Осторожно, магия!

Опубликовано: 19.01.2016
Просмотров: 317

Часто ли мы сталкиваемся с чем-то необычным, совершенно для нас непонятным, связанным с потусторонней силой? Возможно, кто-то из нас припомнит один-два подобных случая за свою жизнь, но не больше. В современном мире, где царит Наука, где все решается за счет логического объяснения, практически нет места магии. Но так ли это?

Несмотря на всю якобы ясность окружающего мира, рынок магических услуг не находится в упадке, а наоборот процветает. Если в Средневековье ведьм сжигали на костре, то сейчас все эти маги, экстрасенсы, гадалки и прочее спокойно размещают свою рекламу: «Приворот. Отворот. Сниму порчу. Погадаю». Телевидение также, уловив популярность магических штучек, стали транслировать сюжеты про людей со сверхспособностями. Просмотрев телевизионную программу, я нашла три передачи/шоу про экстрасенсов, находящиеся на данный момент в эфире. Они идут не один год и их рейтинги продолжают расти. Вокруг подобных программ часто возникают скандалы, которые можно описать одной короткой, но ёмкой фразой «Всё это враньё!». Давайте же разбираться. Внимательно просмотрим  эти передачи и попытаемся выяснить, на самом ли деле участники обладают шестым чувством или все это не больше, чем постановка.


Во избежание скрытой рекламы обозначим анализируемые программы порядковыми номерами. Первая позиционирует себя как шоу, снятое по аналогии с американским. Каждый ее участник, проходя те или иные задания, показывает свой экстрасенсорный потенциал. Побеждает тот, кто оказывается сильнее всех и больше полюбился народу. Но шоу на то и шоу, что главная его цель развлечение. Можно ли верить в его правдивость? Каждый сезон этого телепроекта начинается с отбора. Все желающие проходят три испытания. В итоге остается десятка лучших, которым и предлагают бороться дальше. Уже на этом начальном этапе возникают сомнения о честности выбора конкурсантов. Достаточно взглянуть на их внешний вид, чтобы понять причину, по которой они сюда попали. Отсеивание происходит скорее по принципу необычности образа героя. Это может быть имидж, необычная атрибутика и т.д. Зрителям должно быть интересно смотреть на этих людей.  А как правило, чем ярче вид, тем больше шанс, что все это лишь показное. Таким образом, мы имеем не десятку со сверхспособностями, а эксцентричных персонажей, из которых пара тройка обладают какой-то силой. Последние чаще всего и становятся финалистами. А те, кого природа даром не наградила, держаться явно не без помощи, со временем по очереди покидая проект.  Помимо самих экстрасенсов в шоу принимают участие простые телезрители. Одни приходят из интереса, другие отчаянно ищут помощи. Сомневаться в том, что это люди с реальными историями не приходиться. Уж больно эмоции натуральные. Да и подтверждение рассказанным событиям при желании можно найти как в СМИ, так и на просторах Интернета.


Вторая передача больше смахивает на плохую пародию первой. Предыдущая хоть и имеет постановочные элементы, но снято, безусловно, грамотно, так что оторваться трудно. Здесь же от начала до конца, как один сплошной спектакль, причем не очень хорошо сыгранный. Создатели как будто и не пытаются заставить людей хоть на минуту поверить в реальность  происходящего. По задумке продюсера проекта съемочная группа старается узнать правду о существовании мистической силы. В программе нет состязания за главный приз. На каждый выпуск приходят экстрасенсы и пытаются разгадать предложенную им загадку, посодействовать зрителям, которые нуждаются в их консультации. В результате одни сверхъестественные участники не видят ничего полезного, другие речитативом выдают явно выученный текст. Взять хотя бы сюжет про знаменитого писателя Евгения Петрова и так называемые таинственные письма, одно из которых предугадало его смерть. В последствие они оказались утеряны (если существовали вовсе). С горем пополам, но угадать, что в запечатанном конверте лежит фотография литератора, экстрасенсы смогли, правда дождаться однозначного ответа о реальности и местонахождении загадочных посланий не удалось. С пятнадцатиминутным хронометражем и таким подходом разработчики телепроекта истины точно не найдут.


Третье телешоу несколько отличается от своих собратьев, называя себя «телегидом о волшебстве на продажу». Два ведущих, журналист-психолог и знаменитый менталист, проверяют на подлинность магический бизнес. Как и подобает традициям, эфир начинают с небольшого отбора. По итогам одного задания формируются список экстрасенсов, которые в дальнейшем будут проходить проверку. Она заключалась в следующем: подставные люди обращались к участникам с какой-то проблемой или личным вопросом. Съемка происходила скрытой камерой.

После так называемого сеанса ведущие выносили вердикт, обладает ли человек какой-нибудь силой. Сама идея программы привлекает внимание, а вот ее воплощение однозначно хромает. Фишка со скрытой камерой однозначно провалилась, поскольку ракурс этой самой камеры время от времени начинал меняться. Отсюда можно сделать вывод, что она была там не одна. Но одно дело проносить подобные вещи с собой и совсем другое устанавливать их в квартире экстрасенса без его ведома. Последнее в рамках закона невозможно, соответственно и говорить о том, что ясновидящий, который принимал участие в испытание, не знал о происходящей съемке неправильно. Со временем создатели телепроекта заметили эту не состыковку и формат немного изменился. Запись эфира стала проводиться открыто, а иногда даже в присутствие ведущих (до этого они наблюдали за всем через монитор). Что касается самих ясновидящих, то тут сверхъестественности тоже маловато. В одном из выпусков девушка направилась к шаману, устав от одиночества, захотев встретить любовь. Шаман попрыгал, ударил в бубен, брызнул на лицо и на этом весь обряд закончился. Помог он или нет, так и не ясно. Телешоу навряд ли убедит зрителя в существовании провидения, но развеселит точно.


Как мы видим, не все, что показывают по телевизору можно принимать за чистую монету. Участие в таких телепроектах делается в основном для рекламы. Большая часть бывших конкурсантов после показа программ обзавелись неплохой практикой, открывают свои центры, набирают группы, становятся наставниками и проводят семинары по экстрасенсорике. Отзывы о их работе вне камер самые разнообразные. Одни рассказывают, какие они необычные и какую гигантскую помощь оказали, другие наоборот нещадно критикуют. Где тут ложь, а где правда, разобраться трудно. Однако далеко не все ясновидящие спешат на кастинги. Чаще в таких делах люди стараются обращаться к тем, кого им посоветовал кто-то из знакомых. Об этих экстрасенсах не пишут в газетах, их рекламы не найдешь. Но она им и не нужна. Их способности говорят сами за себя.

Автор текста: Норина Анастасия

Картинки: doctorovnet.ru, woman.ru, progorod11.ru.

 


Современная магия на ТВ шоу

Любовь и влюбленность. В чем разница понятий?

Знакомства: интернет или реальная жизнь?

Путешествие в тарелке

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург