Топ-3 нетленных предметов гардероба всех времен

Опубликовано: 11.04.2016
Просмотров: 1150

Говорят, что мода скоротечна и изменчива. Да, возможно: тенденции приходят и уходят. Сегодня тебе говорят, что в тренде клетка и горох, а завтра это уже моветон. Но есть, не побоюсь этого слова,  вечные тренды в моде – это те предметы одежды и аксессуары, которые прошли испытание самыми искушенными и капризными модниками разных эпох и до сих пор остаются в гардеробах. Мы составили для вас топ-3 нетленных предметов гардероба всех времен.

1. Мех. Мех - это самый древний материал в истории одежды. Еще доисторические люди открыли его замечательное свойство согревать. Наверное, во многом благодаря меховой одежде человечество сумело выжить в суровых погодных условиях. Но, конечно же, мех это больше чем просто материал – это целая культура с многовековыми традициями. Начиная с Позднего Средневековья пушнина стала цениться примерно так же, как цениться сегодня нефть. Мех стал мерилом богатства и статуса в сословной иерархии.  Короли и аристократия носили только мех горностая и куницы, среднее сословие же довольствовалось мехом попроще -  бобер, выдра, заяц. Мех горностая стал символом чистоты, целомудрия и благородства. А вы думали, что великий Леонардо просто так вручил горностая в руки Чечилии Галлерани? И, конечно же, горностаевый мех это символ роскоши и власти. Было бы забавно посмотреть, как быстро лишился головы тот, кто дерзнул бы подбить королевскую мантию Людовика XIV, например, каракулем. Кстати, каракуль считается мехом, который люди носят во время траура.

 

Но времена людовиков и екатерин прошли, остались жить елизаветы, и мех остался жить тоже. Наверное, сегодня любая уважающая себя русская девушка хочет теплую норковую шубку, памятуя о русских аристократках царских времен, которые, даже спасаясь от ужасов разбушевавшейся революции, не забывали положить в свой кофр соболью или котиковую шубку. Шуба действительно делает облик любой дамы благороднее, а ее мужчину немного грустнее. Хотя мех во многом  утратил символическое значение, но хочется надеяться на то, что сколько бы защитники прав животных не обливали шубы Анны Винтур, мех все равно будет актуальным, модным и необходимым.

2. Вуаль. Вуаль имеет большую историю. Появившись еще на Древнем Востоке и выполняя примерно те же функции, что и паранджа, вуаль стала кочевать из эпохи в эпоху. Видя, как гибнут империи и разгораются кровопролитные войны, ей больше ничего не оставалось, как погрузить лицо своих прекрасных обладательниц в скорбный траур и уныние. Но вместе с этим, белая вуаль невесты – это символ чистоты.

Конец XIX – первая половина XX века прошли для женщин в борьбе за свои права. Слабая половина человечества надела брюки, взяла в зубы сигарету и пошла разбираться с тем,  кто же все-таки в доме хозяин. В 50-х Кристиан Диор убедил женщин бороться за права романтично и элегантно, предложив концепцию New Look. Теперь женщины стали напоминать легкие, колышущиеся на ветру прекрасные цветы, а не боксеров с широкими плечами. Тут вновь пригодилась вуаль, которая добавила шарма, загадочности и кинематографичности в облик девушек.  В наши дни вуаль прочно ассоциируется с такими кино-дивами как Мерелин Монро, Одри Хепберн и Марлен Дитрих. Надев вуаль, нужно постараться, чтобы выглядеть пошло и вульгарно.  Надо признать, что вуаль – это аксессуар со своим особым характером, и с простушками она вряд ли уживется. Поэтому, стоит подумать, прежде чем гнаться за авангардностью, аристократизмом  и легким декаданством в стиле, ведь не продумав всех деталей своего образа, можно легко стать посмешищем.

«Вуаль защищает нас от хамства», - так говорит Рената Литвинова, а еще вуаль говорит о безупречном вкусе той, кто ее носит. По крайней мере, в безупречном вкусе Ренаты сомневаться не приходится. (аххахахха, ясно все с тобой )

3. Знаменитая светская львица, экс-редактор американского Vogue и одна из самых влиятельных фигур в индустрии моды XX века Диана Вриланд однажды обронила  забавную фразу: «Бикини – это крупнейшее изобретение со времен атомной бомбы».

Это сегодня кажется, что Диана, как обычно, преувеличила, но лет восемьдесят назад было трудно себе представить, что девушка могла бы надеть столь откровенную вещь. Ее могли  даже арестовать за такой безнравственный по тем временам поступок. Однако хотели дамы того или нет, но юбки так или иначе предательски становились все короче, купальники все откровеннее, а нравы все свободнее. Бедняжкам больше не хотелось потеть и задыхаться в костюме тальер – саване, в который их запихнула пуританская мораль.

Началась сексуальная революция, символом которой стали, в том числе и бикини. Их первая презентация состоялась в 1946 году, показаться на публике в столь откровенном наряде отважилась только стриптизерша одного из клубов Парижа, в результате она произвела настоящий фурор. Интересно, что свое название бикини (ср.род) получило от исторического события – испытаний атомных бомб на коралловом острове Бикини, которые велись в начале лета 1946 года. В то время было очень популярным заимствование различных слов из военного лексикона. 

Идею подхватили звезды Голливуда: в бикини стали щеголять Мерелин Монро, Софи Лорен, Бриджид Бордо и т. д. Ну, а Playboy окончательно закрепляет культ секса, в котором бикини лишь крошечная полоска ткани как бы насмехающаяся над нравственностью. Сегодня девушки, желая походить на длинноногих «ангелов» Victoria's Secret, уже почти бессознательно для пляжного отдыха выбирают бикини.  

О теме «все новее – это хорошо забытое старое» можно говорить еще очень долго. Хочется лишь предостеречь отпетых модников от желания надеть все эти вещи разом.  А если серьезно, то заметим, что мода стала скучной. Нет свежести и революционной новизны. Дизайнеры, не знаю осознанно или нет, занимаются созданием репродукций гениальных оригиналов, добавляя при этом гротеска и фриковства. Но не будем о грустном. Давайте будем наедяться, что новая Шанель уже поставила крест на карьере певицы и начала делать первые шаги в мире моды, желая совершить в ней революцию.

Автор текста: Владислав Ковин


Современные идеалы мужчины и женщины

СТС Love окружила «Модная полиция»!

С головой в Африку: лекция стилиста Марины Одношевиной

10 малоизвестных фактов о фильме «Служебный роман»

 



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург