С любовью, ваш Екатеринбург

Опубликовано: 14.04.2016
Просмотров: 492

Любить свой город можно по разным причинам: я здесь родился и вырос, тут я был счастлив. Екатеринбург – мой дом. И сейчас я вам покажу, за что его стоит любить.

Как все начиналось 

Когда-то весной в 1723г. по указу Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. По инициативе Г. В. де Геннина завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I. Спустя несколько веков, уже в послевоенные годы вступили в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, началось массовое жилищное строительство.

Назад в будущее

Однотипные здания в стиле конструктивизма, серые улицы и такие же серые люди. Еще недавно, каких-то двадцать лет назад все так и выглядело. Однако сейчас промышленный Екатеринбург расцвел и заиграл яркими красками. Город постепенно благоустраивается и застраивается высотками и небоскребами. С наступлением темноты многие здания в центре города озаряются цветными огнями. Это вам не провинция. Мы – столица Урала.

  

Станция метро: «Площадь 1905 года». Приехали. Вместе с толпой выхожу из вагона. Кругом много людей. Все куда-то спешат, бегут, нарушают правила дорожного движения, стараясь угнаться за транспортом. Машины гудят и нетерпеливо сигналят на перекрестках.

Подстраиваюсь под всеобщий темп в рядах пешеходов и плавно двигаюсь в сторону Плотинки, оставляя позади изваяние российского революционера В.И. Ленина. Миновав светофор, останавливаюсь на набережной. Вот оно, сердце Екатеринбурга. Река Исеть, на которой расположен наш город, абсолютно непригодна для купания. Но почему-то некоторых это нисколько не смущает. Чувствую, с приходом тепла подтянутся и заядлые пловцы. Чудной народ, ей богу.

Прикосновение к истории

Иду вглубь набережной. В конце аллеи возвышается необычное здание, резко отличающееся от распложенных вокруг. Одного взгляда достаточно, чтобы почувствовать его новизну. На верхней площадке горят огни. Ельцин-центр зажег свою звезду.

  

Совсем недавно на родине первого президента России состоялось открытие культурно-образовательного центра «Ельцин» (ул. Бориса Ельцина, 3). Этот своеобразный мемориал собрал в своей экспозиции множество личных вещей президента. Также там постоянно проходят семинары, лекции, дебаты. На втором этаже расположился великолепный книжный магазин «Пиотровский», где часто проходят творческие встречи. Особое внимание стоит уделить Арт-галерее и музею Б.Н. Ельцина, вместившему в себя не только политическую деятельность главы государства. «Ельцин-центр» - это целый кусок истории, описывающий обстановку в нашей стране в период 1990-х годов. Его имеет смысл посетить, даже будучи ярым ненавистником Ельцина, хотя бы для того, чтобы оценить формат всего объекта. А он, скажу я вам, несомненно, стоит своих вложений.

 

Театральный порыв

Моя душа частенько рвется в зал с театральными подмостками, где лишь занавес отделяет нас от другой жизни. Екатеринбург с радостью предоставляет всем желающим возможность культурно провести время. Театр музыкальной комедии, невероятной красоты Театр оперы и балета, Театр драмы, Камерный театр, который после ремонта стал похож на двухэтажный загородный домик  в Норвегии с панорамными окнами, и еще много чего на любой вкус. Уральская столица сможет утолить жажду даже пресытившегося театрала.

 В Екатеринбурге уютно расположился частный театр «Коляда» (пр-кт Ленина, 97), под руководством заслуженного деятеля искусства РФ, Н.В.Коляды. Спектакли Коляды это необычное, оригинальное представление классики с элементами притягательного безумия, которые порой выходят за рамки, но в целом оставляют положительное впечатление. Зал здесь очень компактный, а билеты сметают аж за месяц до представления. Поэтому, если появляется желание влиться в эту атмосферу, необходимо заранее позаботиться о местах.

Высоцкий, спасибо, что ты был

К тому времени, когда я добралась до транспортного кольца на Малышева, уже почти стемнело. Как всегда к вечеру погода окончательно испортилась. И без того небольшие лучики солнца скрылись за тучами и пошел не то дождь, не то снег. На улице стало совсем скверно. Какой там Питер, Урал! Вот где настоящая метеорологическая катастрофа.

Посреди жилых домов, как особа царских кровей возвышается бизнес центр «Высоцкий» (ул. Малышева, 51). Открыт он был в 2011г. и назван в честь всенародного любимца В.С. Высоцкого (в тот год страна, как с ума посходила в связи с 31-й годовщине со дня его смерти и выходом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», все тут же бросились вспоминать поэта и актера). До недавнего времени небоскреб «Высоцкий» был самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы (54 этажа, как никак). Сейчас же это почетное место заняла новоиспеченная башня «Исеть».

Чаще всего высотка у горожан ассоциируется либо с дорогущим отелем, либо со смотровой площадкой. И лишь единицы знают, что с левой стороны постройки скромно разместился музей В.С. Высоцкого. Известный бард оставил след во многих сердцах. И в год его 75-летия открылся этот самый музей.

Благодаря организаторам выставки поклонники смогут посмотреть на жизнь Высоцкого с разных сторон. Посетителям представят личные вещи певца, письма, фотографии, и его автомобиль Mercedes 350 W 116. К предметам из жизни Владимира Высоцкого добавлены реконструкции советской кухни 1970-х годов, его гримерки, кабинета и гостиничного номера, в котором останавливался Владимир Семенович, пребывая у нас в городе.

  

Музей не просто проводит гостей по этапам жизни Высоцкого. Это место, где можно почувствовать этого легендарного человека. Никита Высоцкий, директор государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого как-то сказал: «Не очень важно, что именно здесь настоящее, а что не настоящее. Здесь есть его образ» (www.1tv.ru). Именно этот образ делает выставку такой душевной.

Финальная сцена

Прогулка близится к концу. Кругом горят уличные фонари. Завтра будет новый день. Новая возможность влюбляться в этот прекрасный город.

Фото: Карина Шакирова, tur-ural.ru


Певец Мот устроил горячее шоу на сцене «Подземки»

Группа «Нервы» презентовала третий альбом на сцене Дома печати

Отзыв на мультфильм "Смешарики. Легенда о золотом драконе"

Отзыв на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург