Видели ТехноНочь, гуляли всю ночь до утра

Опубликовано: 09.02.2015
Просмотров: 535

Университет – хорошее место для проведения познавательной и развлекательной программы технического характера. «Храм науки» как никогда подошёл для мероприятия, которое 6 января прошло в УрГЭУ – ТехноНочь в рамках проекта «Город ТехноТворчества». Посмотреть роботов, поучаствовать в свето- и звуко- инсталляциях, послушать интересные лекции собрались жители Екатеринбурга. Каждый прикоснулся к чуду технического творчества.

На такие мероприятия интересно приходить заранее, чтобы наблюдать за процессом подготовки. Вот и в этот раз я пришла раньше и вижу, как пустой зал заполняется пришедшими юными робототехниками и зрителями. Навстречу мне идут мама с дочкой лет 8-9, спрашиваю у них: «Что Вы ожидаете от ТехноНочи?». Девочка сказала коротко и ясно: «Роботов». Её мама, конечно, мечтает привить любовь у ребёнка к математике, естественным наукам. К кому бы я ни подошла, все с детьми, которые уже прыгают, бегают и с нетерпением ждут чуда.

И чудеса науки не заставляют себя долго ждать. Например, молодой человек изобрел робота, который на глазах любопытной публики, управляемый обычной компьютерной мышкой через ноутбук, берет ключи со стола и переносит их на другое место. Но вот неудача, ключи падают. Маленькая техническая недоработка. Молодые люди сказали, что в режим онлайн исправят недочёт.

Поднимаюсь на второй этаж. А тут гораздо больше зрителей! Пытаюсь пробраться к столу с головоломками. Это непросто, очень много желающих показать свою изобретательность. Мне не удаётся подойти к столику, но он не единственный на этаже. Поворачиваюсь в сторону и вижу на полу расстеленный плакат с нарисованными двумя кривыми линиями. На плакате стоят две машины.

Подхожу к мужчине, владельцу роботомашин, спрашиваю, что это такое и для чего: «Предполагалось, что одна машина, запрограммированная заранее, едет по кривой линии. А вторая машина, управляемая с помощью клавиш ноутбука, должна проехать по второй кривой линии с помощью человека. Это были бы соревнования робота с человеком. Но пришлось пожертвовать батарейки у запрограммированного транспорта. Поэтому Вы можете просто управлять машиной». Управлять роботомашиной оказалось интересно не только потому, что вспоминаешь свою первую радиоуправляемую машинку в детстве, но и потому что знаешь, эту машину придумал, собрал и внёс в нее программы человек, который стоит рядом.

Ученик Илья 5 класса МАОУ лицея №110 им. Л.К. Гришиной сам создал робота по имени «Охотник».
Уралстудент: Илья, ты давно начал делать роботов?
Илья: Нет, только в классе 3-4. Но мне очень нравится.
Уралстудент: А что умеет твой робот?
Илья: Он собирает фрукты с деревьев, выжигает настенные рисунки, закидывает сеть на мамонтов и ещё должен забрасывать мамонтов камнями, но я ещё не запрограммировал его на это (все действия робота Илья показывал непосредственно сразу – прим.).
Уралстудент: А как он выжигает рисунки, можешь показать?
Илья: Это я сам выжигал паяльником, дома.

Вернусь-ка я к головоломкам. Сажусь за стол, мне дают деревянную коробку и три набора квадратов, каждый набор состоит из 2 квадратов, приклеенных друг к другу в виде лесенки. Девушки объясняют, что необходимо уложить в коробку эти три набора квадратов так, чтобы они вошли все. Поверьте, иногда очень полезно «поломать» голову над такими задачками. Рядом сидят дети, которым удается справиться с другими головоломками, и я волей-неволей вынуждена доказать себе, что я тоже могу. Доказала и получили приз от «Информационного центра по атомной энергетике».

Вокруг ещё так много интересного. Вот дети играют с песком, на котором появляется вода, горы, равнины. Это делается с помощью программы и камеры, установленной наверху. А вот ещё одно замечательное изобретение. Экран полностью коричневый. Дети бросают в экран бумагу и… то место, в которое попала бумага, исчезает, коричневая пленка пропадает. Чудеса!

Очень большое количество народу собралось сегодня в УрГЭУ, поэтому трудно подойти к столам, но при желании можно. Подхожу туда, где играет музыка, а точнее просто издается один и тот же звук из динамика, в котором прыгает что-то розовое.

«Это Ньютоновская жидкость, - говорит девушка, - в определённых пропорциях смешивается крахмал с водой и кладём на динамик, жидкость начинает танцевать и твердеть. Если взять этот комок в руки, то он становится жидким веществом, кладём обратно на динамик, и за счёт звуковых частот он твердеет».

Казалось бы, Ньютон придумал это еще в 18 веке, и мы должны бы знать. Но все удивлены. Не всё в школе рассказывают, видимо. А может, не всё запоминается.

Время 21:00 и в аудитории начинается семинар по 3D-печати от куратора хакспейта Екатеринбурга MakeltLab Олега Евсегнеева. Аудитория максимально заполнена - более 100 человек. Олег рассказывает слушателям о пользе 3D-принтеров в медицине, искусстве и т.д. Из зала слышится вопрос: «А можно напечатать на этом принтере такой же принтер?». Ответ был отрицательный. Мужчина, задавший этот вопрос, явно разочаровался.

Очень быстро проходит время на ТехноНочи. На часах половина одиннадцатого и в соседней аудитории начинается интерактив «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантаста, которые ученые воплотили в жизнь (или вот-вот это сделают)». Ведущая интерактива Ирина Якутенко, главный редактор сетевого издания МедПортал.ру, экс-заведующий отделом науки «Вокруг света», г. Москва.

Ирина спросила у нас, о наличии каких фантастических, сказочных вещей мы хотели бы узнать. В аудитории наперебой раздаются предложения: шапка-невидимка, летающие машины, звездолёт на антиматерии, машина времени, миелофон и устройство для чтения мыслей. Мы узнаём, что чтение мыслей возможно, но не в том виде, в котором хотелось бы; машины времени нет, но есть телепортации на уровне мельчайших молекул;  звездолёт учёные вряд ли в ближайшем будущем создадут, а вот вместо шапки-невидимки существует плащ-невидимка, как в фильме о Гарри Потере. Последняя создана из такого материала, на котором луч света преломляется.

Лекция затянулась на 2 часа и продолжилась бы дальше, но, к сожалению, стены университета по ночам закрываются. В аудиторию входит организатор ТехноНочи и просит заканчивать. Мы слушаем Ирину до конца и аплодируем ей, благодарим за приезд в столицу Урала. В коридорах уже тихо и пусто, роботы разъехались по домам.

Неожиданно быстро пролетела ТехноНочь. Расходятся слушатели и зрители, и только на первом этаже команды проходят квест, который начался еще в 8 вечера и продолжается до сих пор (00:30 следующего дня!). Эти ребята будут здесь, наверное, до утра. Ведь так не хочется уходить оттуда, где только что бурлила научная жизнь.

Автора текста Ольга Савельева

Фотограф Степан Сопегин

 

14 февраля. Что подарить? 

Новая Музыка Екатеринбурга: интервью с Александром Вольхиным ("Курара") 

14 февраля. Говорят студенты. Опрос



Ключевые слова: ТехноНочьУрГЭУнаука

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург