Этот день в истории. 2 марта

Опубликовано: 02.03.2016
Просмотров: 416

2 марта – судьбоносный день

«Вот раньше было ого-го и жизнь бурлила как кипящая вода! - С подобных слов всегда начинаются рассказы бывалых (пожилых) людей». Мы вкратце вместе с вами окунемся в историю и посмотрим, действительно ли день 2-ое марта является судьбоносным или же он, с течением времени, все больше похож на «театральную постановку».   

Сегодня в этот день, но годами ранее происходило очень много интересных событий, а именно, в 1711 году был учреждён Сенат — высший государственный орган в России (просуществовал до конца Российской Империи - до 1917 года). Сенат аналогичен действующему правительству и совету федерации, поэтому скажем спасибо Петру I, за его реформы по формированию государственности.

Также в этот день в 1855 году на престол Российской империи вступил Александр II, кстати, это прапрапраправнук Петра I. Ему мы скажем спасибо за его широкомасштабные реформы (военная, образования, городского самоуправления и т.д.). Но, главное – отмена крепостного права в 1861 году. Люди наконец-то стали свободными.

По прошествии свыше 100 лет, в 1969 году в этот день произошёл инцидент на острове Даманском (на реке Уссури в районе погранпункта Нижне-Михайловка). Около 30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове.  

Китайские воинские подразделения вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата. Силами советских пограничников и войск Дальневосточного военного округа китайцы были выбиты на свою территорию. При этом китайская сторона не прекратила своих попыток занять остров. В результате начавшихся советско-китайских переговоров осенью 1969 года было достигнуто соглашение о прекращении враждебных акций и том, что войска сторон останутся на занятых позициях, на тот момент это означало фактическую передачу острова Китаю.

19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешел под юрисдикцию КНР. Те есть наши солдаты погибли зря и нельзя не отметить, что этот период времени был щедрым на отдачу земель другим государствам. Плохо это или хорошо? Об этом лучше не стоит судить, это ни к какому стоящему умозаключению не приведет. Просто нужно быть осторожными при взаимодействии с другими странами и конечно же твердо отстаивать свои позиции.

В 1970 «твёрдый» русский писатель Александр Трифонович Твардовский (больше известный всем как автор поэмы «Василий Тёркин») был изгнан из редакции журнала «Новый мир». Причиной послужило то, что после снятия Хрущёва с высших постов в прессе (журнал «Огонёк», газета «Социалистическая индустрия») была проведена кампания против журнала «Новый мир».

Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена. Твардовский был одним из тех писателей, которые «прочувствовали» всю прелесть политики и её игр.

Теперь к основе обратной стороны медали -  в 2008 году в этот день состоялись президентские выборы в нашей стране. После этих выборов ничего не изменилось, в связи с чем, встает вопрос – а был ли смысл в выборах, учитывая, что за текущий политический курс проголосовало 70% избирателей, за ближайшего конкурента (коммунизм) 17% и «вечно третьего» (либерализм) 9%.

Явной борьбы давным-давно нет, впрочем, это можно увидеть на всех выборах президентов нашей страны. Давайте просто введем престолонаследие к чему эти траты на выборы, как финансовых средств, так и временных. Вернемся к империализму или нам это больше не нужно. У нас же законы могут и принимаются по большей части одной партией, которая является правящей. Наши государственные чиновники живут не на прожиточный минимум, как несколько миллионов граждан в стране. Чего они хотят? Безусловно, только, чтобы людям жилось лучше, ну а на деле развернем нашу камеру к вам – мои дорогие читатели.

Вы вообще сами задавались вопросами - чего вы хотите? Как вы видите себе свою жизнь? В особенности данные вопросы должны задавать себе молодые ребята, ну а в идеале, если каждый из нас с неопределенной периодичностью будет задавать себе подобные вопросы, формулировать ответы и стремиться к осуществлению задуманного, то и жизнь начнет меняться, не только локально, а вносить свои изменения в существующий уклад жизни общества в геометрической прогрессии.Полагаться в нашей жизни приходится только на себя и на близких тебе людей, времена «всеобщего товарищества» прошли. Но так ли это?

По большей части да, оглянитесь вокруг – каждый сам за себя, чтобы вам помог какой-либо человек, да еще и просто так, это из жанра фантастики. Скорее всего, не поможет и разыграет такую театральную сцену, что Шекспир позавидует. Поэтому давайте каждый из нас сегодня, задаст себе различного рода вопросы, касающиеся видения будущего себя и общества в котором он живет.

Если вам что-то не нравится в какой-либо области жизни, не трухайте, не будьте серой массой, которая бубнит себе под нос что всё плохо - будьте смелее обращайтесь к нашему Государству, проводите акции, мероприятия, инициируйте внесение изменений в существующее законодательство, инициируйте проведение референдумов по каким-либо вопросам и быть может когда-нибудь, также как и в 1861 году – многое изменится и жизненный уровень людей, а также их удовлетворенность будут выше, чем у какой-то Австралии, Швейцарии, США и подобных стран.

Фото: vmireinteresnogo.com, chen-la.com, library.vsau.ru, babyblog.ru, bibliotekar.ru


Этот день в истории. 4 января

Этот день в истории. 31 декабря

Этот день в истории 1 ноября

Опрос студентов: будущее России через 10-15 лет

История, приметы и суеверия пятницы 13-го



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург