Вода-вода: о клубе аквалангистов в Екатеринбурге

Опубликовано: 22.10.2013
Просмотров: 1254

Если верить древнегреческой мифологии, бог Посейдон обитал на дне океана в прекрасном дворце, и подвластны ему были все водные просторы Земли. В наше время, чтобы познать тайную силу воды, не обязательно быть богом. Нужно лишь надеть акваланг и отправиться в подводное приключение.

Первое погружение Жени прошло под весенним льдом, для начинающего аквалангиста это было «что-то незабываемое»:

«Мне на месте не сидится, все время хочется пробовать что-то новое, - рассказывает Евгений Смирнов, студент 4 курса Института военно-технического образования и безопасности УрФУ, - обучение в клубе аквалангистов я начал еще прошлой зимой. Сначала, конечно, учил теорию. Проходили состав снаряжения, что как крепится и работает. Это тебе не в футбол играть. Тут ошибка может жизни стоить!! Поэтому и готовиться нужно серьезно!»

Клубу аквалангистов «Посейдон» в этом году исполняется 55 лет. Еще в советское время нескольким поколениям студентов удалось побывать в экспедициях на Черном, Азовском, Японском, Баренцевом, Аральском и Белом морях. В 90-е годы деятельность клуба затормозилась. Лишь в последние время Сергей Юрьевич Мелкозеров – один из опытных подводников Урала, как его еще называют – старый посейдоновец - начал возрождение клуба. 1

Сегодня он обучает начальным навыкам студентов УрФУ, готовит их к первым «подводным шагам», а также углубленно занимается с ребятами технодайвиногом.

Наравне c мальчиками в этом подводном спорте преуспевают и «юные русалки». Анастасия Федина, студентка 3 курса, социолог (ИСПН,УрФУ):

«Страшно нырять там, где не знаешь место. А еще и опасно, если не знаешь теорию и практику. Но если ты обладаешь знаниями – значит ты справишься! Нам, конечно, рассказывали о страшных и опасных моментах, которые случаются под водой, но не особо хочется их вспоминать. Чтобы этого не случилось, мы внимательно слушаем преподавателя. Под руководством Сергея Юрьевича студенты ни разу не подвергались опасности».2
Ренат Хафизов в клубе не так давно – с прошлой зимы. К его новому увлечению родители отнеслись положительно, хотя считают погружение довольно опасным видом спорта.

4

С нами Ренат поделился, почему предпочел клуб аквалангистов другим спортивным секциям:

«Водным видом спорта решил заняться, чтобы испытать новые ощущения. Каково это - оказаться на глубине под толщей воды, испытать свой организм в условиях, в которых не окажешься в рутине жизни. В будущем хочу совершить парашютный прыжок, чтобы можно было сказать: «побывал и на дне моря, и под облаками».3
Почти ни одно погружение не обходится без интересных находок - это и затонувшие лодки, старые автомобили, обросшие илом, зеркала и даже видеомагнитофоны. Самую же главную находку своей жизни – вторую половинку, будучи еще студентом, - нашел в клубе «Посейдон» его руководитель Сергей Юрьевич. Возможно, ребят в будущем тоже ждет подводная удача. Уж Посейдон-бог об этом позаботится!

Для студентов УрФУ обучение БЕСПЛАТНОЕ.

Все остальные заинтересованные могут воспользоваться следующей информацией:

Курсы дайвинга. Справочная информация:

Если вы не уверены, что обучение погружению с аквалангом вам подходит, можно прийти на пробное занятие, отдав за него 1000 рублей.

Обучение проводится по системам CMAS и TDI, посещать тренировки могут как новички, так и те, кто имеет опыт погружения. Последних обучают погружению в более трудных условиях.

Стоимость курсов колеблется в зависимости от программы в диапазоне 6000 – 33000 рублей.

Новичкам предлагается прослушать теорию (порядка 10 часов), совершить несколько погружений в бассейне (около 5 занятий), а также на «открытой воде» (также порядка 5 раз).

По окончании курсов выдается сертификат.

Анастасия Крутикова

Фото С.Ю.Мелкозерова




Отзывы
жук  23.10.2013
такие фотки классные!!! аж захотелось пойти! А без теории на погружение сразу можно будет пойти (в бассейн, естественно)?
Евгений  24.10.2013
Попробуйте не пожалеете!!)




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург