Любовь и влюбленность. В чем разница понятий?

Опубликовано: 12.01.2016
Просмотров: 388

«Любви все возрасты покорны» - начиная с этих слов поэма «Евгений Онегин» разошлась на цитаты. Если углубиться в смысл этих слов, можно почувствовать, что автор доносит следующий смысл: любовь и влюблённость не граничат с возрастом, но они постоянно пересекаются.

Любовь и влюблённость, ранний возраст и зрелый возраст – они как пары стрелок разных часов, которые всегда лежат в одном кармане. Первые идут в одном направлении, вторые в обратном. И поэтому где-то, в каких-то точках, они обязательно пересекаются. По этой теории люди могут любить и влюбляться независимо от возраста. Во все времена бытовало общественное мнение, что в детстве и ранней юности люди не способны любить, что это всё всего лишь очарование, возбуждение, горячая кровь и быстрый шаг. Однако, есть моменты, которые всегда остаются тайнами, или их снимают в драматическом кино, на которое никто не ходит. Я хочу, чтобы все вспомнили сказку «Снежная королева» и фильм «Вам и не снилось…» по повести «Роман и Юлька». Совершать такие безумства можно только из-за любви. Совсем юные люди, которые сами убеждены в своём неумении любить, идут на самые отважные шаги. Это искренняя жалость, это жертвенность, это самые невероятные сумасшедшие поступки ради любимых, которые потом все помнят до смерти.


Зрелых людей сильно отличает задумчивость о смысле жизни и потрясения после повышения цен. Там остаётся мало места для любви. Всё же они влюбляются, но так стыдливо. И ведь именно в зрелом возрасте такие чувства принято называть любовью. Будто человек не имеет право очароваться кем-то в вагоне подземки, преследовать полчаса, и после чего пригласить на ужин. А кто-то способен жить ни первый за одной дверью, записать номер в телефоне «Любимый», и при этом даже не помнить цвет глаз. Они его не знают, потому что никогда не смотрят туда. Я помню, как одна моя начальница присутствовала на корпоративном вечере накануне своей свадьбы с иностранцем, и на один из моих вопросов, когда я хотел выяснить - хотя бы влюблена ли она, экс-начальница ответила, что любила она в 15 лет… Она тогда ответила махом на две мои версии – любит или влюблена? Имея миллион разных историй, я делаю вывод, что зрелые люди в некотором плане зеркальны с юными молодыми людьми и девушками. Они принимают влюблённость за любовь, они не способны признать себя в состоянии влюблённости, они стесняются своих чувств. И что там говорить, если к ним приходит воистину настоящая любовь.

После сравнения отношения к любви и влюблённости разных возрастных категорий рождается вывод, что это всего лишь ассоциативное мышление. Влюблённость по ряду причин привязывают к юнцам, а любовь привязывают тем же ярлыком к зрелым личностям. Влюблённость такая лёгкая, она так омолаживает. Страсти кипят, другая музыка в ушах, нет страха упасть с крыши, это мелкие невидимые царапины по всему телу, и сумасшедшие люди несутся по эскалаторам, улыбаясь всем прохожим. Очарование запахами и чужая улыбка в памяти заставляют заказывать такси среди ночи, заставляют звонить утром рано и глупо улыбаться от молчания в трубке. Можно ехать в одной машине, заставлять себя отворачиваться к окну и смотреть, как пролетают дома. Можно посчитать каждый фонарь, и при этом думать только о поцелуе в конце. Жизнь идёт, планета кружится, чувства в горячем теле варятся. Задеты именно те рецепторы, которые лучше не трогать напрасно.


Научные деятели нашли разгадки в мозге человека, связанные с химическим процессами. Они соединяют любовь и влюблённость в один научный факт движения неких нейронов в мозге человека. Однажды я предпочёл забыть об этих статьях и больше никогда не вспоминать их содержание. Любовь – это нечто жертвенное. Нельзя наукой объяснять такие ощущения людей, как: прощение, жалость, жертвенность, трепет, бережливость, забота, желание спасти. Это особые приметы любви, самые яркие. Психологи говорят, что бывают только две любви в жизни каждого человека, но пронести через всю жизнь можно только одну из них. Я в это верю. Ведь об этом говорят даже предметы. Каждое здание, где люди были с любимыми, говорит шёпотом, рассказывает о тех минувших днях, которые были и остаются волшебными. Любящие люди попадают в страну любви на всю жизнь, оттуда ещё никто не возвращался.

 

 Автор текста: Абрамов Александр


 "Мы влюбляемся в оболочку, а любовь - это нечто большее"

Знакомства: интернет или реальная жизнь?

Сексуальные предрассудки в России 18+

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург