Студенческие СМИ. "Поколение ЭН"

Опубликовано: 04.12.2014
Просмотров: 538

Хроники энергетики

Ксения Корякина уже второй год исполняет обязанности главного редактора газеты «Поколение ЭН» Уральского Энергетического института. О своих обязанностях, истории газеты и планах газеты на будущее она рассказала Уралстуденту.

Профессиональные любители

Существовала наша газета в разных интерпретациях, пожалуй, с самого основания института: сначала это были просто недельные буклеты со списками именинников  и памятных дат, потом газета стала ежемесячной, прибавила в солидности, обзавелась аудиторией.

Наш тираж составляет 500 экземпляров, что, согласитесь, для «самодеятельности» - весьма неплохо. Технари в нашем институте оказались читающие и разносторонне эрудированные: основной состав редакции – студенты, изучающие турбины, двигатели и энергоустановки. Думаю, этот факт и характер газете задал соответствующий: профессиональный юмор так и сквозит между строк.

 Коллектив нашей редакции довольно многолюдный: журналисты, фотографы, корректор, верстальщица, дизайнер обложки и даже свой художник. Мы стараемся привлекать к работе первокурсников – их послешкольный запал и амбиции приносят удивительно интересные статьи. Тем более, нужно готовить преемников с опытом, чтобы не страшно было оставлять свое детище после окончания института.

Взгляд изнутри

За время существования газеты  сменилось много разных рубрик, но некоторые плотно укоренились. Моя любимая  среди них – «Очумелые ручки». В ней мы рассказываем про особо изобретательных студентов. Например, одна из статей была посвящена второкурснику, самостоятельно собравшему солнечную батарею и заряжавшему с ее помощью ноутбук. Героиня другой истории -  пушка Гаусса, стреляющая гвоздями.  Это и интересно, и стимулирует к научной деятельности. 

Среди прочего мы обязательно уделяем место новостям общежития, они иногда не уступают по актуальности университетским. Основная масса студентов-технарей приезжие, поэтому в общежитии проходит большая часть их студенческой жизни. Этот важный аспект  упускать нельзя.

Как-то раз мы провели опрос на тему: «В чем польза издания Поколение ЭН для тебя?». В основном, студенты сходились во мнении, что газета систематизирует события института. Обычно они разрозненны по группам в социальных сетях, вывескам на стендах; озвучиваются в профбюро, но так и не достигают студенческих ушей. Газета собирает их воедино на своих страницах, предоставляет анонсы и отзывы. Ну и кроссворды, конечно, всех радуют.

 

Вторая профессия

Когда меня спрашивают, что самое сложное в работе главного редактора студенческой газеты, я с уверенностью отвечаю: уместиться в рамки цензуры. Хочется, чтобы газета отражала суть жизни студента, а ни для кого не секрет, что ее можно емко описать фразой «от сессии до сессии живут студенты весело». Преподаватели ждут материалы про научные работы и конференции. Для студента же идеальный рецепт номера: план мероприятий на ближайший месяц, побольше фото с прошедших, парочка интервью с активистами и кроссворд на последней странице. Бывает непросто достигнуть равновесия интересов, но мы над этим работаем.

 

Есть к чему стремиться

Сейчас мы работаем над электронной версией «Поколение ЭН». Прельщает тот факт, что появится возможность размещать видеоматериалы, ссылки на источники, сайты. Будем проводить больше опросов, подгонять темы ближе к интересам студентов. Наконец-то выпустим номер в цвете! Это целое событие, потому как раньше газета выходила лишь в черно-белом варианте, что влекло за собой большие затруднения в верстке. Пожалуй, каждый главный редактор печатного издания, прежде чем открыть первый свежий экземпляр, взывает к небесам: лишь бы фотографии не затемнили! Однажды у нас случился такой казус: портретное фото вышло настолько темным, что белки глаз профессора слились со зрачками. Пришлось экстренно перепечатывать, пока редакцию не постиг преподавательский гнев. Но мы на своих ошибках учимся, с каждым номером стараемся совершенствоваться. Мы еще многое сможем рассказать поколению энергетиков!

Автор: Ксения Корякина



Ключевые слова: студенческие смиУрФУ

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург