Откуда берутся нецензурные комментарии в интернете?

Опубликовано: 17.10.2016
Просмотров: 204

Ни для кого не секрет, что сегодня все  большую популярность набирают социальные сети, причем их аудитория не ограничивается ни полом, ни  социальным статусом, ни возрастом. Люди тратят большое количество времени, слушая музыку, читая новости и общаясь в интернете. Сеть «В контакте» является самым популярным современным пространством для медиаобщения в России (по данным SimilarWeb). Количество различных сообществ во «Вконтакте» каждый день увеличивается, растет и число комментариев, в которых нередко встречаются оскорбительные выражения и мат. Но почему так происходит? Кто, а главное, зачем пишет такие комментарии?

Начнем с того, что существует большое разнообразие групп во «Вконтакте»:  образовательные, развлекательные, информационные, группы для бизнеса и т.д. Но далеко не в каждой можно найти нецензурные комментарии, обычно они встречаются в информационных сообществах, которые, как правило, являются СМИ. Аудитория такой площадки для общения достаточно разнородна: здесь переписываются люди с разным социальным статусом и образованием, разного пола и возраста. Однако всех авторов комментариев условно можно поделить на две группы в зависимости от того, что они обсуждают и как они это делают.

Первая группа – это люди, которые испытывают сильный эмоциональный всплеск и пытаются выразить его в комментариях, отсюда и нецензурная лексика. Как правило, такого вида реакция возникает при обсуждении тем, затрагивающих финансы, смерть или власть. Например, кража денег или убийство человека. Следует отметить, что авторами комментариев часто являются молодежь или люди среднего возраста. Таким способом они выражают свое категоричное мнение, обусловленное эмоциями, а иногда и недостаточным уровнем образованности. При этом нередко в дискуссию вступают интернет-пользователи, скрывающиеся под «маской», они не раскрывают никаких личных данных, а значит, чувствуют себя раскрепощенно.

Вторую группу обычно представляют люди более образованные и взрослые, обсуждающие политику, культуру и т.п. Их комментарии носят рациональный характер, своё мнение они пишут развернуто и аргументировано. Но и такие собеседники способны обмениваться оскорблениями и браной лексикой. Можно предположить, что это происходит из-за так называемого чувства «накипело». В таком случае отправной точкой агрессии может послужить собеседник, настойчиво доказывающий свою точку зрения, или сообщение поста, которое затрагивает личные переживания автора комментария. Люди такого типа часто «шифруют» нецензурную лексику. Они пишут слова не полностью (используют многоточие) или заменяют буквы другими символами, а иногда просто вставляют готовые изображения, тем самым «ограждая» себя от прямой нецензурной лексики. Однако смысл выражений остается прежним.

Итак, качество комментариев нередко зависит от тематики поста, а значит, от интересов или уровня образованности человека. Нельзя провести четких границ между людьми, которые пишут нецензурные комментарии и которые не используют ненормативные слова. От проявлений агрессии в современном обществе никто не защищен, зато у каждого есть возможность повысить уровень речевой компетенции, тем самым позаботиться о своем престиже и нервах собеседника.

Хочется отметить и положительные примеры общения в социальных сетях, которые демонстрируют, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Люди исправляют ошибки друг друга, при этом адекватно или даже с шуткой воспринимают замечания собеседника.

Автор текста и фото: Ирина Осипова

Фото: Пикабу.ру


Применяем литературный талант правильно

Этот день в истории. Пятница четырнадцатое

Улетный выходной: Екб ушел в ОТРЫВ

Руководящая должность: с чего начать?

Расплата близко. Отзыв на фильм «Дуэлянт»

Саморазвитие личности, или чем заняться в свободное время




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург