раньше жила лягушка.

Я взялся за вилы и начал понемногу отрывать куски от зеленого монстра. Сделав несколько ходок, гигант оставался гигантом. Я наполнил тачку еще пару раз и гигант убыл на треть. Отец закончил с калиткой, Марфа давным-давно убежала куда-то по своим кошачьим делам. Мама принесла холодного квасу. Немного отдохнув я продолжил возить сорняки.  Все время, пока я возвращался с пустой тележкой за новой партией, я смотрел на Аню, на ее фигуру и на то, как она грациозно растянулась под лучами солнца. Когда я возвращался, в очередной раз, к убывшему еще на треть монстру, Ани уже не было на шезлонге. Она ходила вдоль нашего общего забора по садовому участку и разглядывала кусты вишни, на которой уже были горсти зеленых ягод. На ее голове была белая пляжная шляпка с широкими полями, а плеер и наушники остались загорать. Когда я и моя тележка поравнялись с Аней, я улыбнулся и поздоровался с ней. Она перевела взгляд с вишни на меня, открыла рот для ответного "Привет", но не издав ни звука, скрылась в кустах. Ветви вишни тряслись под ее возгласы "Оп!", "Стой", "Попался!", "Блин!". Мне стало интересно, что же там происходит, но пересилив любопытство я покатил к оставшейся трети монстра.

Когда я наполнил тележку, Аня выскочила из кустов, посмотрела на меня, потом мне под ноги и крикнула:

- Лягушонок, вон он! Лови!

Я только успел заметить, как трава рядом со мной еле заметно дернулась. Аня в одно мгновение перепрыгнула забор, разделяющий ее и лягушонка и подбежала ко мне:

- Помоги мне его поймать, пожалуйста.

"Ну, это веселее сорняков" - подумал я, и приступил к поиску. Лягушонок сидел рядом с перевернутой доской и смотрел на нас большими глаза. У него были продолговатые зрачки, эта особенность показалась мне интересной. Лягушонок, вообще, на вид был очень милым. Я медленно нагнулся и попытался его схватить. Тот среагировал раньше, чем я успел дернуться перед выпадом. После нескольких попыток и "Ага, попался", он все-таки оказался в моих руках. Я, весь извазюканый, с лицом победителя, выпрямился, расправил плечи и торжественно вручил добычу Ане. Она аккуратна взяла брыкающегося лягушонка в свои ручки и сказала:

- Уии, посмотри какой он классный! Спасибо, спасибо большое! Он такой милый, - она поднесла лягушонка к своему лицу, было похоже, что она его хочет поцеловать:

- Я назову тебя Фред. Ты классный! Теперь ты мой друг, - в ответ Фред выкрутился из ее рук и спрыгнул на останки монстра. Я в момент среагировал и накрыл его сверху двумя ладонями. Потом аккуратно взял Фреда и передал Ане:

- Вот, держи, только не обижай его.

- Конечно, ведь он мой друг.

- У нас тут тоже лягушка жила. Вон, под этой доской.

- Я слышала, что тебе сказал твой папа. Жалко лягушку, но такое иногда случается. - Она сказала это так, будто все произошло где-то далеко и очень давно.

Тут появилась Марфа.

- Марфа, смотри, это Фред. Он мой друг, - Аня хорошо знала нашу кошку, которая часто наведывалась к соседям за лаской и поглаживаниями. Марфа прошла мимо Ани, мяукнула на меня и пошла дальше по своим делам, кошачьим, разумеется.

- Спасибо, что поймал его для меня. Пойду познакомлю его со своим папой. Какой же он классный, - она перебралась через забор, а я принялся добивать монстра.

Монстр постепенно исчез. Когда я наполнил лишь наполовину тачку для последнего захода, ко мне подошел отец, чтобы оценить результат моих трудов. Где-то рядом ходила Марфа. Я услышал, как за забором Аня прощается с лягушонком:

- Пока, Фред. Я буду по тебе скучать, - Аня наклонилась и выпустила Фреда из рук. Лягушонок запрыгал в траве, еле заметно сотрясая ее. Тут появилась Марфа. Она из охотничьей позиции, прыжками промчалась мимо Ани. Ударом лапы, с выпущенными когтями, подбросила лягушонка в воздух. И как только тот приземлился, схватила его в зубы и скрылась за садовыми постройками.

Никто не ожидал такого исхода. Все замерли. Аня, отойдя от ступора, закричала:

- Марфа, отпусти Фреда! Иди сюда! - но было уже поздно.

- Он был моим другом, Марфа убила Фреда, - произнесла она тихо и пошла к шезлонгу, потом легла и закрыла лицо руками. Мы с отцом пошли обедать и пока мы шли к дому я услышал, как Аня несколько раз всхлипнула.

Мы сели обедать втроем. Я рассказал эту историю маме, а потом спросил отца.

- Разве кошки едят лягушек?

- Едят конечно и ящериц едят. Но тут дело в другом. Вот почему говорят, что нельзя убегать от медведя, если встретишь его в лесу. Нужно осторожно отходить назад. У хищников инстинкт: если от тебя убегают, то нужно обязательно догнать. Даже если зверь сытый, он обязательно догонит и задавит. Марфа так и сделала.

- Аня очень болезненно отреагировала на все это. Наверное, винит себя за все это. По-моему, не стоит так убиваться, даже если очень любишь лягушек. С этим можно справиться, - сказал я.

- Пока тебя лично что-то такое не коснется, никогда не поймешь, что почувствовал человек. - добавила мама.

После обеда, я вышел в огород под предлогом новой работы. Но на самом деле я хотел узнать, как там Аня. Я попинал траву у грядок, посмотрел не высохла ли краска на калитке, поискал Марфу. Ани нигде не было.

Автор текста: Ветошкин С.В.


Проба пера. Анимация мысли. Создание из трёх силуэтов

Проба пера. "Потревожить спящего здоровяка"

Проба пера: "Мой отъезд"

Проба пера. "Буду я канатоходкой..."

Проба пера. "Он прикоснулся ладонью несмело..."

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург