В Екатеринбурге ожили полотна известного сюрреалиста Сальвадора Дали

Опубликовано: 13.04.2015
Просмотров: 1505

Мультимедийную выставку выставку–визуализацию «Дали. Ожившие полотна» журналисты смогли увидеть на пресс-показе 9 апреля в Свердловской Киностудии. Новейшая технология FullHD, уникальная система Sensory 4 позволит екатеринбуржцам с головой окунуться в творчество великого художника 20 века. За время показа зритель увидит около 200 картин, написанных Сальвадором Дали в разные периоды жизни. Корреспондент интернет-портала «УралСтудент» решила приобщиться к творчеству великого художника.

Здание Свердловской Киностудии выбрано организаторами не совсем не случайно. Как объяснил Максим Волков, организатор и спикер пресс-показа, Свердловская Киностудия идеально подходит для масштабных проектов. Высокие потолки, большой размер помещения, возможность разместить оборудование – есть все, что необходимо. 2 месяца назад в здании прошла выставка «Ожившие полотна. Ван Гог», которую по достоинству оценили многие екатеринбуржцы.

Организаторы запускают нас в темное помещение. Журналисты и фотографы замирают в напряженном ожидании. Проходит минута – загораются многочисленные проекторы. На опоре появляется портрет молодого Сальвадора Дали и одно из его знаменитых высказываний: «В шесть лет я хотел стать поваром, в семь – Наполеоном, а потом мои притязания постепенно росли». Восхищенный шепот, вспышки фотоаппаратов.

 

Картины воспроизводятся с помощью 50 проекторов, расположенных по всему залу. Одно произведение искусства сменяет другое. Полотна мастера проецируются на круглую опору в центре зала, на стены и даже на пол! Хочешь – ходи по залу, вдохновляясь творчеством Дали сразу с нескольких экранов. Хочешь – устраивайся в одном из разноцветных кресел-мешков. Здесь стираются границы: нет пола, потолка, других людей. Представьте, что Вы – одно из неоконченных произведений известного мистика и сюрреалиста Сальвадора Дали. Ну, или просто благодарный зритель. Это уж кому как больше нравится.

Звуковое сопровождение дополняет выставку сюрреалиста. Вот жалобно «запела» скрипка, музыка то становится громче, пронзительнее, то утихает совсем. Композиции Гии Канчели, известного советского композитора, а также Астора Пьяццоллы, аргентинского музыканта и композитора, стали музыкальным украшением выставки.

После посещения экспозации отправляйтесь в другой зал. Перед Ваши – мольберт, холст, кисти и краски. Можете почувствовать себя Сальвадором Дали, Пабло Пикассо или Леонардо да Винчи (или, как бородато пошутил молодой человек у мольберта, «Леонардо Довинченным»). Обязательно подурачьтесь с бумажными усами в стиле Дали, «позвоните» по старинному телефону с лобстером вместо трубки, попрыгайте на большом круглом батуте и сделайте «фотографию в полете», как любил делать сам Сальвадор. И будьте аккуратнее – не наступите на одну из тропических бабочек, которые свободно порхают по павильону. Одна черная тропическая бабочка с желтыми прожилками на крыльях уже «облюбовала» симпатичного фотографа в полосатой кофте.

Мне, как непредвзятому зрителю, больше понравились картины раннего творчества Дали (1914-1926 г.г.) Полупрозрачная, легкая палитра («Фигура женщины у окна», «Автопортрет с рафаэлевой шеей») и геометричные человеческие фигуры («Венера и матрос», «Женщина у окна в Фигерасе»). Конечно, вдохновили (и немного напугала) поздняя картина художника – «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Картина поражает своей прямотой. Гротескные образы – одна из «фишек» Дали.

Посетить мероприятие может любой желающий. Выставка будет работать с 9 апреля до 14 июня. Взрослые екатеринбуржцы смогут посмотреть «Дали. Ожившие полотна» за 400 рублей (в выходные чуть дороже – 450). Скидка предоставляется студентам, пенсионерам. Также киностудия предлагает уникальный билет - «Семейный билет» (для двух взрослых и ребенка, или для двух взрослых и двух детей). 

Автор текста и фотографий Екатерина Мамонтова.


Бал в библиотеке. «Сон в летнюю ночь»

Handmade Подворье "Кроличья нора"

Совы или кошки? Кто кого?

Список короткометражек  




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург