Этот день в истории. 10 октября

Опубликовано: 07.10.2015
Просмотров: 551

Человек способен подчинить себе животное, бороться со стихиями и даже выйти за пределы Земли. То, что нередко имело трагичные последствия и за что боролись и будут бороться люди - личная свобода. Человек никогда не сможет на сто процентов управлять другим человеком, будь это мать детей или "всемогущий" лорд. Чем закончилась очередная попытка "свободы масс" 10 октября 1607г?

Битва с царем за свободу от феодального гнета

В XVI-XVIII веках земледельцы имели личную охрану, которая имела некоторые привилегии, так как являлась средним звеном между крестьянами и дворянами. Их называли «боевыми холопами». Служили они вместе с детьми дворян и занимали большую часть поместного войска. Были среди них и такие, которы оставили часть себя в истории, например, Болотников Иван Исаевич.

Иван Болотников

Биография ранней жизни бойца противоречива, но известно, что он был военным холопом князя Андрея Телятевского, от которого скрылся в степи, попал в плен к татарам и был отдан во власть Туркам с целью повышения материальной составляющей. Освободили смельчака во время поражения Турок в военном бою, после чего он вернулся в родной край - Северскую Украину. В тот момент, а это был 1606 год, крестьяне объявили бунт против феодализма на Руси. К ним присоединились казаки, стрельцы-пограничники, посадские люди, а также рабочий класс, состоящий из мордвы, татар и других наций. Обладая военными знаниями, Болотников не побоялся возглавить восстание, после чего оно стало носить его имя. 

Иван Исаевич спланировал поход на Москву. Из Путивля через Комарицкую волость, он направляется в Кромы, где одерживает победу. После чего направляется в Орел, успех его встречает и там. Затем идет в Елец, где его снова ожидает удача. Наконец, в сентябре 1606 года  ему удалось победить и Калугу, где находились лучшие силы армии Василия Шуйского – последнего царя Рюриковичей, правящего русскими землями.

Василий Шуйский

В процессе всего похода к восставшим присоединялись участники с других городов, многие из них имели свои цели в борьбе с правительством, что повлияло на отрицательный ход событий. Так как интересы имели разногласия, участники восстания разделились на группы, которые имели своих кураторов.  Рязанских дворян и помещиков возглавляли  Григорий Сумбулов и Прокопий  Ляпунов – военные и политические деятели того времени, а тульские и венёвские группы были в подчинении сотника Истомы Пашкова. Болотников оставался руководящим над всеми, его армия насчитывало около ста тысяч человек.  Однако присоединенные участники оказались изменниками смелого полководца и помогли царю одержать победу в Москве, что не остановило главного боевого холопа. 

 
 
Картина русского художника – передвижника Эрнеста Лисснера "Битва войска И. И. Болотникова с царской армией"

Борьба продолжалась на крупных территориях государства в районе Рязани, в среднем Поволжье, в Астрахани и других городах. Cражаться в них было непросто. Особенно крупные бои происходили в Калуге, которые закончились в мае 1607, поражением войск Шуйского на реке Пчельне, армия царя бежала. 

Болотников отходит к Туле, где к нему присоединяются войска самозванца, именуемого Петром  (от роду Илья (Илейка) Коровин (Горчаков) по прозвищу «Муромец», мнимый царский сын Федора Ивановича),  который еще раньше, чем началось восстание, а точнее в 1605 году, организует собственное движение, к 1607 годк оно году является чисто казацким выступлением. 

Шуйский строит плотину на реке Упе (Тульская область), которая протекает рядом с помещением Кремля, что уничтожает часть запасов пищи. После царь ведет ложные переговоры, якобы он оставит в живых осажденных. Истощенной армии Болотникова ничего не остается, как сдаться, конец восстания датируется 10 октября 1607 года.
 

Фото Упы между Оружейным заводом и Кремлем
 
Лжепетр был скоро казнен , 12 января 1608 года, а Болотникова царь решился лишить жизни через год после своей победы, 18 октября 1608, полководец был сослан в Каргаполь, где его ослепили и утопили в проруби. 

Исторический экскурс для вас проводила Вероника Стецкевич.

Фото: stihi.ru, aif.ru, cheshuyka.ru, livejournal.com


Этот день в истории. 6 октября

Этот день в истории. 5 октября

Этот день в истории. 3 октября




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург