Содружество стран на «Дне Святого Мартина в Екатеринбурге»

Опубликовано: 17.11.2015
Просмотров: 754

Все мы слышали о Святом Патрике, Святом Николасе, но кто же такой Святой Мартин? Откуда он? Почему и как празднуется его день? Что представляют собой таинственные фонарики? Ответы на эти и другие вопросы портал «УралСтудент» узнал 15 ноября в библиотеке Белинского.

В Германии день Святого Мартина (Martinstag) празднуется каждый год 11 ноября. На Урале же - впервые. Этот праздник сопровождается красивыми обрядами, с которыми Консульство Германии захотело ознакомить детей уральской столицы.

Святой Мартин (Мартин Турский, 316-397) считается покровителем бедняков и солдат. Он жил на территории современной Франции в IV веке. Однажды осенью, близ города Амьена, в холодную ночь легион, который Мартин возглавлял, входил в городские ворота. Около них сидел старый, замерший, голодный и полураздетый старик, который просил милостыню. Но воины не замечали его и проходили мимо семимильными шагами, уперев взгляд строго перед собой.

Однако же Мартин, увидев бедняка, мгновенно остановился, слез с коня, снял свою богатую красную мантию, разрезал её на 2 части своим острым мечом и отдал вторую половину старику. И именно благодаря этому поступку, Святой Мартин стал символом христианского милосердия.

По легенде, в следующую ночь Мартина во сне навестил Иисус Христос, одетый в половину мантии, и произнес следующие слова: «Ты сделал добро для брата моего, значит, сделал добро для меня». После этого случая Мартин оставил военную службу, принял крещение и стал проповедником.

На сегодняшний день Святого Мартина знают все дети Германии: уже в яслях они знакомятся с его историей и учатся не быть жадными и делиться со всеми, как это делал герой праздника.

Началось торжество выступлением детей для представителей Германии. Юные актеры показывали яркие сцены разрезания плаща Мартином, его проявления милосердия, рассказывали стихи на немецком языке, пели песни. Школьники выступали в красочных костюмах и с историческими атрибутами (мечи, посохи, фонари). Как рассказывает преподаватель языкового центра «Талисман» Вероника Кокарева, её ученики сами настояли на том, чтобы рассказать стихотворения в начале праздника.

«Оповещения о мероприятиях, проводимых Консульством Германии, мне приходят на электронную почту. Мы с детьми уже участвовали в карнавале, а в прошлом году еще и на праздник немецкого Рождества ходили. Детям очень нравятся подобные мероприятия! Они только в прошлом году начали учить язык: занятия проходят раз в неделю, но тем не менее они уже очень любят немецкий, участвуют во всех культурных мероприятиях, еще и меня за собой тянут!».

После прекрасных выступлений детей, ребята отправились мастерить таинственные фонарики, с которыми немцы традиционно шествуют в этот день по улицам Германии. По легенде, именно таким образом односельчане святого Мартина искали его в свое время с фонарями и факелами для того, чтобы воздать ему должное за его доброту.



Дети на протяжении почти двух часов сидели, не отрываясь от своих изделий: каждый показывал свою индивидуальность и творческий подход к работе. Здесь собралось очень много юных мастеров. Как говорит один из организаторов праздника Ирина Алимбочка, желающих посетить праздник было гораздо больше, но, к сожалению, зал не смог вместить их всех.

«Это очень красивый праздник, на котором можно помастерить, а потом выйти на улицу, красиво пройтись, попеть песни, и вообще здесь присутствует очень много праздничных атрибутов - дети это любят. Инициатором мероприятия была Руми Хенфлинг, лектор DAAD (Германской службы академических обменов) в УрФУ, которая работает со студентами, но всегда готова предложить какие-либо культурные проекты и для нашего зала.

Она придумала провести этот праздник, а Германское Консульство поддержало эту идею финансово и поучаствовало в организации, ну а помещение, в свою очередь, предоставили мы - зал библиотеки Белинского. Думаю, теперь мы будем каждый год праздновать День Святого Мартина, конечно, если немецкая сторона поможет». А организатор Светлана Учурова, представляющая молодежный клуб УрФУ «Glück Auf» при автономии российских немцев, рассказала: «Вместе с Консульством Германии у нас получается содружество. Сегодня здесь собралось очень много людей! Это замечательно, ведь развитие немецкого языка на Урале нужно поддерживать всеми силами!».



Мастер-класс был организован Тамарой Зайтц: она предложила сделать фонарики, потому что сама очень любит мастерить различные открытки и поделки. Спеша привязать свой фонарик к деревянной палочке, восьмиклассница 209 школы Наташа рассказывает, что каждый год она посещает немецкие праздники, а, именно, немецкую ярмарку: «Недавно через классного руководителя мы узнали и об этом празднике и приехали сюда с ребятами. Здесь мне очень нравится, вот только времени мало, не успеваю, надо быстро фонарики делать. Но время мы проводим с удовольствием!».

В сторонке, наблюдая за творческим процессом своих детей, стоят мамы. Виктория и Елена, дочери которых ходят в «Талисман» и учат немецкий, говорят, что они часто бывают в Германии и их детям очень нравится немецкая культура: «Весной мы были на праздновании немецкой Пасхи: было очень интересно, все в костюмах, были конкурсы, каждая школа показывала маленький сюжет, выбирали победителя за лучший костюм, выдавали призы, сладкие угощения. И сейчас тоже очень здорово, дети творчество любят. Каждый год наш учитель приглашает нас на такие мероприятия, и дети просто в восторге!»

За время мастер-класса ребятам удалось пообщаться с «настоящими немцами»! Восьмиклассница Маша Лебедева, приехавшая из Снежинска со своим классом специально на этот праздник, делится впечатлениями с нами: «Все просто прекрасно, супер! Мы ехали часа 2, но ничуть не пожалели. Первый раз немцев настоящих видим и разговариваем с ними! Они такие классные, общительные, веселые! Учительница сказала, что 6 марта будет проходить немецкий карнавал - обязательно приедем!»

В итоге у детей получились вот такие яркие и выразительные фонарики, в духе праздника! (на фото слева)



Когда фонарики готовы, можно, по немецкой традиции, отправится на улицы города и совершить торжественную процессию - шествие (Laternenumzug). Руки в варежках, свечи в фонариках, огонь освещает радостные лица, глаза сияют восторгом - выдвигаемся, запевая детские немецкие песни! Несмотря на вечерний уральский мороз, дети, их родители, учителя, организаторы - и русские, и немцы - бодро и с довольными лицами прошлись вдоль по Красноармейской улице.



В завершении праздника нам удалось поговорить с Себастьяном Райнхольдом, атташе Консульства Германии по культуре и прессе, который сообщил, что задача консульства в том и состоит, чтобы ознакомить нас, то есть людей, которые интересуются немецкой культурой, с её традициями: «Нам было интересно проводить здесь подобное мероприятие, несмотря на то, что это пока что неизвестная традиция на Урале. Вообще, мы не ожидали, что будет такой большой отклик: рассчитывали на 50, максимум 70 человек, а сегодня пришло в 2 раза больше - больше 100! Всё очень понравилось! Собираемся и дальше знакомить вас с нашими традициями: скоро, с 4 по 6 декабря в Литературном квартале будет проходить Рождественская ярмарка!».

Праздник завершен, довольные дети возвращаются домой. Сегодня они стали немного ближе к культуре немецкого народа, и, я уверена, что они будут с нерпением ждать следующего праздника! Такие мероприятия сейчас нам очень нужны: это позволяет нам узнавать больше друг о друге, укреплять дружбу и взаимопонимание! Bis bald!

Автор текста и фото: Шевченко Анна


"Из граффити в искусство" в галерее "Свитер"

Чемпионат усов и бород в Нью-Йорке 2015

10 вещей, про которые стоит забыть зимой




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург