Забыть нельзя помнить

Опубликовано: 20.10.2015
Просмотров: 459

«Забудьте все, чему вас учили раньше…». Если вы ещё не сталкивались с этой фразой в своей жизни, то, поверьте, слышать вам её придется не раз. Почему? Потому что каждый работодатель хочет получить работника, который не перечил бы и уж тем более не поправлял бы начальство. Что для этого нужно сделать? Правильно, переучить кандидата. Именно переучить, а не научить с  нуля: хоть какая-то база быть должна. Но то, что отнести к базе, а что к «лишним» знаниям решать уже  не вам. Можно бесконечно спорить, но результата от этого обычно не бывает: говорят, значит так надо,  нет — дверь не заперта.

Собственно, так происходит не только при приеме на работу, но и при поступлении/переходе в учебное заведение.

Как же правильно использовать свои знания и не портить отношения с преподавателями?

Присмотритесь к тому, с кем вы имеете дело. Обычно, если преподаватель придерживается позиции «есть только моя точка зрения и неправильная», он об этом сообщает  сразу. Да и видно сразу таких людей. Обычно, они четко следуют писаным в учебниках правилам, отступление от которых карается минимум снижением балла. С такими особями спорить бесполезно. Нужно либо покорно повиноваться и учить-учить-учить, либо менять преподавателя/дисциплину/место учебы. С ярко выраженным личным мнением вы все равно не сдадите. Да и глубокие знания по тысяче других учебников не помогут. Пускай вы написали собственную диссертацию на эту тему и собаку съели в этом вопросе — не по учебнику, значит неправильно.

Есть тип преподавателей, которым совершенно все равно, что написано в учебной литературе. Не то, чтобы совсем — учебный план-то есть, но они знают: если вам непонятно содержание учебника, вы не научитесь. Такой тип учителей оттачивает понимание. И пусть вы не  будете цитировать именитых авторов, зато сразу поймете цели, задачи и принципы того, что изучаете.  К таким экзаменам нужно готовиться, а лучше все понимать во время занятий — тогда и подготовка не нужна будет. Шпаргалки не помогут, поскольку в вашу сторону могут полететь тучи вопросов, на которые  нет теоретического объяснения. 

Вот здесь—то и помогут вам ваши знания. Можно смело отвечать так, как действительно считаешь. Главное, конечно, на каждый пункт ответа запастись парой-тройкой аргументов, желательно железных, чтобы не потерпеть неудачу в интеллектуальной дуэли.

И все-таки самый распространенный тип преподавателей, назовем их обычными, предпочитают комбинировать ваши личные знания со знаниями литературы, предписанной учебным планом. Здесь обычно все просто: знаешь наизусть учебник — отлично. Знаешь неточное определение, но можешь объяснить — тоже пять. Где-то сказал глупость, потом исправился, после снова что-то не то просочилось в ответе — хорошо. Знаешь плохо учебник или не знаешь учебник совсем, но умеешь лить много воды, похожей на правду — 3, а может даже и четверочку вытянуть можно.

Вообще, конечно, важно помнить, что отметки вовсе не показатель вашей успешности в жизни. Это всегда субъективный балл, складывающийся из личного отношения и реальной оценки ваших знаний. Ведь никто не заставляет  ответить на все, например, сорок билетов из 40 — вы отвечаете только на один, максимум на два. А там уж как звезды сложатся — единственные ли это вопросы, которые вы знаете, или те, до которых дойти не успели.

В любом случае, какой тип преподавателей не преобладал бы в вашей жизни, нужно помнить, что самообразование это всегда хорошо. И даже если вам не удастся блеснуть своими знаниями перед одной аудиторией, вам они могут пригодиться в другой.

Автор: Анастасия Мироненко

Фото: yandex.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург