День знаний в Горном: Россель и Ройзман

Опубликовано: 02.09.2014
Просмотров: 484

День знаний в Горном: экс-губернатор Эдуард Россель пожалел, что, будучи студентом, не успел примерить форму, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил решительный нрав горняков.

1 сентября первокурсники старейшего на Урале вуза встретили вместе с выпускником Горного университета –  экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Первым в этот праздничный день в Горный университет приехал Эдуард Россель. Посещение своей альма-матер он начал с Дома спорта УГГУ:  ректор вуза Николай Косарев  провел для него экскурсию по недавно созданному студенческому тиру, где тренируется единственный в России  студенческий клуб практической стрельбы «Горные стрелки». Экс-губернатор и заядлый охотник, Эдуард Эргартовичс интересом рассматривал  тренировочное оружие, а потом и сам попробовал пострелять, выбив несколько мишеней подряд.

 

«Я сделаю  вам подарок, – сказал Эдуард Россель. – У меня есть несколько шариковых пистолетов, да и еще кое-что принесу…»

О родной кафедре шахтного строительства Россель отзывался с теплотой, отметив, однако, что практически ничего там не узнал.

«Сейчас это вообще не университет, это дворец!» – делится он впечатлениями и добавляет:  – Сегодня, когда я ходил по зданию, очень волновался. Даже  не думал, что буду так волноваться. Вспомнилось очень многое из моей жизни».


В Царском зале университета Эдуард Россель провел часовую встречу с первокурсниками и активом студентов первого вуза Урала. Признался, что горняком стал случайно, поскольку мечтал стать летчиком-испытателем. Однако именно Горный вуз впоследствии повлиял на всю его жизнь:

«Прежде чем определиться, я обошел все институты города. В один приду, во второй, в третий.  И все мне что-то не нравится, все не по душе. Когда я пришел в Горный институт, здесь стоял тополь красивый, а под ним была скамеечка. Я на нее сел, посмотрел на здание и подумал, что это для меня, и сдал документы сюда». Здесь же будущий губернатор Свердловской области познакомился со своей женой, с которой, к слову, в этом году отпраздновал 55 лет совместной жизни.
Глядя на одетых в горняцкую форму студентов, Эдуард Россель посетовал, что ему всегда хотелось в ней походить: он поступил в вуз в 1957 году, когда форменную одежду уже отменили. В напутственном слове Эдуард Эргартович сказал: «Может, сейчас вы это еще не понимаете, но поймете, когда завершите обучение и будете работать. В этом вузе получают очень хорошее образование, недаром многие его выпускники добились выдающихся успехов.Горняк – профессия вечная! Сколько будет существовать земной шар, столько она будет востребована».



В День знаний в Горном университете было много именитых гостей. Поздравить студентов приехали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и председатель правления Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Черкашин, которые торжественно вручили новоявленным горнякам студенческие билеты и зачетные книжки. На вопросы о том, кем они будут по окончании вуза, ребята уверенно заявляли –станут инженерами, но нашлись и те, кто с гордостью отвечал: «Буду счастливым человеком!».  Мэр города вспомнил свои студенческие годы и отметил, что в Горном всегда учились самые красивые девушки и самые серьезные ребята.

Вместе со студентами гости приняли участие в традиционном проекте – «Письмо в будущее». Суть его в том, что на первом курсе ребята пишут письма себе же, но уже повзрослевшим: о своих желаниях, планах на учебу и жизнь или просто передают приветы.  Запечатанные письма хранятся в архиве пять лет и вместе с дипломами вручаются адресатам.  Так и в этом году написанные полторы тысячи писем вернутся в руки своим авторам, в том числе Евгению Ройзману и Владимиру Черкашину в 2019 году.

Первый учебный день для горняков закончился праздничной программой, зажжением огня «Чаши знаний» и вручением символической зачетки всему первому курсу. Специальным гостем праздника стал «студент-горняк 3014 года»: робот в бронированном костюме пожелал первокурсникам хорошо учиться, отыскал в толпе своего пра-пра-прадедушку и даже искрил внеземными шутками. И хоть неизвестно, что будет в 3014 году, в ноябре 2014-го всех горняков Урала ждет ещё одно торжественное событие – официальное празднование столетия первого вуза – Горного университета.

 

 

Максим Воробьев




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург