Проба пера. Пиктский зверь (продолжение)

Опубликовано: 23.10.2014
Просмотров: 684

Стояла тишина. На земле валялась кухонная утварь и какие-то тряпки. Гордиан заметил у стены одной из хижин человечка, сплетенного из соломы. Кукла была укутана в кусок серой ткани.

Бадвард шел по улице поселка открыто, явно не опасаясь засады. Гордиан с интересом следил за ним. Тевтон, казалось, нюхал воздух. Затем он остановился, повернулся направо и стремительно вошел в один из домов. Через некоторое время появился снова и, улыбаясь, подошел к центуриону.

- Я знаю, где мы! - глаза Бадварда светились радостью. – Это поселок батавов!

Гордиан с удивлением посмотрел на него.

- Да! – убежденно продолжал тевтон. - Я хорошо их помню. Я был юнцом, когда два наших племени сцепились. Это была моя первая война!

Бадвард удовлетворенно оглянулся вокруг.

- Я был мальчишкой, и предстоящий бой возбуждал меня, как первая ночь с женщиной. Наши воины встретили их мужчин на поле боя. А мы, юнцы, должны были в это время овладеть домами врага. Мы должны были научиться не бояться крови! Мы пришли к батавам ночью. И не испугались крови ни женщин, ни стариков, ни детей!

Гордиан в ужасе отошел от Бадварда. Глаза тевтона сделались совершенно безумными.

- Я убил много людей! – Бадвард уже кричал. – Я не помню многих! Но я до сих пор помню лица всех, кого мы зарезали той ночью. Теперь я вернулся к ним. И это справедливо.

Бадвард снял через голову перевязь с мечом и бросил себе под ноги. Шлем покатился по земле. Щелкнули застежки – панцирь последовал за шлемом. Одним движением тевтон сорвал с себя тунику. Гордиан увидел рану, протянувшуюся от левого плеча декана через грудь к правому боку. «С такими ранами не живут,» - пронеслось в голове центуриона. Бадвард слегка наклонился и выхватил из-за котурна кинжал. Гордиан отошел еще на несколько шагов. Тевтон улыбнулся ему и кивнул. Затем Бадвард посмотрел на серое небо и крикнул:

- Я иду!

С размаху он вонзил кинжал себе в сердце. Сначала упал на колени, а затем повалился на бок. Бадвард умер. Гордиан некоторое время смотрел на мертвого друга бездумными глазами, а затем повернулся и побрел прочь.

***

Гордиан медленно шел по лесу, пока не увидел три распятия. Кресты возвышались на небольшой полянке, посреди Запретного леса. Тела, приколоченные к ним, наполовину сгнили. Гордиан внимательно осмотрел распятых и рассмеялся:

- Я знал! Знал, что увижу здесь этих ребят! Хорошая шутка!

Центурион огляделся вокруг и закричал деревьям:

- Была снежная сурова зима! Бритты окружили наш лагерь. Подмога не могла пробиться к нам сквозь ряды варваров. Еда заканчивалась. Этих троих красавчиков застукали за воровством хлеба. Последнего хлеба у своих товарищей. И я приказал распять их! В назидание малодушным. И мы выжили. Мы победили варваров.

Шлем покатился по земле. Щелкнули застежки – панцирь последовал за шлемом. Но фульката осталась в руке Гордиана. Взмахнув мечом, он снова крикнул в лес:

- Эй, тварь! Я Гордиан- Распинатель! Я распял Марка, Красса и Одноухого и ни мгновения не жалел об этом. И я убил одним кинжалом медведя, Черного Людоеда! Я голыми руками задушил вождя вотадинов и ударом кулака убил Сервия – Гиганта в таверне Лондиниума. А тебе, тварь, разгрызу зубами глотку и попробую твою кровь! Я распрямлю твои ребра и вырву сердце! Я сниму с тебя шкуру, надену на плечи и буду танцевать у погребального костра моих павших товарищей! ИДИ. КО МНЕ. ТВАРЬ!

Из теней, скопившихся под деревьями, отделилась одна и скользнула к основаниям распятий. Гордиан не видел глаз твари, но был уверен, что та смотрит на него с веселым любопытством, как сытая кошка на беспечную мышь. Центурион слегка пригнулся и выставил вперед руку с мечом:

- Ну же… - тихо сказал Гордиан. – Я знаю кто ты. Иди сюда…

Тень мягко прыгнула и сшибла с ног Гордиана. Рука с мечом оказалась придавлена. Гордиан выхватил из-за ремней котурна кинжал и нанес один, другой, третий удар в бок врага. Центурион попытался встать. И тут, на него обрушилась тьма…

***

Гордиан захлебывался. Холодная вода затекала ему в рот и ноздри. Он с трудом разлепил глаза. Серое небо над ним, роняло редкие снежинки. Центурион с трудом повернул голову и поморщился от резкой боли в затылке. Часть неба перекрыла гигантская фигура, снизу казавшаяся черной.

Он попытался встать. Какие-то голоса жужжали в голове. Слов было не разобрать. Вокруг стояли люди. Гордиан знал их всех, но не мог вспомнить имена.

« Я должен встать и идти. Встать и идти», - в голове крутилась одна то ли мысль, то ли приказ. Зачем, было совсем не важно. Наконец, Гордиану удалось подняться без помощи протянутой кем-то руки. Он огляделся. Они стояли на поляне посреди леса. Снег повалил гуще…

1) Центурион – в римской армии командир подразделения
2) Декан – в древнеримском легионе командир 10 солдат
3) Вексилляций – особый, относительно небольшой отряд легиона
4) Опцион – помощник центуриона
5) Стимул – офицерская палка
6) Пилум – метательное копье
7) Гейс – запрет-табу у древних кельтов
8) Самуин – кельтский праздник окончания уборки урожая. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Автор: Андрей Гавриленко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург