Этот день в истории. 31 декабря

Опубликовано: 31.12.2015
Просмотров: 430

Удивительные приключения Ельцина или Клуб знаменитых капитанов

Все мы знаем, что 31 декабря - канун Нового года. Последний день, когда можно закончить все дела, лежащие в долгой коробке, прежде чем войти в новый отрезок жизни. Но для многих станет сюрпризом факт того, что 31 декабря - это ещё множество событий культурных и даже политических.

К примеру, 31 декабря 1945 года впервые вышел "Клуб знаменитых капитанов" - многосерийный радиоспектакль для детей, выходивший в СССР с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Персонажами спектакля были герои популярных приключенческих книг. "Клуб" включил себя таких героев, как Капитана Немо ("Двадцать тысяч льё под водой", "Таинственный остров", Жюль Верн), Лэмюэля Гулливера ("Путешествие Гулливера", Джонатан Свифт), Робинзона Крузо ("Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", Даниэль Дэфо), Барона Мюнхгаузена ("Приключения барона Мюнхгаузена", Рудольф Распе) и многих других. Истории, придуманные Климентием Минцом и Владимиром Крепсом, воспитали несколько поколений детей. 

О приключениях знаменитых капитанов, объединённых в радиоспектакле, написаны две повести в 1974 и 1977 году. В разное время выходили также книги с текстами избранных спектаклей. Некоторые ранние передачи изданы на аудиокассетах и MP3-дисках. Желающие узнать, как проводили досуг их папы, мамы, бабушки и дедушки, или, наоборот, вспомнить своё детство, могут найти записи всех выпусков "Клуба Знаменитых Капитанов" в свободном доступе в Интернете.

Но другое, случившееся в этот день, событие сложно назвать положительно повлиявшим на умы и сердца людей. 31 декабря 1999 года ушёл в отставку первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Стоит уточнить, что он стал первым всенародно выбранным президентом, в отличие от Михаила Сергеевича Горбачёва. Борис Николаевич родился в 1931 году в селе Бутка Уральской области (ныне Свердловской), детство провёл в городе Березинки Пермской области, там же окончил школу и поступил в УПИ в Екатеринбурге на строительный факультет. Продвигался по партийной лестнице размеренно и не торопясь, пока в 1985 году не был переведён в Москву, и не возглавил отдел правительства ЦК КПСС. И в столице Борис Николаевич пошёл вверх, пока не возникли конфликты с Политбюро, чьё мировоззрение он не разделял. Однако, смог реабилитироваться и стал народным депутатом СССР от Москвы. Как только РСФСР стала суверенной Ельцин выступил с критикой коммунистической партии, объявил о выходе из неё и в целом и в общем показал, что способен поворачиваться той стороной личности, которую хочет видеть народ.

В связи с этими заявлениями Борис Николаевич стал довольно-таки популярным и смог выиграть выборы президента в 1991 году. Так началась новая эра, эра "правителя, которого народ заслуживает". Ельцин стал для всего мира собирательным образом русского мужика, он мог выступать пьяным, мог откровенно хамить высокопоставленным личностям того времени. Многие стереотипы о русских произошли именно от первого президента РФ.

Несмотря на откровенно некорректное поведение избиратели решили, что хотят его видеть на троне ещё один срок и в 1996 году выбрали Бориса Николаевича президентом. Таким образом, Ельцин стал для русских, как Буш для американцев, которые продолжают шутить: "Америка настолько суровая страна, что может себе позволить выбрать Джорджа на второй срок".

31 декабря первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин объявил в новогоднем обращении, что уходит в отставку и официально признал своим преемником Владимира Владимировича Путина. Подарить на Новый Год бутылку шампанского может каждый, а огромную сверхдержаву, переживающую глубочайший кризис, единицы.

Автор текста: Роман Карсаков


Этот день в истории 1 ноября

Этот день в истории. 10 октября

Этот день в истории. 6 октября

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург