Как выбрать репетитора и не ошибиться?

Опубликовано: 19.09.2011
Просмотров: 937

Репетиторство в наши дни приносит стабильный заработок и служит отличной подработкой для студентов старших курсов, аспирантов, магистрантов,  преподавателей. Но далеко не всегда успешный преподаватель окажется подходящим репетитором для  конкретного ребёнка. Обратившись за помощью к репетитору, стоит увидеть в нём человека, умеющего находить индивидуальный подход к каждому ученику. Также высоко  оцениваются преданность делу и ответственность, готовность помочь ученику в любое время дня и ночи. Не стоит заострять внимание на предложения репетиторства как на выгодные акции, предложения: первый урок проводится бесплатно, вы сможете выучить язык за один месяц, групповые занятия проводятся с большей интенсивностью, чем индивидуальные и т.д. На самом деле, такие «манипуляции» неопытного репетитора не так сложно вычислить. Как правило, хороший репетитор специализируется и преподаёт какую-то отдельную, узкую дисциплину, направление или специальность. Например, даёт частные, репетиторские уроки  для поступления в вуз, для сдачи международных экзаменов, для повышения уровня квалификации.

Как правило, чаще всего к помощи репетитора обращаются родители, отчаявшиеся самостоятельно объяснить своему ребёнку тот или иной предмет, надобность отдельной дисциплины  или, что ещё хуже, ежедневно разбирать горы домашнего задания. Также немало абитуриентов обращается за помощью либо к репетиторам, либо к школьным учителям старших классов. Если вы и ваш ребенок решили заняться поиском репетитора, смело начинайте ваш поиск с выхода на различные интернет-ресурсы, одним из которых, например, является учебный портал uralstudent.ru, обращайтесь к знакомым, попробуйте позвонить на соответствующие кафедры университетов.

Вот некоторые советы, которые, несомненно, помогут выбрать хорошего репетитора:

1) Рассматривая анкету потенциального репетитора, чаще обращайте внимание на его профессиональный опыт, личные качества и амбиции.

2) Немаловажным является достигнутое на данный момент образование репетитора. Ясно, что студент отличается от аспиранта или магистранта недостаточным на данном этапе его карьеры набором навыков, которые в своё время получил магистрант, аспирант, преподаватель.

3) Найдя объявление о репетиторстве, необходимо сразу же ознакомиться с графиком работы репетитора, узнать, придётся ли вам ездить к нему на дом, а может быть, занятия проводятся в школе, университете, доме культуры.

4) В анкете потенциального репетитора должен быть указан адрес, контактный номер, электронная почта, фото приветствуется.

SG203921-5797-640-540-100-wm-right bottom-100-Logouralstudent06png5) Сумма не должна быть заоблачной: например, за один академический час у школьников в среднем выходит 250-300 рублей. Если говорить о студентах или абитуриентах, тут дело зависит от стажа педагога, его квалификации. В целом, сумма не выходит за рамки 500-600 рублей.

6) Самые большие гонорары берут преподаватели со стажем от пяти и более лет — 1000-2000 тысячи рублей, менее опытные репетиторы и выпускники вузов просят за один академический час от 600 до 1000 рублей, начинающие — студенты и школьники — берутся за работу за 200-400 рублей в час.

7) Два основных критерия, от которых зависит стоимость обучения у того или иного репетитора, – это направление подготовки и уровень знаний самого преподавателя.

8) По статистике одного сайта, самыми дорогими предметами являются математика, английский и русский языки, а также химия и специальные направления подготовки для поступления в специализированные творческие вузы: уроки творческого мастерства и вокала, живопись, графика, рисунок.

9) Уже не первое время существуют преподавательские ассоциации и агентства, позволяющие не только заочно ознакомиться с особенностями биографии репетитора, но и изучить его «послужной список», прочесть реальные отзывы учеников. Отзывы в сочетании с портфолио позволят создать  представление об опыте преподавателя и о его специализации (ЕГЭ,  работа с дошкольниками, знание школьной программы, олимпиады).

10) Стоит обратить внимание на то, чтобы занятия проводились интересно, чтобы в них присутствовал некий творческий элемент, дополнительные задания на дом.

11) Для каждого возраста ребёнка следует подобрать репетитора определённой квалификации: для дошкольников лучше всего подойдут учителя начальных классов, воспитатели детского сада. В возрасте 6-7 лет для ребёнка очень важен психологический контакт с человеком. Для школьника идеально подойдёт студент последних курсов или магистрант с уже имеющимся багажом знаний не только по специальности, но и с педагогической точки зрения. Здесь также помимо профессионализма особую роль будут играть коммуникативные навыки репетитора, его умение идти на контакт с ребёнком. Для абитуриента подойдёт преподаватель соответствующей кафедры университета, школьный учитель с большим стажем, а также студенты последних курсов, аспиранты, магистранты.

Как и в любом деле, в выборе репетитора, важными качествами являются упорство, умение здраво оценивать ситуацию, умение сразу разглядеть нужного человека. Не спешите, расспросите знакомых, студентов, людей, работающих в образовательной индустрии и вам, несомненно, удастся найти нужного репетитора и не ошибиться!

Юлия Стойкова

Репетитор по английскому языку
Репетитор по русскому языку
Репетитор по математике
Репетитор по физике
Репетитор по химии





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург