Опасности взросления

Опубликовано: 22.07.2012
Просмотров: 523

Каждая поучительная история имеет свой не совсем счастливый финал. Но этот финал, как правило, служит точкой отсчета до наступления долгожданного хэппи-энда. История, которую мы расскажем, вполне реальна и довольно типична для нынешнего времени. Она иллюстрирует актуальную на сегодняшний день проблему, затрагивающую почти каждую современную семью. Это проблема отцов и детей.

Представьте: вот она и осталась одна, семнадцатилетняя дочь, по натуре эгоистичная и самонадеянная, а теперь уже и больная. Родители в впопыхах собрали рюкзаки и уехали отдыхать на лоне природы, тогда как их дочь впервые по-настоящему осознала, как она нуждается в них…

Проблемы в семье начались буквально с самого появления непослушной и своенравной дочери. С детства К. не желала прислушиваться к тому, что ей твердят ее родители: всегда только Я, всегда только ХОЧУ. Длилась эта история - с постоянными скандалами и прочими вытекающими из них недоразумениями - достаточно долго. В 13 девочка решила, что она уже слишком взрослая, чтобы вообще слышать какие-либо упреки в свой адрес, поэтому хлопать дверью она научилась довольно быстро. В 14, то ли в знак протеста, то ли просто от запущенности своего воспитания свою взрослость она проявляла первой пробой алкоголя и покупкой сигарет. В 15 девочка с головой погрязла в любовных интригах, а в 17 она заболела…

Обморок сперва не показался таким уж страшным событием: может быть, перенервничала, да и возраст- то какой – гормоны шалят... Последующий за обмороком приступ застал врасплох, как раз тогда, когда рядом не было теперь таких нужных и сознательно любимых родителей. Девочке стало не по себе: голова пошла кругом, тело задрожало, сердце вот-вот готово было вырваться наружу. В мыслях только одно: «Я умираю». «Скорая» приехала сравнительно быстро и, не долго думая, вынесла свой вердикт: ВСД. Вегето-сосудистым заболеваниям, по мнению ученых врачей, в наше время подвержен фактически каждый ребенок, поэтому, поставив укольчик и накапав в стакан с водой пару капель валерианы, скорая так же быстро покинула испуганного ребенка. Тем временем состояние больной продолжало ухудшаться. Она и представить себе не могла, что нежданно сразивший ее недуг затянется еще на n-ное количество месяцев….

«Мам, мне плохо, приезжайте с папой домой, срочно!» - как ей не хватало в тот момент родительского присутствия, ведь она вот-вот может умереть, а их рядом нет. Мама знала, как тяжело и страшно дочери сейчас одной там, далеко от них, но первый раз в своей жизни она решила для себя: я не должна вечно идти у нее на поводу. Да, быть может кто-то ее и осудит, кто-то не поймет, но только благодаря этому мимолетному «безразличию» к судьбе ребенка мать спасла свою дочь…

Лежа в кровати и утирая слезы, К. осознала – это расплата за годы эгоизма и непослушания, самонадеянности и изматывающего душу максимализма, проявляемых по отношению к родителям, делавшим все для того, чтобы их дочери было хорошо. Ожидая очередного обморока, она молилась и просила прощения у мамы за бессонные ночи, за бесконечные переживания по поводу того, где и с кем находится дочь глубокой ночью, и почему она не берет трубку. Она просила прощения у отца, которому было сложнее всего держать эмоции внутри и стараться не показывать, как ему обидно за родную дочь, которую он, казалось еще недавно, маленькую держал на руках. Она молилась, и ей стало легче. Легче на душе. Кто знал, что взрослеть ей придется не так, как она пыталась делать это прежде – для К теперь взрослость заключалась в ответственности за свою жизнь, за свои мысли и поступки, в долге перед теми, кто даровал ей жизнь, кто растил и воспитывал ее долгие неблагодарные годы. И она повзрослела….

Дверь открылась. Жизнь этой семьи так изменилась за каких-то два дня….и продолжает меняться до сих пор.

Ксения Жигалова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург