Милосердие по зову сердца

Опубликовано: 25.02.2016
Просмотров: 387

Центр гуманитарной помощи помогает свердловчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Центр гуманитарной помощи – проект Православной службы милосердия. Здесь многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры могут получить одежду, обувь, предметы гигиены, средства по уходу и иные вещи, пожертвованные организациями и частными благотворителями.

В дом на Сажинской, 1, что неподалеку от Птицефабрики, я зашла не одна: по пути мне встретился невысокий темноволосый мужчина, который пришел в Центр за социальной помощью. Нажимаем на звонок. У входа нас встречает руководитель проекта Оксана Зюзева и 3 волонтера: Ольга, Наталья и Андрей. Ольга берет у меня пакет с вещами, а «новичку» Наталья выдает анкету для заполнения. Поскольку этот проект социальный и благотворительный, то помощь добровольцев в нем жизненно необходима: они приходят в свободное от основной работы время помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Осматриваюсь. В комнатке чисто, она хорошо освещена. По всей площади расположились многочисленные стойки и вешалки с одеждой. Оксана Зюзева, руководитель Центра гуманитарной помощи, рассказывает о «подопечных» организации – инвалидах, отцах, матерях-одиночках и других людях, попавших в непростую жизненную ситуацию.

- Вот, к нам приходят за помощью многодетные. Например, нередка ситуация, когда 5-6 детей воспитывает одна мать, потому что муж бросил семью, - делится Оксана. - Бывают также отцы-одиночки, на это вообще без слез не взглянешь. В Артемовске, например, живут 15 отцов-одиночек, мы их обеспечиваем нужными вещами. Бывает по-разному: стараемся быстро сориентироваться и помочь им. Для нас важно убедиться, что человеку действительно нужна помощь, поэтому проситель должен принести с собой паспорт и подтверждающие документы.

Пока мы беседуем с Оксаной, а Наталья – с мужчиной, в небольшую комнатку с улицы заходят люди.

– Можно я вот эту юбку возьму? – спрашивает у волонтеров бабушка. В руках она держит кусок материи песочного цвета.

– Конечно, и выбирайте еще что-нибудь, - отвечает Ольга.

Мой попутчик-мужчина надолго не задерживается: он заполняет анкету и уходит. Чуть позже узнаю от волонтеров, что он в одиночку воспитывает двоих детей, и в Центр обратился впервые. В следующий раз он придет сюда вместе с детьми, чтобы волонтеры помогли ему подобрать размеры.

15 «единиц» в одни руки

Неравнодушные люди приносят в Службу Милосердия чистые вещи, которые уже были в употреблении. Вся одежда проходит тщательный осмотр. К сожалению, не все проходит проверку: некоторые вещи поступают настолько ветхими, что их приходится выбрасывать. Еще примерно треть увозят службы из других городов: Ревды, Нижних Серег, Первоуральска. Оставшаяся одежда остается в Центре Православной Службы Милосердия. На одного члена семьи можно взять до 15 новых вещей. Ношенные вещи выдаются практически без ограничения. Ограничение необходимо, чтобы не допустить злоупотребления. При таком раскладе, одежды хватает всем, и никто не уходит обиженным.

Еще в Центре есть важное правило – проситель должен заранее записаться у диспетчера по телефону (343) 200-07-04 и по возможности оставить небольшое пожертвование (100 рублей), которые идет на оплату коммунальных расходов.

Для тех, кто ухаживает за инвалидами или «лежачими» больными, Православная Служба Милосердия предоставляет противопролежневые матрасы, взрослые памперсы, простыни и другие вещи первой необходимости. Многодетные мамочки, воспитывающие детей в одиночку, берут здесь подгузники, детское питание, присыпку, ползунки, игрушки, - словом, все, что потребуется.

Евгения Салихова – молодая малоимущая мама. Муж бросил ее, когда она ждала второго ребенка. Евгения почти сразу же обратилась в Православную Службу Милосердия. Ей помогли, и помогают до сих пор с детским питанием, крупами, памперсами, одеждой. Сейчас старшему сыну Евгении – 6 лет, младшему – почти 2 года. Благодаря помощи неравнодушных людей, буквально поставили деток на ноги, помогли молодой женщине обрести уверенность в завтрашнем дне.

Из подвала – в гуманитарный Центр

Добровольцы Православной Службы Милосердия – активные, инициативные люди. Они помогают безвозмездно, не боятся ни труда, ни тяжелой работы.

Сейчас в Центре опрятно, чисто и уютно. Но так было не всегда. Пару лет назад администрация Октябрьского района в бессрочную аренду выделила Православной Службе Милосердия помещение 160 кв. м. Это был большой подвал, требующий серьезного ремонта и вложений. Ремонт делали сотрудники Службы Милосердия и добровольцы, своими силами.

– Помню, от каждого из нас тогда пахло сыростью. Запах въедался в кожу, в волосы, - делится Оксана. - Спустя время дела пошли лучше: на пожертвования неравнодушных людей через сайт и социальные сети мы постепенно насобирали на ремонт. А на оборудование мы выиграли грант: подали заявку, расписали бюджет на оснащение Центра. На эти средства приобрели компьютер, систему безопасности, плечики, корзины. Так появился социальный проект Православной службы милосердия. Изначально он задумывался как вещевой склад, но постепенно «превратился» в Центр гуманитарной помощи.

Помощь на вес золота

У каждого «подопечного» гуманитарного Центра – своя судьба, свой характер. Все люди реагируют на беду по-разному: некоторые чувствуют себя разбитыми и брошенными, уходят в себя, кто-то злится на окружающих. Важно не только помочь материально, но и вылечить человеческую душу. В Центре люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить психологическую или юридическую помощь.

– Например, приходят к нам погорельцы. Они остались без жилья, без имущества, без всего, - рассказывает Оксана. – Таким людям нужна и материальная, и психологическая помощь. Наши волонтеры могут выслушать, помочь и отправить к профессионалу. Они не берут платы за услуги, работают безвозмездно. Такие специалисты – на вес золота.

Еще один важный аспект – духовная помощь. Центр помогает малоимущим людям воцерковляться, направляет их в православные храмы. Как показывает практика, множество людей приходят в церковь, чтобы поговорить со священником, исповедаться.

Также, после беседы с батюшкой, в церковный мир нередко приходят и бездомные. В храме они лечат душу, и по сути – заново учатся общаться, жить в социуме. Специально для бездомных

людей в Православной Службе Милосердия уже 10 лет работает «Автобус милосердия». Это автобус марки ПАЗ, который переоборудован для оказания помощи людям, оказавшимся в

трудной жизненной ситуации. Автобус совершает 3 рейса в неделю, останавливаясь в определенных местах Екатеринбурга. Бездомные могут получить здесь доврачебную помощь, лекарства, еду, одежду, также социальный работник при необходимости покупает им билет до дома.

Православная служба милосердия - это официальная организация с «неофициальным» подходом к людям, островок надежды для тех, кто попал в беду. Сестры милосердия и волонтеры делают все возможное, чтобы не оставлять человека наедине с его бедой.

- Некоторые организации помогают нам, неравнодушные екатеринбуржцы приносят одежду, вещи. Благодаря этому, огромное количество людей могут жить полноценной жизнью. С Божьей помощью нет ничего невозможного! - улыбается руководитель Центра Оксана Зюзева. И я с ней полностью согласна.

P.S. Помочь может каждый. Центр гуманитарной помощи по адресу ул. Сажинская, 1 (район «Птицефабрика») работает два дня в неделю (пт-сб) с 10:00 до 18:00. Вы можете пожертвовать вещи первой необходимости: предметы личной гигиены, простыни, детские и взрослые памперсы. Всегда требуется теплая одежда и обувь. Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.ekbmiloserdie.ru/help-donate_things или по телефону 8 (343) 200-07-04.

Автор текста: Катерина Мамонтова

Фото: Православная Служба Милосердия


Как победить лень в учебе?

Обзор перформанса Сергея Рожина «Дедушка стрит-арт. Туда и обратно»

Отзыв на фильм "Бруклин". Жизнь – преодоление препятствий

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург