Учитель - мужская работа?

Опубликовано: 28.07.2010
Просмотров: 1411
 
 
Действительно, сегодня немногие мужчины идут работать в школы учителями. Молодые специалисты, закончив вуз, рассматривают школу, как возможное место работы, в самую последнюю очередь. Возникает вопрос – почему? 

Как говорят сами мужчины, учитель – это не престижно, не денежно и не интересно. «Почти целый день ты находишься в стенах школы с шумными и непослушными детьми, которым сейчас «гранит науки» не нужен. Ученики говорят, что самый любимый урок для них – это перемена. И что делать? Строить урок в виде перемены? Развлекать детей играми, плясками, видео роликами. Такими темпами надолго учителя не хватит». 

Мужчины переживают за свою нервную систему, но и женщинам приходится тяжело. Однако они любят свою работу и не устают делиться с учениками знаниями, повышают их интеллектуальный уровень, учат жизни. Конечно же школа не умрет, если ни один мужчина не будет работать учителем, но когда в преподавательском составе только женщины, это плохо.
 
Многие дети растут в неполной семье, у них нет отца. И именно в школе у таких детей есть возможность пообщаться с мужчиной, который может многому научить и дать пример мужского поведения. Кстати, к мужчинам-учителям дети относятся с большим уважением, легче поддаются его воздействию и слушаются его указаний или рекомендаций.

Самая главная причина, по которой мужчины не идут в образование – низкая зарплата. Видимо, в их головах еще жив стереотип, что мужчина-кормилец, он должен много зарабатывать и обеспечивать свою семью. Сами мужчины признаются, что на зарплату учителя им не прожить. Поэтому молодые педагоги после окончание вуза учительскому столу предпочитают стол менеджера или мягкий стул оператора ПК.

Сейчас в школах в основном преподают мужчины в возрасте от 40 лет. Они легко находят общий язык с женщинами-учителями. У них уже закреплен некий порядок взаимоотношений, создана своя команда и они не всегда готовы принять новичка. Возможного холодного приема и боятся молодые учителя.

Заставить мужчину работать именно учителем, было бы глупо, ведь в учителя идут по призванию, а не по принуждению. Учитель –это не просто профессия, это определенный образ жизни. Конечно, можно заманить мужчин в школы высокой зарплатой, небольшим количеством часов, но будет ли он получать от этой работы удовольствие? Но если мужчина чувствует, что учитель – это его призвание, то добро пожаловать!
 
 
Лагунова Наталья



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург