Вегетарианцы питаются рационально

Опубликовано: 18.12.2015
Просмотров: 620

«Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной».
Адам Смит

Как выживает вегетарианец? Реально ли бить активным и работоспособным человеком, не употребляя мясо? И возможно ли за неделю стать вегетарианцем, чувствующим «прилив сил»? На эти и многие другие вопросы ответит данный материал, посвященный лактово- (едят молочные продукты и яйца), лакто- (молочные продукты)  и ововегетарианцам (яйца).

Просматривая интернет-порталы, различные сайты, ты можешь увидеть, как бурно развивается тема здорового питания, среди которого также встречается и отказ от мясопродуктов. Например, в России, по данным Superjob, больше половины населения (55%) относятся к такому рациону положительно, а 4% еще и относят себя к вегетарианству или к веганству. Но не стоит думать, что в нашей стране так мало людей, этим занимающихся. Идет тенденция, и, возможно, в дань «моде» от мяса откажется более внушительная часть граждан России. По примеру стран, развивающихся в этой теме: в Индии 31% граждан являются лакто-вегетарианцами,  в Китае около 5% населения придерживаются вегетарианства, а в Израиле 40% населения утверждают, что имеют хотя бы одного знакомого или друга вегетарианца.

Пока специалисты здравоохранения дискутировали о пользе и вреде вегетерианства, остальная часть населения уже давно перешла от теории к практике. Кто-то - ради «кармы», кто-то - из оздоровительных соображений, а кто-то - из-за жалости к братьям нашим меньшим. Главное, чтобы это все было не «показушным».

Удивляет, когда люди исключают мясо из своей жизни всего на неделю, а потом чувствуют недомогание! Примером такого «эксперимента» является опыт кулинарного шоу Екатеринбурга «Аппетитное свидание». Ребята, к сожалению, не предусмотрели, что привыкание к какому-либо типу питания наступает только по истечении 3-4 недель. Вот к каким выводам они пришли: больше ешь мучного; больше времени тратишь на обдумывание рациона; появилась сонливость; не наедаешься нормально; быстрее устаешь. Скорее всего, ведущие программы назвали как раз самые распространенные стереотипы вегетарианства.

«Больше ешь мучного». Почему? Потому что не хватает белка. Хлеб - это самый доступный продукт, присущий народам Руси еще с давних времен. Вы покупаете хлеб в то время, когда могли бы приобрести бобовые, орехи или семена чиа.

«Больше времени тратишь на обдумывание рациона». Этот пункт в высшей степени спорный: от каждого человека в отдельности зависит, сколько он тратит времени на подбор продуктов. Так, например, если вы хотели бы стать веганом, то только здесь пришлось бы немного задуматься (отказ и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов, и от морепродуктов). Но эта проблема решаема: переходить на веганство нужно постепенно, то есть сначала - с лактововегетарианства. При таком режиме вы со временем научитесь быстро определять, что будете готовить на ужин.

«Появилась сонливость». В большинстве случаев (связанных с вегетарианством) это связано с нехваткой железа в организме. Продукты-спасатели: бобы, грибы, какао, тыквенные семечки, зелень, пшено, курага, изюм, гречиха и т.д. Также появлению сонливости может послужить недостаток кислорода в организме и банальный недосып, поэтому соответственно - гуляем периодически на свежем воздухе или просто высыпаемся.

«Не наедаешься нормально». Если здесь идет речь о том, что «ешь, ешь и не наедаешься», то следует обратить внимание на наличие клетчатки в рационе (для ощущения сытости). Она содержится в орехах, отрубях, хлопьях овсянки, бобовых, огромном количестве фруктов и овощей.

«Быстрее устаешь». Данный аргумент необъективен: каждый организм по-своему справляется со сменой питания (кто-то - быстрее, кто-то - медленнее). Но есть одно единое правило: не начинать вегетарианство, резко отказываясь от привычных вам продуктов. Со временем организм привыкает, приобретает тонус.

Если кто-то не верит сухим вышеизложенным фактам, то рассмотрим, что думают по поводу вегетарианства сами представители такого типа питания. Спросим у Алексея Фаюстова (37 лет; стаж вегетарианства - примерно 7 лет):

- По какой причине Вы стали вегетарианцем?

- Это совпадение нескольких моментов. «Отправной точкой», скорее всего, стало общение с человеком, имеющим богатый духовный внутренний мир. И как-то так получилось, что этот человек стал одновременно и доктором для меня. В какой-то момент я просто спросил у него: «А мясо есть плохо?» Я был к этому моменту готов «информационно».  Она (врач) ответила, кивнув головой. А к этому, в свою очередь, подвели меня детские образы: каждое лето я проводил в деревне, на моих глазах было совершено много убийств (и гуси, и барашки, и коровки). Для меня это все, естественно, было трагедией. Хотя, когда я был совсем-совсем маленьким, мне это казалось нормальным. И плюс ко всему, что было уже сказано: брат, который не ел мясо, делился своими ощущениями, опытом.

- Какую пользу Вы видите от такого питания? Какой вред?

- Мне абсолютно комфортно, легко без мяса в питании. Например, когда ты съедаешь пельменей 30, ты имеешь после этого тяжесть. Есть мясо вредно для пищеварения. А для меня еще это важно по той причине, что «работаю лицом».

- Наблюдаете ли Вы за людьми какую-либо особую реакцию на тот факт, что Вы не едите мясо (о тех, кто впервые узнает об этом)? Если да, то какая это реакция?

- Нет. Сейчас это стало уже достаточно распространенным явлением.    

А теперь поинтересуемся, как себя чувствует Кристина Филиппова (20 лет; стаж - 12 месяцев): «Причина - убийство оно и есть убийство. Производство мяса я приравниваю к концлагерям. Также для меня важна экологическая сторона вопроса, ибо мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу. Какую пользу мне принесло вегетарианское питание? Я чувствую себя здоровой. Больше сил стало. Также раньше меня беспокоило мое психическое состояние. Я была агрессивной, злой, несдержанной. После того как я бросила пагубную привычку, мое состояние стало намного стабильней, также умение держать себя в руках появилось. Вред для себя пока не обнаружила. Я выросла в семье вегетарианцев. Многие мои лучшие друзья вдохновились моим примером.  А людям, которые впервые об этом узнают, обычно все равно».

И Алексей, и Кристина прекрасно живут без мяса. И как раз для них и их друзей, вегетарианцев, в мире, в России и, в частности, в Екатеринбурге создаются «особенные атмосферные места»: кафе «Рада» и «ВегБургер», «Green Market». Здесь можно вкусно поесть, встретить единомышленников и побыть отчасти зоозащитником. О плюсах «вегетарианских» мест и  о причинах появления с каждым годом все большего количества площадок для людей, отказавшихся от мяса, расскажет Николай Матюшин, основатель кафе вегетерианского кафе и его мастер-шеф:

- Что побудило Вас стать вегетарианцем?

- Прежде всего, это здоровье. Но со временем появляется еще и жалость к животным. Просто мы с женой - вегетарианцы. Всем это советуем. Попробовали не есть мясо - здоровье существенно лучше стало.

- Какие основные продукты Вашего кафе?

- У нас была идея такая: кафе быстрого питания много, и даже вегетарианских, поэтому нам хотелось уделить внимание именно на полезный фастфуд. То есть мы не используем дрожжи. Соусы сами делаем, консервацию - тоже. Сами выращиваем бобовые, злаки, овощи, соответственно в них витаминов больше. Булочки печет наш пекарь. Они получаются цельнозерновыми.

- Все ли витамины сохраняются в рационе вегетарианца, посещающего ваше кафе?

- Горох, заменяющий полностью животный белок. Но добавлю, что он растительный, поэтому прекрасно усваивается. Среди популярных блюд у нас - нут-бургер (большое количество минералов, клетчатка, витамины группы В, аминокислота - метионин), бургер из водорослей (для нормальной работы щитовидки -йод, и в целом, все необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы и аминокислоты), соки свежевыжатые, чаи с мятой (каротин, витамин С, дубильные и эфирные вещества) и имбирем (минералы, витамины А, Б, и С).

- Почему начали появляться вегетарианские кафе?

- Мне кажется, что все это идет с Запада, точно как МакДональдс. Просто вегетарианство становится сейчас модным. Думаю, большинство вегетарианцев просто подражают.  У многих людей к такому питанию скептическое отношение: мол, это какая-то секта. А, на самом деле, это просто образ жизни.

Хочется теперь, после общения с реальными вегетарианцами, вернуться к вопросу, поставленному в самом начале. Как выживают люди без мяса? С хорошим настроением.  С прекрасным самочувствием. С рациональным подходом к своему питанию. Они думают, что едят.

Автор текста: Маша Арабей

Фото: из личных архивов героев публикации, rambler.ru, stanislav-milevich.ru, mimege.ru


Бить или не бить?

Путешествие в тарелке

Статьи - Что можно было купить на 1 рубль в СССР?

 

 



Ключевые слова: вегетерианствоеда

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург