Крутящийся элемент: кто разгадает загадку спиннера?

Опубликовано: 14.07.2017
Просмотров: 1954

«Крутилка», новая игрушка, вертушка, «крутящаяся штука»  - все это обозначения для развлечения молодых людей, которое на пике мировой моды. Со спиннерами сейчас ходят все: от детсадовцев в коротеньких штанишках  до офисных работников в костюмах.

Спиннер (в переводе с английского языка fidget spinner, hand spinner) — это небольшая вращающаяся игрушка, в центре  стоит  металлический или керамический подшипник, он позволяет крыльям (или лопастям) вертеться  с желаемой  скоростью. Устройства   есть разных размеров, цветов, материалов: латун, нержавеющая сталь,  пластик. В утяжелителях могут быть проделаны отверстия или  вставлены динамики или светодиодные лампочки, есть девайсы со встроенной флешкой. Игрушки  выпускают в виде барабана от револьвера, с кольцом в виде пирата, сделанные из лего, спиннер-отвертка, сюрикен,  скейтбоард, открывашка, зажигалка… список может быть продолжен.

Что можно с ними делать? Крутить. Крутить на столе, в руках, на носу, подбородке, ногах, ловко перебрасывать. Если наскучило обыкновенное вращение -  посмотрите  предложения популярных блогеров youtube: трюки со спиннером для начинающих, 25  уникальных трюков, хитрости вращния.  Крутящиеся игрушки удобно собирать, потому что буквально каждый день на прилавках магазинов появляются новые образцы вертелки, и коллекционер не сможет устоять.

В настоящее время патентный статус спиннеров не определен, на славу изобретателей одновременно претендуют несколько человек. Напрмер, Кэтрин Хеттингер (США) якобы придумала эту игрушку для своей больной дочки, чтобы расслабить ее мышцы. Скотт МакКоскери (CША) утверждает, что  в 2014 году разработал металлический  девайс, чтобы справляться с волнением во время рабочих встреч. Есть версия создания спиннера для людей, страдающих аутизмом, цель та же - расслабиться и отвлечься.

Как бы там ни было, в конце 2016 года Джеймс Плафк в журнале Forbes опубликовал статью, в которой пророчески  назвал спиннеры «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». Идет уже седьмой месяц 2017 года, а массовая истерия по поводу крутящихся игрушек и не думает заканчиваться.

Люди разделились на два лагеря. Одни говорят, что девайс поможет детям развить мелку моторику рук, другие запрещают его, например, в некоторых школах США. Специалисты-эрготерапевты из Америки К. Росс-Келлер и С. Посс: "Производители утверждают, что спиннер сделан для успокоения. Антистрессовые приспособления должны позволять фокусировать внимание на важном, а спиннеры могут только визуально отвлечь".

Чем проще, тем лучше? Существует мнение, что безумная популярность игрушки объясняется ее исключительной простотой и тактильностью. В век электронных друзей и сетевого общения так важно и приятно подержать что-то в руках, настоящее. Появление народного юмора «спиннеры крутятся  - хромосомы мутятся» также свидетельство того, что с игрушками мы простимся не скоро.

Наконец, гигант Google запустил виртуальный симулятор спиннера. Если в поисковой строке набрать запрос spinner, то сервис даст возможность ее "повертеть".

В «век мгновенной доступности»  можно вспомнить  другие примеры долгого всеобщего обожания: кубик Рубика, Тетрис, лизун, Тамагочи, Pokemon GO. Появление очередной популярной  забавы всякий раз сопровождается массовой истерикой: если есть у других, то и мне тоже нужно. Большой спрос рождает предложение  - и круг замыкается.

Безумная истерия по новому девайсу  пройдет тогда, когда появится новая игрушка или он просто всем надоест.


Не верь, не бойся, не молчи: даем советы первокурсникам  

Алексей Кякшто: "В Екатеринбурге готовят олимпийских чемпионов по скалолазанию"

Расстаться и пережить: предупрежден, значит, вооружен! 

«Здесь мы обретаем свет и священные знания» - сможет ли россиянин поступить в Кембридж?

 



Ключевые слова: спиннериграувлечение

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург