Алексей Кякшто: "В Екатеринбурге готовят олимпийских чемпионов по скалолазанию"

Опубликовано: 14.07.2017
Просмотров: 1379

Решением Международного олимпийского комитета в 2016 году скалолазание впервые вошло в Олимпийские игры. Как развит этот спорт в нашем городе и на что способны уральские спортсмены? "УралСтудент" поговорил с Алексеем Кякшто, скалолазом и руководителем скалодрома BigFoot в Екатеринбурге.

Кякшто Алексей, 30 лет, родился и вырос в Екатеринбурге. С 2005 года занимаюсь скалолазанием. Увлекся этим видом спорта во время учебы в УГТУ-УПИ. Имею 2 взрослый разряд по скалолазанию. МЧСник, облазил скалы Свердловской области, также занимался скалолазанием на скалах Грузии, Кубы, Тайланда, Малайзии. В данный момент руковожу скалодромом BigFoot на Гурзуфской, 48.

В августе 2016 решением МОК скалолазание впервые вошло в Олимпийские игры 2020 в Токио. Могут ли тренеры в Екатеринбурге подготовить будущих олимпийских чемпионов?
Не только могут, а уже готовят. Уровень профессиональных спортсменов из России очень высок, в частности, Уральская школа одна из самых сильных в нашей стране. Екатеринбургские скалолазы часто поднимаются на призовой подиум чемпионатов Европы и Кубков мира.

Расскажите о скалолазании в Екатеринбурге. Как развит этот вид спорта у нас в городе?
В настоящее время в Екатеринбурге имеется не очень много крытых скалодромов, на которых можно тренироваться круглый год. Их можно буквально пересчитать по пальцам. Основные места для воспитания именно профессиональных спортсменов - это СДЮСШОР горных видов спорта (скалодром «Башня»), скалодром в УрГЭУ, а также скалодром в УрФУ (в манеже), но в последнем тренироваться можно только будучи в студенческом возрасте.
Помимо этого в городе имеются частные скалодромы, на которых может заниматься любой желающий, но их немного.
Помимо тренировки в зале, в окрестностях Екатеринбурга имеется возможность полазать и на естественных скалах. В силу своего возраста и относительно небольшого количества они мало подходят для тренировок скалолазов высокого мирового уровня, однако для любительского уровня их хватает.

Как вы считаете, сколько времени нужно специалисту, чтобы увидеть потенциал спортсмена?  Какими качествами должен обладать будущий чемпион?
Специалисту требуется не так много времени, чтобы определить потенциал спортсмена.  Можно  буквально за несколько тренировок сказать, есть ли у ребенка в возрасте 7-9 лет способности в скалолазании -  судя по его телосложению и рвению лазать. В более раннем возрасте потребуется больше времени. Очень важна поддержка родителей, чтобы они давали ребенку возможность заниматься этим видом спорта и способствовали улучшению его результатов, в частности, приобретая необходимую форму и оборудование. Будущий чемпион должен очень хотеть заниматься скалолазанием, несмотря ни на что. К примеру, когда сорвался – поцарапал коленку о скалодром, сказал «да ладно!» и рвется лазать дальше – у этого ребенка определенно есть потенциал.

Кто может заниматься скалолазанием?
Абсолютно все, как взрослые обоих полов, так и дети, не имеющие медицинские противопоказания к физическим нагрузкам. В скалолазании существует активное параолимпийское движение, где люди с теми или иными ограничениями показывают безграничность человеческих способностей и силу духа, к слову, спортсмены этой группы есть и в Екатеринбурге.

Сообщество скалолазов в Екатеринбурге - какое оно?  Вы поддерживаете друг друга и приходите на помощь?
Безусловно. Не берусь судить другие виды спорта, но скалолазание – оно объединяет и если и входит в твою жизнь то, определенно, надолго. Скалолазание тесно связано с альпинизмом, туризмом и вообще с любовью к здоровому образу жизни, а это очень большая группа людей. В силу того, что мест для занятия скалолазанием в Екатеринбурге не очень много, любители имеют возможность тренироваться рядом с профессионалами, а это очень мотивирует! К тому же, скалолазание не пропитано коммерцией, и ребята, которые занимают пьедесталы, абсолютно земные люди, учатся в обычных институтах и разговаривают на обычном языке. Безусловно, это способствует развитию скалолазного сообщества и взаимопомощи.

Расскажите, пожалуйста, про скалодром Big Foot.  Как вы его задумывали и создавали?
Скалодром BigFoot задумывался как площадка, где могут заниматься как умелые скалолазы, а также абсолютно не разбирающиеся в этом виде спорта. В конце 2011 года нам удалось найти помещение в центре города. В 2012 мы открыли скалодром для всех желающих. Название BigFoot в переводе с английского означает «снежный человек». Так называлась фирма приключений, при поддержке которой возводился скалодром. В ближайшем будущем, скорее всего, название скалодрома изменим, потому что будем проводить его реконструкцию, да и сам он давно стал самостоятельным комплексом, а не просто тренировочным местом людей, уходящих на сплавы. В данный момент общая площадь лазательных поверхностей на скалодроме более 100 м2. Высота 6 метров, что позволяет лазать с веревкой и отрабатывать технику спуска.

Вы часто ездите на скалы и горы Урала. Какой ваш любимый маршрут?
Выезжаю на скалы в летний период стабильно раз в неделю, если нет дождей. Когда скалы влажные, лазать по ним не только неудобно, но и небезопасно. В основном, это Свердловская область. В плане скалолазания, очень интересное место в районе села Слобода. Там имеется несколько разнообразных секторов с большим количеством хороших скалолазных маршрутов. Так же в районе Каменск-Уральского есть много интересных и живописных скал для занятия спортом.

Интервью подготовила П.М.
Фотографии: из личного архива А. Кякшто и из группы vk.com/skalaural


Расстаться и пережить: предупрежден, значит, вооружен! 

Весело и вкусно! В Екатеринбурге прошел фестиваль «О, да! Еда!»

Матч «Россия vs Япония» Екатеринбург запомнит надолго! 

 

 



Ключевые слова: скалолазаниескалодром

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург