Интересные факты про новый год

Опубликовано: 03.12.2015
Просмотров: 1148

Новый год — время чудес. В преддверии этого волшебного праздника люди наряжают ёлку, покупают подарки близким, готовят салаты, горячее и торты, загадывают желание в бой курантов и пьют шампанское.

Сложно представить, сколько удивительных вещей происходит в ночь с 31 декабря на 1 января. Но откуда взялась традиция отмечать Новый год? И как его празднуют в разных странах мира? Знаете ли вы действительно интересные факты про Новый год? Если нет, то давайте разбираться.

Не секрет, что время встречи Нового года у разных народов существенно различается. Например, в Древнем Вавилоне праздник отмечали весной, а на Руси — 1 сентября аж с 1348 года. И только в 1699 году, согласно указу Петра I, празднование Нового года было перенесено на 1 января — тот день, к которому мы все так привыкли.

Что касается традиций, то здесь опять же наблюдаются отличия. Итальянцы в новогоднюю ночь избавляются от старых вещей посредством выброса их из окна, поскольку считают: чем больше хлама будет выброшено, тем больше удачи принесёт новый год.

Самая большая в мире искусственная ёлка установлена в бразильском Рио-Де-Жанейро. Её длина составляет 76 метров.

Первую электрическую гирлянду зажгли в 1895 году у Белого Дома. Но и живые ёлки — это тоже своеобразная христианская традиция рождественских и новогодних празднеств. Легенда гласит, что живая ёлка в доме приносит радость и заряжает присутствующих положительной энергией. 

Самой популярной традицией, конечно, является сжигание бумажки с написанным заветным желанием, которую нужно поджечь в начале боя курантов. Если бумажка сгорает, пока часы тикают до цифры «двенадцать», то желание обязательно осуществляется.

Накануне Нового года в Тибете пекут пирожки и раздают их прохожим. Считается, что богатство в наступающем году напрямую зависит от количества отданных пирожков.

Исконно русская традиция — просмотр «Иронии судьбы», которую показывают  вот уже 40 лет 31 декабря по Первому каналу.

Кстати, выходным днём 1 января стало считаться только в СССР в 1947 году по указу Президиума Верховного Совета.

Знаменитая русская песня «В лесу родилась ёлочка» была впервые опубликована в детском журнале «Малютка» в 1903 году.

В старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать подарков от него.

В Гренландии у местных жителей - эскимосов существует традиция дарить друг другу вырезанных изо льда белых медведей и моржей, которые долго не тают, поскольку там практически всегда жутко холодно.

А в южных странах, где нет мороза, приходится исходить из того, что имеется, - например, в Камбодже существует некий Дед Жар (по аналогу с российским Дедом Морозом).

В Германии Санта Клаус приносит подарки на подоконник, а в Швеции — к печке. Мексиканцы находят новогодние подарки в ботинке, а ирландцы и англичане — в носках. В России принято класть подарок под ёлку.
У европейского Санты Клауса есть супруга, которая олицетворяет зиму. А русскую Снегурочку, внучку Деда Мороза, придумали в пятидесятых годах двадцатого века писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков для детей.
Родиной Деда Мороза считается Великий Устюг, а родиной Снегурочки — село Щелыково, находящееся недалеко от Костромы. В Костроме находится усадьба А.Н. Островского, написавшего «Снегурочку» по мотивам русских народных сказок. В славянских мифах Дед Мороз олицетворял зимнюю стужу, поскольку сковывал воду.

С началом боя курантов в Англии открывают заднюю дверь дома для уходящего года, а с последним ударом встречают у парадной двери приходящий год.

На Кубе в канун Нового Года всю посуду в доме наполняют водой, которую затем выплёскивают на улицу, чтобы смыть все грехи. Также, здесь Новый Год именуют Днём Королей.

В Эквадоре существует такая традиция — люди описывают все неприятности, случившиеся в уходящем году, на бумажке, а после сжигают её вместе с соломенным чучелом.

В Греции глава семьи в новогоднюю ночь разбивает плод граната о стену дома на улице. Удачу сулят разлетевшиеся в разные стороны зёрна.

В Шотландии считается дурным тоном делать предложение руки и сердца и выносить мусор в первый день нового года. Ещё здесь поджигают бочки с дёгтем в новогоднюю ночь и катают их по улицам, прогоняя старый год и зазывая новый.

Снеговика начали лепить в 19 веке с неотъемлемыми атрибутами — ведром на голове, метлой и носом-морковкой.

Есть поверье, что предновогодний сон (с 30 на 31 декабря) предсказывает то, что будет происходить в наступающем году.

Новый Год люди традиционно встречают в обновках. Считается, что благодаря этому весь следующий год будут стабильно появляться новые вещи.

Рекордсменом по числу рождественских подарков и новогодних открыток на протяжении многих лет является США. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

Поразительно, сколько интересных фактов и необычных традиций существует в связи лишь с одним праздником, которого без зазрения совести можно назвать великим.

Новый год — это действительно потрясающий праздник, сулящий много приятного, приносящий радость каждому из нас. Недаром возникает манящая праздничная атмосфера, когда хочется только уюта, маленьких радостей и больших мандаринов. Она окутывает нас полностью и позволяет окунуться в сказку и детям, и взрослым. Это ли не волшебно?

Автор: Анастасия Фролина


Невероятные университетские городки в мире

Опрос: студенты Екатеринбурга подводят итоги 2015 года

Приметы и традиции Нового года  



Ключевые слова: новый годновый год 2016

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург