День Победы – дань памяти великому подвигу

Опубликовано: 10.05.2016
Просмотров: 685

Каждая страна мира отмечает свой праздник, который объединяет людей, поднимает народный дух и внушает чувство гордости за подвиги предков. В России такой праздник – День Победы, традиционно отмечаемый 9 мая.

История Дня Победы

4 мучительных года длилась Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, с наступления фашистскими войсками на Польшу, и унесшая жизни миллионов людей. Но все же победа была за бойцами нашей страны, ценой большого горя для многих семей и тысяч литров пролитой крови. Только благодаря вере в победу и отчаянному сражению за будущее не только страны, но и мира, готовность отдать все во спасение, враг был повержен.  

Советские войска и войска союзников подорвали уверенность Гитлера в безоговорочной власти над миром и заставили его совершить самоубийство 20 апреля 1945 года. Германия потерпела сокрушительное поражение, но нацистские войска не оставляли Берлин, продолжая бороться за него. Однако СССР со странами-союзниками были сильнее, и победа оказалась на нашей стороне.

Потери в Великой Отечественной войне

Германия капитулировала 7 мая 1945 года. И этот день сегодня считается днем освобождения мира от войны и зла. Потери были катастрофическими. Только 2,5 миллиона солдат штурмовали Берлин на последнем этапе войны, из них 325 тысяч советских офицеров и солдат погибли. Есть данные о том, что советская армия теряла по 15 тысяч человек в сутки.

В условиях берлинского сражения танки не могли свободно маневрировать, что было на руку немцам. С помощью противотанковых средств им удалось уничтожить 1997 танков, более 900 самолетов и 2000 единиц оружия. В свою очередь советская сторона не сдавалась и уничтожила 12 танковых, 70 пехотных подразделений и 11 моторизованных дивизий.

Источники утверждают, что Великая Отечественная война унесла жизни 26,6 миллионов человек, из них 20 миллионов – мужчины. Кто-то погиб в результате военных действий, кому-то не удалось живым выйти из плена, кто-то уехал из страны и не вернулся.  

Празднование победы

Политический деятель Михаил Калинин подписал указ Верховного Совета СССР от 8 мая, который гласил, что 9 мая объявляется днем победы и выходным днем. В этот день в 1945 году в 6 утра знаменитый диктор Левитан на всю страну зачитал указ. В этот же день на Красной Площади в Москве приземлился самолет, доставивший акт о капитуляции Германии. Празднование первого Дня Победы Вечером в Москве дали Салют Победы – самый масштабный в истории СССР. Из тысячи орудий было произведено 30 залпов. К первому празднеству, посвященному Дню Победы, долго готовились. Праздник отмечался так, как ни один другой в Советском Союзе. Люди на улицах обнимались и плакали, поздравляли друг друга с победой. На Красной площади 24 июня состоялся первый военный парад.

Принимал его маршал Жуков. Командовал парадом Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки следующих фронтов: Ленинградского; Белорусского; Украинского; Карельского. Также по площади прошел сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди шли командиры и Герои Советского Союза, несущие флаги и знамена отличившихся в боях военных частей. В заключение военного парада на Красной площади День Победы ознаменовался тем, что были пронесены и брошены у Мавзолея двести знамен побежденной Германии. Только по истечении времени военный парад стал проводиться в День Победы – 9 Мая.

Забвение

В течение нескольких лет руководство партии году посчитало, что советский народ стишком устал от жестокой войны, и широкое празднование Дня Победы было решено отменить. В 1947 году праздник и выходной день 9 мая отменили. Только спустя 20 лет, в 1965 году в честь 20-летия победы вернул свои права и вновь стал считаться государственным праздником. Во всех уголках Советского союза проводились парады и устраивались салюты в честь победы. С 1995 года широкие парады и салюты вернулись на Красную площадь и вошли в традицию.  

Традиции 9 мая

В День Победы принято поздравлять ветеранов с победой, дарить им цветы, а также возлагать венки и цветы на могилы погибших. Независимо от настроений народа и политической ситуации, 9 мая остается самым трогательным праздников в нашей стране. Он объединяет семьи и сердца и заставляет сосредоточиться на великой гордости за подвиги советских граждан.

Ведь именно благодаря тем смелым и бесстрашным патриотам все население планеты живет в мире и согласии. Многие страны не отмечают столь широко праздник Победы, но россияне с замиранием сердца смотрят черно-белые хроники военных лет, смотрят современные патриотические фильмы и чествуют ветеранов.

Традиционно в этот день принято носить георгиевскую ленточку и принимать участие в параде, который проводится в каждом городе, а главный – на Красной Площади с прямыми трансляциями на всю страну. Проводятся концерты для ветеранов во дворцах культуры, транслируются по федеральным каналам.

Все это в память того, что ветеранов той жестокой войны осталось совсем мало и скоро не останется совсем. А переоценить их величайший подвиг практически невозможно. Поэтому стоит ценить их каждую минуту и давать понять, как мы благодарны им за победу.  

Ветераны в этот день встречаются друг с другом, вспоминая былые времена, друзей и близких, погибших в те годы. Пожилые люди посещают Могилы Неизвестного Солдата, Вечный огонь. Они ездят по местам боевой славы, навещают могилы товарищей, которые не дожили до наших светлых дней.

Слова благодарности мы произносим каждый день за наше мирное существование. Самое большое количество цветов – выраженного свидетельства народной памяти и преклонения, – именно у Могилы Неизвестного Солдата. Здесь всегда горит Вечный огонь, как бы говорящий, что хоть имена и остаются неизвестными, подвиг людской – бессмертен. Все, кто воевали в великую Отечественную войну, боролись не за свое благополучие.

Люди сражались за независимость и свободу своей Родины. Эти герои бессмертны. А мы знаем, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Памятники и монументы, посвященные Дню Победы, ВОВ оставила огромный и незабываемый след в истории нашей страны. Вот уже на протяжении 70 лет мы ежегодно вспоминаем этот великий Май.

А закончить хочется строками из прекрасной песни, потому что этот знаменательный и в то же время скорбный праздник не отделим от композиции «День Победы»: «Этот День Победы порохом пропах, этот праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах…»

Автор текста: Оксана Яшина

Фото: yugopolis.ru, rrnews.ru, msmap.ru, kefline.ru, 24today.net, thebestartt.com


Отзыв на фильм "72 часа" 

Проба пера: "Мой отъезд"

Из жизни одной балерины

Напиток с глубокой историей

Опрос студентов: «И стареть надо уметь»




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург