Современная магия на ТВ шоу

Опубликовано: 16.01.2016
Просмотров: 466

Человек всегда верит в чудо. Не важно сколько ему лет и какое у него образование - эта вера находится глубоко внутри нас с самого детства. Хотим мы этого или нет, но человеку всегда необходимо что-то, что было бы за гранью его понимая, ведь он стремится не только познать мир вокруг себя, но еще и смотреть "за горизонт": в непознаваемую часть бытия.

На протяжении всей истории интерес к невероятным, паранормальным и необычным вещам то угасал, то вновь нарастал, но в последнее время телевизионные передачи об экстрасенсах стали одними из самых рейтинговых в эфире, собирая у экрана огромное количество телезрителей. Неужели потомственных магов, колдунов и "просветленных гуру" действительно так много, или перед нами всего лишь шоу?

Один миллион долларов экстрасенсу

Еще в 1996-ом году Джеймс Рэнди - известный иллюзионист, а ныне разоблачитель фокусников - организовал фонд, который обязуется выплатить один миллион долларов любому экстрасенсу, который докажет в условиях научного эксперимента свои необычные способности. За двадцать лет существования этой организации в эксперименте приняло участие около тысячи человек и никто из них так и не получил премию. Все сверхспособности, которые демонстрировали участники, на проверку оказывались либо трюками, либо имели научное (рациональное) объяснение.

С июня 2015 года в России действует "Премия имени Гарри Гудини", которая на схожих условиях готова предоставить приз в размере одного миллиона рублей каждому, кто докажет, что он действительно экстрасенс. За небольшой срок работы комиссия рассмотрела множество заявок от российских "шаманов" и "ведуний", успела пригласить на эксперимент участников известной программы про экстрасенсов, но, как только дело дошло до настоящего (честного) эксперимента, все необычные способности у этих людей резко пропали. Один миллион рублей все так же дожидается своего счастливого обладателя.

Тем не менее, несмотря на рациональную критику со стороны скептиков, множество разоблачений и даже научную трактовку всех тех невероятных вещей, что творятся на экране, в эфир продолжают выходить все новые и новые выпуски передач про магов, колдунов и ведьм. С чем связан такой "бум чудес"? Конечно, с одной стороны - это погоня за рейтингами и желание заработать на популярной теме. С другой - стоит сам зритель, который действительно хочет верить в чудо.

Предложение рождает спрос, а мифология и сверхъестественное становится на конвейер и превращается в массовое развлечение. В такой ситуации элемент шоу становится более значительным, и продюсеры подобных проектов сделают все, чтобы не дать зрителю заскучать. Сгодятся любые приемы: подтасовка фактов, монтаж, "слив информации" участникам или применение спецэффектов. Ведь мы же не хотим смотреть на то, как экстрасенс пытается угадать масть спрятанной карты в колоде? Это скучно и вряд ли впечатлит искушенного зрителя, а вот поиск пропавшего человека с помощью древней магии, изгнание дьявола и раскрытие страшных семейных тайн - это как раз то, что действительно способно увлечь и приковать к экрану.

Интересный эксперимент провели ведущие передачи "Популярная Правда" с телеканала "Ю": они пригласили для участия в программе девушку-скептика и представили ее "известной московской ведьме", которая обладает даром предсказывания и ясновиденья. Участница не знала, что, так называемая ведьма, всего лишь актриса, которая до встречи успела посмотреть профиль участницы в социальной сети и собрать всю необходимую информацию для "предсказания". Стилисты сделали из "подсадной" актрисы узнаваемый образ колдуньи и добавили магический атрибуты в помещение, где проходила съемка. Благодаря информации, полученной в социальной сети, ведьма с помощью туманных и общих фраз рассказал о прошлом девушки, ее проблемах и фобиях. Девушка, конечно же поверила, что перед ней действительно сидит экстрасенс.

Все начинается с актерского мастерства, а заканчивается знанием психологии поведения людей: когда человек слышит факты о себе от постороннего, то он начинает ему интуитивно верить. После этого "экстрасенс" может говорить что угодно, ведь попавший под влияние человек сам начнет давать подсказки: кивать, соглашаться или уточнять информацию. В такой ситуации многое зависит от профессионализма мага: умеет ли он распознавать эти знаки и сигналы; правильно трактовать их.

Здесь можно провести аналогию с представлением иллюзиониста на сцене, но с одной важно поправкой: когда мы видим фокус, то мы понимаем, что перед нами трюк. Экстрасенс же никогда не признается, что разыгрывает представление, ведь его доход целиком зависит от веры клиента в чудо.

Хочу верить

После развала Советского Союза шаманство и нетрадиционная медицина заполонила страницы газет, журналов и книг. В условиях кризиса, когда человек не знает, что будет завтра, он вынужден обращаться к высшим силам, в надежде сделать завтрашний день более ясным и предсказуемым. В те тяжелые для страны годы случился переходный этап, когда лженаука стала индустрией со своей инфраструктурой, издательствами, конгрессами, школами и сектами. На телевидении стало появляться все больше передач, где обещали снять порчу в прямом эфире: для этого достаточно было просто позвонить по указанному внизу экрана номеру телефона. Конечно, такие передачи выходили преимущественно на кабельных каналах, но люди все равно отдавали деньги мошенникам, которые просто наживались на доверчивых гражданах. 

Кризис вскоре прошел, но "маги" и "чародеи" остались, ведь в минуты горя любой человек ищет утешение, а экстрасенсы дают вполне простые и логичные объяснения: "вам не везет не потому, что вы ленивы, нет, на вас наложено родовое проклятье, которые можно снять за определенную сумму денег". Когда человек чего-то не знает, когда у него нет ясной и четкой картины мира, то он обязательно заполняет пробелы некой мифической силой. И с этой вымышленной силой можно договориться через посредников-экстрасенсов, которые будут использовать что угодно для вашего убеждения. Именно так в массовом сознании и возникла вера в сверхъестественное, а потом пришла коммерция и превратила это в шоу, которое мы можем наблюдать по телевиденью практически каждый день.

Я не зря начал говорить об этой теме с субъективной точки зрения, потому что каждый из нас хоть раз сталкивался в жизни с серьезными проблемами. И мы знаем множество историй, когда обращение к гадалке или ясновидящему помогало людям. Но действительно ли это была магия?

Конечно же нет. Практически все, что вы видели (или знаете) про экстрасенсов - это один большой трюк. В Интернете можно найти массу доказательств, но достаточно просто посмотреть на экстрасенсорику с точки зрения фактов и она распадется как карточный домик.

Во-первых, ни одним ученым в условиях научного эксперимента не было подтверждено существование паранормальных способностей (вспомните фонд Джеймса Рэнди). Обычно подобные вещи любят оспаривать тем, что ясновиденье - это тонкая материя и никогда не угадаешь, сработает она или нет. Но в то же время, почему на телевидении, в условиях постоянной съемки на камеру, стресса и присутствия на площадке сотни людей все получается? И без вести пропавших находят, и прошлое рассказывают, и будущее "корректируют". Но, как только дело доходит до эксперимента, который исключает монтаж или слив информации, то маг вдруг "теряет силу" и становится обычным человеком. Думаю, вывод напрашивается сам собой.

Во-вторых, если внимательно смотреть передачи, то можно заметить множество "ляпов" и не состыковок. К тому же, многие участники оказываются актерами. Да, малоизвестными, но все же актерами, большинство из которых уже успели сняться в русских сериалах, рекламе или клипах. Эту информацию легко проверить: достаточно просто "вбить" имя мага в Google и вы увидите практически всю историю карьеры экстрасенса.

В-третьих, это шоу бизнес. Экстрасенсы поют, выпускают клипы и ездят по городам с турами, собирая целые залы фанатов как настоящие рок-звезды. Там где платят гонорары, где есть рекламные агенты, а билеты стоят по две тысячи рублей не может быть магии.
Все эти факторы (и множество других менее очевидных) породили просто невероятное количество людей, которые заявляют, что они обладают сверхспобностями. Телевидение готово это подтвердить, создав убедительную картинку с помощью "магии кино", а публика продолжает смотреть и делать рейтинг передаче. Вопрос лишь в том, как зритель воспринимает подобного рода программы: как развлекательные телешоу или как правдоподобную передачу о скрытых возможностях человека? К сожалению, телевидение всячески старается убедить нас во втором.

Автор текста: Алексей Едакин

Фото: ucoz.ru, kievstreet.net, v-istok.ru, paranormal-news.ru, nibler.ru


Любовь и влюбленность. В чем разница понятий?

Вегетарианцы питаются рационально

Интересные факты об Англии 

Путешествие в тарелке

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург