Духовное воспитание в вузах.

Опубликовано: 04.11.2009
Просмотров: 748

 

Недостаток нравственного воспитания

подрастающего поколения составляет одно

из величайших зол нашего времени.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

 

В последнее время все большую актуальность у молодежи приобретает телевидение, Интернет, культ денег и секса.

В связи с этим "временем перемен" в нашей жизни появились новые проблемы. Это потеря нравственности, снижения уровня культуры и образования. Многие деятели политики и культуры не зря часто поднимают этот вопрос и бьют тревогу. Так, на пример, один политик предложил наряду с остальными национальными проектами утвердить новый: "Духовно-нравственное воспитание молодежи".

А я (или МЫ – имея в виду всех студентов) воспитываем в себе личность, развиваем духовную культуру. Я учусь в уникальном, как сказал наш ректор, вузе – Уральском институте бизнеса.

Вручение студенческих билетов и дипломов в зале Храма-На-Крови, наверное, для кого-то покажется дикостью; а "Ильинские чтения", строительство Храма в центре города вообще чем-то нереальным и не понятным для кого-то. Просто нужно понять какое историческое значение имеет получение столь важных документов, не просто в актовом зале, а в зале красивейшего, исторически значимого Храма России. Нас не усаживают специально и не принуждают, не "вталкивают" нам в головы это, все происходит само собой.

Ни у одного вуза учебный год не начинается и не заканчивается службой и благословлением Владыки Викентия. Нужно понимать значимость этого события.

4 ноября для нас не просто праздник Согласия и примирения, а День Казанской Иконы Божьей Матери.

А традиционные поездки осенним субботним утром на Ганину Яму, купание в Крещение, празднование масленицы и Пасхи. Вот, что играет большую роль в воспитании молодежи.

Все лекции и семинары имеют концепцию духовно-нравственной экономики. Этому нас учат ректор и все преподаватели.

Заканчивая свое повествование, приведу пример. На одной из бесед гостей института со студентами, в сторону вторых последовал вопрос о религии, культуре, семье. Студенты ответили хором, дружно, что вызвало удивление и восторг. А потом подтвердили свой ответ: "… а у нас по-другому нельзя".

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург