10 интересных фактов о нашем недавнем прошлом

Опубликовано: 21.12.2015
Просмотров: 512

Прошлое целой страны – это вещь очень серьезная. Но если бы мы всегда оставались серьезными, не было бы огромной части важных вещей нашей жизни.

Представляем подборку самых смешных и интересных фактов из истории нашей страны, над которыми тянет посмеяться или усмехнуться, а кое-каким удивиться или пребыть от них в шоке.

Поехали, отмечаем Новый год с 31 сталина на 1 ленина, ходим в "бусах" из туалетной бумаги и узнаем стоимость "Родины".


Факт первый

В 1939 году «Союзом воинствующих безбожников» было предложено считать года не от Рождества Христова, а от даты революции, то есть от 25 октября 1917-го года. И года назвать так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее.


Факт второй

Те же энтузиасты предлагали переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то в году у нас были бы следующие месяцы: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.


Факт третий

Есть легенда, что во время разработки автомобиля «Победа» были планы на то, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин спросил с иронией: «Ну и почем у нас будет Родина?». Название заменили на «Победа».


 Факт четвертый

Туалетная бумага в СССР была дефицитом всегда. Поэтому в очередь вставали за бумагой, где бы ни встретили ее. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на веревку, которую давали вместе с бумагой и вешали на шею. Счастливый покупатель мог проехать с такими «бусами» через весь город — никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»


Факт пятый

Интересно и происхождение слова «зэк» - заключенный, которое родилось в Союзе. В молодом советском государстве создавали Трудовые армии из военных, которые преступили закон. Поэтому их называли «заключенными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться как «заключенный каналоармеец». Вот от этого «з/к», собственно, и произошло слово «зэк».


Факт шестой

В Советском союзе долго бытовала легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».


Факт седьмой

Для изготовления пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, так называемых «кустарных пластинок», в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже был благодарен тем, кто помогал разгружать архивы таковым образом.


Факт восьмой

Синоним слова «шлепанцы» - слово «сланцы» берет свои корни из Советского Союза. Производителем резиновых тапок тогда был знаменитый завод «Полимер». Он находился в городе Сланцы Ленинградской области. А на подошве обуви часто можно было встретить название города, многие ошибочно полагали, что так обувь и называется – «сланцы». С тех пор слово прижилось в словаре многих советских граждан.


 Факт девятый

Фотография с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — девочка с букетом цветов на руках вождя — в 1936 году обошла все газеты страны. С неё печатали плакаты и делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой.

Отец Гели — министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов — в 1937-м году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя. Счастливое детство…


Факт десятый

На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс.

В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.


Хочу быть русским. Почему западные звезды эмигрируют в Россию?

Вегетарианцы питаются рационально

Бить или не бить?  

Тренды развлечений или как весело провести свой «уикенд» 

 

 



Ключевые слова: сссринтересное

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург