Как быть если твой вуз попал под сокращение?

Опубликовано: 14.03.2016
Просмотров: 380

Этим вопросом задастся как минимум пятая часть студентов вузов и треть студентов филиалов в ближайшие годы. С 2012 года идет реорганизация системы высшего образования, часть вузов и филиалов уже прекратили свое существование.

Зачем нужно закрывать филиалы и реорганизовывать вузы?

Высшее образование в последние несколько лет осталось без должного внимания правительства, вследствие этого появилось много вузов и филиалов только с целью зарабатывания денег, но никак не образования.

"В нашей стране немало высших учебных заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни, что особенно важно для университетов, ни по преподавательскому составу фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают", - вот как об этой проблеме говорит Д.А. Медведев.

Трудно не согласится, что качество образования необходимо поднимать, но что же ждет студентов вузов попавших под сокращение?

По заявлению Премьер министра РФ, студентов вузов попавших под сокращение или реорганизацию не нужно волноваться. Эти студенты будут переведены в другие вузы на соответствующие специальности.

"Сокращение вузов, дающих некачественное образование - необходимая мера, при реализации которой, однако, необходимо учитывать несколько принципиальных моментов. Один из них - право студентов на получение высшего образования по выбранной специальности. Чтобы не допустить нарушения их интересов при сокращении вузов, сразу же, как только министерство запустит процесс сокращения вузов, начнет действовать "горячая линия" по приему возможных жалоб от студентов", - сообщил Бурматов.

Он подчеркнул, что студенты должны четко понимать то будущее, которое им уготовано при реализации этой реформы, и при сокращении вузов должны быть соблюдены права и интересы каждого студента, никакого посягательства на них быть не должно. По его мнению, министерство должно заранее разъяснить людям, что их ждет при этой процедуре.

"Для сопровождения этой процедуры необходимо приложить все усилия - и нам как профильному комитету Госдумы, и Общественной палате, и общественным организациям, которые занимаются вопросами высшего образования. К примеру, как только министерством будет дан старт сокращению вузов, я намерен открыть депутатскую "горячую линию", многоканальный телефон, по которому будут круглосуточно приниматься звонки от студентов, у которых будут вопросы или жалобы на нарушение прав", - сказал первый зампред комитета.

По словам депутата, людям будут разъяснять особенности и порядок процесса сокращения вузов, а также будут реагировать на поступающие жалобы.

"По всем жалобам, которые будут поступать - а мне кажется, что, к сожалению, этого не избежать, - мною будут оперативно составлять депутатские запросы в соответствующие ведомства", - заверил Бурматов.

Он отметил, что уже сейчас есть все необходимое, чтобы организовать такую линию, включая людей, готовых этим заниматься, и необходимые технические возможности.

"Решение, в какие сроки будет развернута "горячая линия", будет принято мною по итогам оглашения министерством дальнейших планов", - добавил парламентарий.

Бурматов подчеркнул, что вопрос качества высшего образования сегодня является приоритетным. При этом процесс сокращения вузов не должен стать кулуарным для министерства образования, уверен депутат.

"И сами критерии, по которым будут оцениваться высшие учебные заведения, и процесс оценки, и процедура избавления от этих "сорняков" в системе образования должна быть предельно открытой, чтобы ни у общественности, ни у экспертов не возникало ни малейших вопросов по поводу того, что все проведено честно и справедливо", - сказал Бурматов.

uchebnyezavedenia.ru

Фото: dzerjinsk.ru, kremenchug.ua, вышка24.рф


Опрос студентов: весна прекрасная пора, чтобы… гулять или учиться?

Реконструкция высшего образование: новые условия

Как новичку влиться в коллектив студенческой группы?

Как эффективно усваивать новые знания?

Как восстановиться в вузе после отчисления?

Очная или заочная? Как выбрать форму обучения?

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург