Студенческая летняя практика на ЧМ по программированию

Опубликовано: 01.09.2014
Просмотров: 718

В волонтеры я пойду, пусть меня научат!

В течение учебного года студенты получают большое количество теоретического материала, направленного на изучение всех аспектов их будущей специальности. Но одной теории недостаточно, чтобы овладеть всеми азами профессии. Ничто не закрепляет изученный материал лучше, чем практика. Ведь как еще говорил великий древнегреческий философ Протагор: «Теория без практики (упражнения) и практика без теории есть ничто».

Интересно ли проверять свои знания и способности на деле, так ли это просто я спросил у студентки УрФУ,  3-го курса, факультета Социально-культурного сервиса и туризма, Петровой Анны.

-Анна, расскажи, пожалуйста, где ты проходила практику этим летом?

-В этом году летнюю практику я прошла на финале чемпионата мира по программированию ICPC World Finals 2014*. О самом чемпионате я узнала еще в начале учебного года из уст  заведующего нашей кафедрой туризма Дмитрия Витальевича Бугрова (с 2011 года первый проректор УрФУ и директор Института гуманитарных наук и искусств УрФУ, прим. автора). Он принимал непосредственное участие в формировании заявки, организации и подготовке мероприятия. Событие такого масштаба сразу же заинтересовало многих ребят из моей группы, в том числе и меня.
Поскольку моя специальность – туризм, участие в таком событии, в качестве волонтера,  показалось мне хорошей возможностью, чтобы получить профессиональный опыт и попрактиковать иностранные языки. Все желающие стать волонтерами, а их оказалось около четырехсот человек, прошли серьезный отбор. В результате была сформирована команда из двухсот волонтеров.


- А как именно готовили волонтеров к такому грандиозному событию, ведь на них ложилась огромная ответственность как принимающей стороны?

- Подготовка волонтеров к финалу чемпионата мира по программированию, который состоялся в конце июня, началась еще весной. Мы посещали различные лекции, на которых нам рассказывали о том, что такое ICPC, о людях, которые являются организаторами данного мероприятия, о правилах чемпионата. Но самыми полезными, на мой взгляд, были лекции о достопримечательностях Екатеринбурга, где даже таким людям как я, чья специальность связана с туризмом, удалось узнать много нового о нашем городе. В дальнейшем это очень помогло хорошо презентовать Екатеринбург участникам чемпионата. Помимо этого всем волонтерам были предложены интенсивные курсы английского языка, по окончании которых необходимо было защитить презентации про самые увлекательные места нашего города, которые было бы интересно посетить иностранным студентам. Ответственные за подготовку волонтеров, преподаватели кафедры туризма, также проводили различные тренинги, направленные на сплочение коллектива, так называемый team building. Мы совершили экскурсию по «Красной линии», с целью осмотра основных достопримечательностей нашего города, еще раз вспомнили историю его создания, и какие события ему приходилось претерпевать. Помимо этого, были и экскурсии в отели, задействованные в чемпионате, на основные  площадки проведения мероприятия, в ККТ Космос и ДИВС.

           

- Что входило в твои постоянные обязанности?

- Деятельность, которую мне приходилось осуществлять в ходе чемпионата, была весьма разнообразной. В первые дни мы встречали участников и гостей соревнований в аэропорту Кольцово, далее я работала на площадке, сопровождала гостей из отелей к месту проведения основных этапов чемпионата, занималась организацией досуга участников и вообще, оказывала любую помощь, которая от меня требовалась в той или иной ситуации.
   
- Часто ли приходилось тебе применять знания, полученные в ходе учебы в университете, и помогла ли тебе летняя практика лучше узнать основные нюансы своей будущей профессии?

- Летняя практика такого рода была очень полезной с профессиональной точки зрения. Поскольку это была уже не первая практика, многие навыки и умения у меня уже были на момент начала проведения чемпионата. И все же, в первую очередь, я получила огромный опыт общения с большим количеством иностранных гостей, что очень важно в моей будущей профессии. Также было очень полезно узнать, как готовятся мероприятия такого рода, что называется изнутри, а не в качестве стороннего наблюдателя, как это было раньше, например, на туристических выставках, где я проходила практику в прошлом году.
Безусловно, знания, полученные в ходе учебы в университете, очень сильно помогли мне во время прохождения практики. Особенно пригодились иностранные языки, речевая коммуникация, история Урала, конгресс-туризм и другие предметы.
- Аня, для тебя прохождение практики было удовольствием или же неким бременем, с которым пришлось смириться?

- Помощь в организации чемпионата мира по программированию подарила мне массу незабываемых впечатлений. Мы получили огромное удовольствие от того что делали. Было очень здорово, что мы все время находились с участниками, вместе обедали, гуляли. Всем волонтерам уделялось не меньше внимания, чем гостям.

- Ну и напоследок. Согласна ли ты с цитатой известного немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха, что «Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика»?

-Безусловно, я согласна с данным изречением. Так как теоретические знания, сами по себе, не принесут большой пользы, если не применять их на практике. Наша жизнь, порой, очень непредсказуема, невозможно предугадать все ситуации, с которыми придется столкнуться. Теория, как правило, исключает различные профессиональные нюансы. Поэтому очень важно отрабатывать все свои знания на практике. Только так можно объективно оценить свои способности, сферу своей профессиональной деятельности, понять, насколько тебе интересно заниматься такой профессией в будущем

*ICPC – крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. Ежегодно в ней принимают участие свыше 200 команд из самых разных стран мира.

 

Автор текста: Андрей Борзенков

Фотографии: из личного архива Анны Петровой



Ключевые слова: практикаучебастуденты

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург