История праздника Пасхи

Опубликовано: 01.05.2016
Просмотров: 578

Пасха – самый давний и знаменательный праздник для христиан. У Пасхи нет точной даты празднования: она меняется в зависимости от нескольких факторов. Католики, например, уже отметили Пасху в последнее воскресение марта, для православных христиан она только пройдет в эти выходные, совместно с традиционным праздником 1 мая. В этот день люди снова станут раскрашивать яйца, готовить куличи, приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!». Но, как и почему появился этот светлый христианский праздник?

Ответ на этот вопрос таится в глубокой древности. Первое письменное упоминание о Пасхе относят ко II веку, однако, не исключено, что торжество отмечалось еще раньше. По одной из теорий, христиане переняли некоторые традиции у языческого праздника в честь Остары – богини весны. Таким образом, объясняется время проведения праздника и созвучие Ostara и Easter (англ. Пасха).

До 325 года Пасху отмечали в разные дни недели, пока император Константин не установил празднование на первое воскресение после полнолуния. За неделю до нее также отмечается Вербное воскресение – в честь прибытия Христа в Иерусалим на еврейскую Пасху. Люди приветствовали Христа, размахивая пальмовыми ветвями, устилали ими путь, по которому он пройдет, выкрикивали «Осанна», что означало «спаси нас сейчас».  В России, за неимением пальмы, используют ветви вербы.

Вечером пятницы, во время последнего ужина в честь еврейской Пасхи, Иисус с помощью вина и хлеба предсказал «Новый завет». Переломленная просфора представляла собой его безгрешное тело, что будет сломлено; вино – его кровь, что будет пролита за прощение грехов.  Тогда же Иисус наказал своим апостолам помнить о нем, и так появилась Евхаристия. 

Этим же вечером Иисус был предан, арестован и представлен римскому прокуратору, который отказывался признать его вину, но сломился под криками толпы, просящей смерти для Иисуса. После казни Иисус был спрятан в пещере, вход в которую тщательно охранялся, чтобы никто не смог украсть его тело. В следующее воскресенье несколько женщин отправились проведать Иисуса, но обнаружили, что пещера была пуста. Пока они пытались понять, в чем дело, появились ангелы и сообщили, что его не нужно искать, он воскрес. И в самом деле, в следующие дни люди встречали живого Иисуса Христа.

Так, на Пасху христиане отмечают воскрешение Христа. Многие традиции праздника связаны с пасхальными яйцами, олицетворяющими новую жизнь, само яйцо – символ возрождения. Во время Великого поста нельзя есть яйца, поэтому на Пасху они считаются специальным угощением. В России, в 19 веке, члены царской семьи и люди высшего общества преподносили друг другу на этот праздник в качестве подарка ювелирные изделия – яйца Фаберже.

В современности Пасха разделилась на несколько направлений, каждое из которых обрело множество своих традиций, однако это не отменяет всеобщего духа торжественности Светлого Христова Воскресения.

Автор текста: Юлия Путилина

Фото: reshell.livejournal.com, enromiosini.gr, aria-art.ru, pantv.livejournal.com, nevsepic.com.ua


Как оригинально раскрасить пасхальные яйца?

Эндорфиновый рай в батутном парке «Разгон»! 

Отзыв на фильм "Экипаж" 

Важнейшим из искусств для нас является кино




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург