Опрос студентов: будущее России через 10-15 лет

Опубликовано: 30.11.2015
Просмотров: 1108

Когда мы слышим, что жизнь коротка, то часто отмахиваемся – мол, дни ведь тянутся, словно резина. Но если призадуматься и оглянуться назад, то становится очевидно, что эпохи не успевают сменяться одна за другой, и человечество вновь и вновь передаёт власть над миром в руки потомкам.

Всё вокруг так изменчиво и быстротечно: то устройство мира, что вчера казалось вечным, незыблемым, завтра может быть кардинально изменено на новое, и те люди, которых мы вчера считали "всем", могут завтра оказаться в тени.

Будущее – в изменениях, в развитии. Общество, не желающее видеть ничего, кроме прошлого, обречено на самоуничтожение. Толчком к изменению мира могут стать, как и незначительные изменения в пределах одной личности, так и идеи глобального масштаба. Но даже для маленьких изменений нужна внутренняя сила, которая с избытком есть в человеке со своей целеустремлённостью, искренней живостью и трепещущей надеждой, обычно лишь в молодости.

Будущее в руках молодёжи. Так каким же наши молодые и перспективные герои видят будущее России через 10-15 лет, и что нужно делать молодым людям, чтобы помочь стране в развитии? Этот вопрос портал Уралстудент.ру и задал студентам Екатеринбурга.

Олег Фёдоров, 20 лет, УрФУ. Механико-машиностроительный институт, кафедра металлургических и роторных машин, 3 курс:

- Наше поколение живет в интересное время. Наука во всех отраслях развивается бешеными темпами: многое, что окружает нас сегодня, ещё вчера мы даже представить себе не могли! Уже говорят о колонизации Марса, надеюсь застанем этот момент. Страна постепенно возвращает себе былую мощь, хочется верить, что через лет 10-15 мы будем зарабатывать преимущественно не от продажи сырья, а начнём сами производить качественные товары на экспорт. В политическом плане вряд ли что-то изменится, если к власти не придет какой-нибудь новый сильный лидер.

Уровень жизни – вещь абстрактная для меня, ведь сколько человеку не давай, ему всё равно будет мало. Всё познается в сравнении, поэтому главное, чтоб пропасть между бедными и богатыми не была очень большой. Молодёжь должна идти учиться на специальности, которые интересны, или те, которые нужны стране, а то 50% поступает в ВУЗ ради корочки или чтобы не идти в армию, и неважно, на какую специальность, лишь бы взяли. Когда я поступал, то в списке видел людей, которые считали мой факультет не самым приоритетным для них, но по рейтингу они меня опережали. Я, в отличие от них, пошел на МехФак, потому что мне это интересно, и заодно моя профессия востребована. Без работы, думаю, не останусь, заводов у нас в городе хватает.

Евгения Багаева, 21 год, УрГЭУ (СИНХ). Факультет менеджмента, кафедра международного менеджмента, 4 курс:

- В современной политической и экономической науке Россия – развивающаяся страна с переходной экономикой. Многие эксперты делают выводы, что для её развития необходимо применение глубоких структурных реформ и переход к совершенно новой модели роста. Через 10-15 лет я вижу Россию более развитой в техническом отношении, социально направленной и модернизированной в политическом, экономическом и институциональном направлениях. Уже сейчас понятно, что будущее России напрямую зависит от молодого поколения: от их выбора, осознанности, системы взглядов и ценностей.

Основной акцент необходимо сделать на реформировании систем воспитания и образования, чтобы сформировать у молодёжи иное мышление, направленное на заботу о своей стране и стремление людей к позитивным переменам. Каждый из нас уже сейчас может делать шаги для улучшения ситуации в стране: заботиться об окружающей среде, уважительно относиться к людям, помогать нуждающимся. Я считаю, что моя специальность - международный менеджмент, является очень полезной и актуальной, так как она направлена на получение знаний об особенностях других культур, что развивает толерантность к другим нациям и расам. Только в содружестве с другими странами мы сможем достичь устойчивого роста и развития нашей страны.

Анна Балась, 20 лет, УрГПУ. Институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации (Русского языка и литературы), 3 курс:

- Николай Михайлович Карамзин, по воспоминаниям современников, говорил, что если ему нужно было бы отвечать одним словом на вопрос, что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. Неужели с 19 века ситуация изменилась коренным образом? Не думаю, что этот недуг удастся излечить и через 10-15 лет. Коррупция, обретшая "второе дыхание" ещё при Брежневе, я считаю, будет продолжать расти и процветать. Конечно, я не жила в "эпоху застоя", но, опираясь на исторические сведения, могу предположить, что Россия вернётся в этот период.

Мы всё так же будем продолжать сидеть на "нефтяной игле" и делать упор на развитие социальной сферы, нежели на науку и высокие технологии. Тем временем, служба в армии, я считаю, станет одной из самых популярных и престижных профессий – этому поспособствует победа российских вооруженных сил и их союзников над терроризмом (как когда-то славный СССР одержал верх над фашизмом). Посмотрим, как оно будет на самом деле, и  хотелось бы, чтобы мои предположения ни разу не оправдались. Молодое поколение я призываю быть более внимательным к истории; как отмечал Гегель, она имеет свойство повторяться, что сейчас и происходит. Не зная прошлого, не построишь будущего, и именно из-за нашей непросвещённости и поверхностного отношения к историческим процессам мы возвращаемся к делам давно минувших дней.

Наталья Хоруженко, 18 лет, УрГАУ. Факультет ветеринарной медицины и экспертизы, 1 курс:

- В данный момент мы можем наблюдать за развитием переломной эпохи нашего государства. Я сильно хочу надеяться, что за предстоящие 10-15 лет Россия совершит не один технологический прорыв в физике, медицине, нанотехнологии, биоинженерии, генной инженерии, микромеханике.

Для этого в стране созданы различные НИИ, от работы которых не видно особого эффекта. Чтобы наша страна пошла по наилучшему сценарию развития, молодое поколение должно серьёзно относиться к обучению, а государственный аппарат – создавать более привлекательные условия для развития науки в стране и обновлять систему обучения. К сожалению, большинство детей сейчас не стремится получить знания, а реформы только ухудшают ситуацию. В России всё сложно: я понимаю, что здесь по сути всё есть, и в то же время... ничего нет. Остаётся лишь надежда. Надежда на то, что в ближайшем будущем образование встанет на более высокую ступень развития и подтолкнет молодое поколение грызть гранит науки.

Александр Спругин, 25 лет, ГУ. Факультет телерадиожурналистики, 4 курс:

- Россия – это случай, когда хочется верить в лучшее, но видишь полный… С одной стороны, я думаю, что Луну россияне колонизируют. И станция там станет не просто прорывом, а видоизменением человечества. Если всё пойдет по плану, то там начнут жить, рожать детей. Ребенок вне пределов классической земной гравитации непредсказуем в конечном развитии. Россияне станут первыми лунными людьми. Это самый явный позитив. Что касается более приземлённых вещей, то... То нас ждёт национальная экспансия из Китая огромных масштабов. Сотни миллионов по всей стране, и это вызовет столкновения на национальной почве. Либо вернет в РФ реальное рабовладение. И то, и другое – катастрофа для текущей системы ценностей и отношений. То, что русским предстоит учить китайский вместо английского, уже понимает примерно каждый третий россиянин. Повторная индустриализация и колхозизация также неизбежна. Все не способные откупиться или прикрыться пройдут либо через сельхоз-заводы, либо через пром-заводы.

Потому настоятельно рекомендую уже сейчас искать официальное место работы с хорошим чистым окладом. Иначе вскоре сначала будет зависть к з/п доярки, а потом – боль работы на свиноферме за копейки, так как первым жирным поколением окладов на заводах будут заманивать на второе  –  грошовое. Как это сейчас проворачивают с армией. С живыми мозгами можно решить любую проблему. Молодёжи хорошо бы научиться строить, а не встраиваться, то есть создавать что-то с нуля. Ибо нашу систему и так лихорадит, и встраиваться в смертельно больную структуру – подписать себе социальный смертный приговор. Мозги и умение строить самостоятельно – ключевые факторы для молодёжи в ближайшие 15 лет. Журналистское образование оказывается в тех же условиях, что и все остальные. Либо ты строишь своё СМИ, либо торгуешь собой в условиях загибающейся системы чистых рекламных денег. И там и там нужны мозги. Остается лишь выбрать: готов ли ты мыслить дальше трёх лет или нет.

Анастасия Бадьина, 21 год, УрФУ. Институт математики и компьютерных наука, кафедра вычислительной техники, 4 курс:

- Мне сложно представить, что будет через 10 или 15 лет даже со мной, не говоря о целой стране. Но хочется верить в лучшее. Можно поразмышлять, основываясь на имеющемся опыте и текущей ситуации. В сфере технологий за последние годы в ней многое изменилось. Например, 15 лет назад простой мобильный телефон был диковинкой, а теперь у большинства есть многофункциональные смартфоны. В других областях тоже появляется новое, а старое становится лучше. Думаю, так будет продолжаться и дальше. С уровнем жизни сложнее. В это понятие входят рождаемость и смертность, жилищные условия, уровень занятости, образование, возможности для отдыха, уровень цен и многое другое. Например, не так давно курс евро и доллара вырос, следовательно, товары подорожали, люди стали меньше ездить за границу.

По этим показателям стало хуже. По каким-то – наоборот. Трудно понять, как будет через 10-15 лет. Это такой большой срок, может произойти столько событий! Что молодое поколение может сделать для светлого будущего? Нужно начинать с себя. Ведь общество складывается из отдельных людей – вся картина состоит из мелких деталей. Поддерживая в городе чистоту, добрее относясь к другим, занимаясь благотворительностью, можно улучшить мир. Молодые люди могут внести свой вклад в будущее, выбрав профессию не только интересную или высокооплачиваемую, но и общественно полезную. Я думаю, важно самому считать нужным то, чем занимаешься. Важно стремиться стать профессионалом в выбранной области, потому что это нужно для того, чтобы действительно быть полезным обществу.

Вера Кушнаренко, 20 лет, ЕАСИ. Факультет творческих индустрий, кафедра журналистики в области культуры, 3 курс:

- В плане технологий произойдёт большой скачок. Уже сегодня изобрели смартфоны-часы, а завтра и до создания телепорта недолго осталось. Скоро по миру будут курсировать скоростные поезда, а вместо велосипедистов всё чаще будут встречаться люди на летающих скейтбордах. Я так и вижу, как мой внук найдёт у меня в пыльном шкафу обычную книгу и будет спрашивать, что это такое. Технологии будут развиваться даже стремительнее, чем люди. Не за горами момент, когда можно будет поговорить с виртуальным человеком без помощи Skype или WhatsApp.

Простая голограмма заменит любого реального человека или программу. Мне кажется, так недолго забыть, что такое "человек". Все будут настолько поглощены самими собою, что и шаткое общество распадётся. Уровень жизни, возможно, будет везде наравне. Но что от этого? Также хочется верить, что страна будет расти в эстетической, социальной и культурной сферах. Последняя особенно важна для представителей моей профессии. Я надеюсь, что в будущем журналистика в области культуры будет самостоятельной нишей. Можно бесконечно представлять, каким всё будет через годы, но не стоит отрицать: прогресс в одном будет отдаваться регрессом в другом. В любом случае всё зависит от нас. Если каждый будет верить в свою профессию, отдаваться ей, то каждая фантазия, каждое оптимистическое представление сольются в одно целое, способное противостоять. Главное – насколько человек верит в своё предназначение.

Мария Гавриш, 20 лет, УГМУ. Лечебно-профилактический факультет, 3 курс:

- Будущее России представляется мне в хорошем свете. Одна из причин этого – искренность, душевность, оптимизм, щедрость, стойкость характера, справедливость в менталитете русского человека. И, несмотря на не менее значимые его недостатки, мне кажется, что перечисленные качества помогут России просуществовать долго и достойно. Уровень жизни, по моему мнению, будет повышаться, улучшение будет происходить медленно, но верно. Наш президент говорит: "Мы развиваемся во многих направлениях". Я ему верю. Сложно найти человека, который с таким фанатизмом и работоспособностью будет выполнять свой долг на благо страны и народа. Хотелось бы, чтобы и через 10 лет у нас был такой президент или его преемник. Многое зависит не только от людей вышестоящих, но и от каждого из нас.

Стоит начинать с себя: с самовоспитания, саморазвития, самоконтроля и просто добросовестного выполнения своих обязанностей. Я учусь на врача, на моем примере можно сказать, что от качества и своевременности выполнения моего долга, будут зависеть жизни людей. Я должна буду делать всё, чтобы они жили, по мере возможности, полноценной жизнью. Каждый день нужно начинать с мыслей о своей цели или о чём-то важном, ради чего стоит просыпаться, тогда усталость и лень отойдут на задний план, останутся лишь совесть и желание быть лучше, а значит бороться. Призываю бороться каждого из нас, ведь будущее стоит за нашим, за молодым поколением, и я надеюсь, что мы оправдаем ожидания.

Алёна Плотникова, 18 лет, УрГАХА. Факультет дизайна, кафедра графического дизайна, 1 курс:

- Мне кажется правдоподобной теория волнообразного развития общества, согласно которой за периодом роста уровня жизни граждан идёт период спада. Я думаю, в данный момент мы находимся на стадии спада, и в ближайшие 10-15 лет он будет усугубляться: к примеру, ужесточатся законы, особенно касающиеся свободы слова и информации. Скорее всего, не будет "свободного Интернета", где мы сможем искать и публиковать разностороннюю информацию без опаски сесть за это. Будут сворачиваться социальные программы вроде бесплатного образования и медицины. Технологии будут развиваться в основном военные, ради охраны государства как от других стран, так и от собственных граждан. Что касается потребительских товаров, то, по логике нашей экономики, будут появляться новые, незначительные функции и "апгрейды", исключительно для увеличения продаж. А ещё нам светят большие проблемы с экологией. Что делать молодёжи? По-моему, сначала попытаться разобраться в идеях, вызвавших такие закономерности. Перекладывание ответственности принятия решений, касающихся наших жизней, на компетентные инстанции надо заменить в своих умах на взаимопомощь и самоорганизацию, которые станут необходимы, когда мы не сможем обеспечить себя средствами к существованию.

А потом нам нужно будет учиться строить взаимоотношения на основе этих принципов и создавать условия для жизни из ничего. Началом таких инициатив сейчас являются бесплатные ярмарки, фриганские кухни (готовка из хороших, но выброшенных продуктов), в том числе "Еда вместо бомб", сообщества "помогалки" и "отдам даром", работа за свободную цену. Можно совершенствовать эти формы коммуникации, придумывать новые. Моя профессия – графический дизайнер. Это не просто рисование картинок ради выгоды заказчика. Эту специальность называют ещё "дизайн визуальных коммуникаций" – по сути, мы проектируем общение. Наши навыки могут быть направлены на те же взаимопомощь и самоорганизацию. Это может быть создание сайтов, приложений для обмена вещами и услугами, оформление и обустройство реальных площадок для этих целей. Это подача в хорошем свете уменьшения потребления ненужных и статусных товаров, не ухудшающего уровень жизни, а делающего её рациональней и экологичней.

Данила Старков, 23 года, УрГПУ. Институт Иностранных языков, кафедра романских языков (французский язык), 4 курс:

- Мы привыкли смотреть на жизнь вокруг и жаловаться, считая, что от нас ничего не зависит. Для страны, пережившей аж две крупных смены режима правления за последние сто лет, этого, наверное, стоит ожидать. И всё-таки шаг за шагом люди, кажется, начинают понимать ценность индивида в обществе, начинают задумываться над такими понятиями, как свобода личности, свобода выбора, права человека. Всё больше молодых людей приходят к активной гражданской позиции и смотрят на политику не как на способ преуспеть в жизни, а способ изменить мир к лучшему. Мне кажется, хоть иногда это и сложно заметить, особенно если фокусируешься на плохом, но Россия, так или иначе, двигается в верном направлении. Сравнивая мою жизнь десять лет назад и сейчас, я могу смело сказать, что сдвиг произошел колоссальный. Да, Рая на Земле не придумано. Но кому, как не нам в него верить? Будущее в любом случае в наших руках, и в ничьих больше.

Как мы видим, молодёжь умеет расставлять приоритеты, осознаёт свою причастность к судьбе страны, понимает, как может улучшить общую ситуацию. Несомненно, радует то, что они не боятся рассуждать на эту тему, аргументированно анализируют положение дел вокруг. Жива вера в то, что молодое поколение сможет сохранить целостность хрупкой структуры мира. Главное  – не упустить свой час.

Насыщенная жизнь проносится, будто миг, в бешеном ритме. То, что она ползёт, как черепаха, – это иллюзия, и то утрачиваемая человеком с годами. Нужно начинать активно действовать уже сегодня, чтобы однажды не почувствовать тяжесть зря прожитых лет и пустых дел. Пока есть молодость, силы, возможности и время, можно сделать многое! Не нужно бояться менять окружающую действительность к лучшему во имя прекрасного будущего своего города, своей страны и всего мира!

К величественным словам хочется добавить ещё и великие. Культовый антиутопист Джордж Оруэлл писал: "До чего легко представляться идейным, не имея даже понятия о самих идеях". Потрясающе актуальная мысль. Простая и вечная истина. Чтобы не превратить своё будущее в жуткий сюжет антиутопии, люди обязаны быть не только деятельными, но и думающими.

Что будет дальше? Куда движемся? Выбор за нами.

Автор текста: Татьяна Никифорова

Фото из личных архивов участников опроса


Опрос студентов: последние прочитанные книги, которые вдохновляют

Опрос студентов. Какое оно - начало учебного года?

Опрос студентов. Хобби

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург