Путешествие в питомник ездовых собак "Эльбрус"

Опубликовано: 24.10.2015
Просмотров: 812

Недалеко от Екатеринбурга, у поселка Медный, расположился питомник ездовых собак “Эльбрус”. В лагере насчитывается 45 собак северных ездовых пород. В нем мы познакомились с собаками пород самоед, маламут и сибирская хаски. Директором питомника является Павел Смолин - дважды обладатель диплома Гиннеса, а в прошлом научный сотрудник института Геофизики УРО РАН.

Предки собак, находящихся в питомнике, участвовали в восхождении на вершину мира и в десятке экспедиций. Подопечные Павла Смолина восходили на Кавказе на восточную вершину горы Эльбрус на высоту 5621м в 1989 году. А в 1990 году при участии в спасательной операции был совершен подъем на «Пик Ленина», находящегося на границе с Киргизией, на высоту 6400м. В июле 1993 года было совершено восхождение в Таджикистане на вершину Памира «Пик Коммунизма» на высоту 7495м.

Также, собаки были не понаслышке знакомы с уральскими горами. Было совершено восхождение на гору «Шунут» на высоту 726,2м на Среднем Урале, на вершину Южного Урала гору «Иремель» на высоту 1582,3м, на вершину Приполярного Урала гору «Рума» на высоту 1410м и, на вершину Полярного Урала гору «Пайер» на высоту 1499м.

Собаки участвовали в переходе по всем рубежам СССР, длина которого составляла 70 тыс км, в экспедиции на озеро Байкал, в тренировочной экспедиции на Тянь-Шань, в экспедиции по р.Чусовой. Также они участвовали в чемпионате России по гонкам на собачьих упряжках.

Помимо участия в спортивных мероприятиях, собаки известны своими появлениями в кино. Они снимались в фильмах «Залив счастья», «Егерь», «Пленник чужой земли», «Бегущий по льду», «Божья матерь в кровавых снегах» и «Черный шаман».

На территории питомника находится музей, в котором можно посмотреть фотографии и почитать подробнее о восхождениях и экспедициях.

Прежде чем лично познакомиться с собаками, я решила изучить информацию об истории выведения собак этих пород, об их укладе и характере.

Самоеды

Самоеды относятся к одним из самых древних пород северных собак. На протяжении более чем трех тысяч лет они сопровождали народности самодийской группы, живших в горных районах у истоков рек Енисея и Оби. Предполагается, что это были предки ненцев, энцев и нганасан. Раньше самоедами называли только ненцев, но затем это название стало собирательным для всех сомадийских народов. Поэтому собак, которые держали ненцы и другие сомадийские народности, стали называть самоедами. По другой версии считается, что из-за белизны собак их не было видно во время движения саней, поэтому казалось, что сани едут сами, то есть самоедущие, от того и появилось название самоеды.

В основном, самоеды присматривали за стадом оленей и помогали охотиться на моржа и медведя. Но было у этих животных и другое необычное предназначение: порою они выступали в качестве нянек для детей. Их могли оставить в чуме, чтобы согреться. Когда спишь в обнимку с самоедом, он замирает и не двигается, чтобы не потревожить человека. Также собаки этой породы выступали в качестве ездовых собак, но культурные традиции ненцев запрещают использовать самоедов в этом качестве.

Самоед - собака крупного размера с густой длинной шерстью. Рост самца в среднем составляет от 54 до 61 см, а вес - 25-30 кг. У самки рост 50-56 см, а вес - 17-25 кг. Они бывают белого, кремового или белого с палевыми отметинами окраса. Срок жизни составляет 12‒ 15 лет.

Самоед - дружелюбное животное, которое, кажется, все время пребывает в игривом состоянии и веселом настроении. Однако они бывают упрямыми и не любят подчинения.

Маламут

Порода собаки маламут выведена эскимосским племенем малемьют, по которому и названа. Порода собак маламут является символом штата Аляска с 2010 года. Свое происхождение берет от волка, поэтому не лает, а скорее ворчит, что отличает его от других пород.


Маламут - крупная собака, предназначенная для езды в упряжке. Средний рост самца составляет  63,5 см, а вес - 38 кг. Средний рост самки - 58,5 см, а вес - 34 кг.

Собака этой породы обладает высоким интеллектом. Характер у маламутов очень сильный. Они не любят подчиняться, могут проявлять упрямство. А в любой стае стараются быть лидерами и вожаками. По своей природе маламуты не агрессивны к людям.

Сибирская хаски

Хаски является одной из самых древнейших пород собак родом с Дальнего Востока. Используется в роли ездовой собаки, как шоу-выставочная собака и собака-компаньон. Хаски очень дружелюбная собака, она не предназначена для охоты или охраны.



Средний рост самца составляет от 53,5 до 60 см, а вес от 20,5 до 28 кг. А у самки рост от 50,5 до 56 см, а вес от 15,5 до 23 кг.

Общительная и спокойная собака, пригодна для жилья в квартире, но она требует большого ухода. С хаски необходимо подолгу гулять и развивать: обучая её послушанию, занимаясь фрисби и гуляя по новым местам. Сама по себе собака очень чистоплотная, линяет она 2 раза в год. Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.

Экскурсия

В стоимость билета входит экскурсия по питомнику. При желании, как летом, так и зимой за дополнительную плату можно покататься в упряжке. Экскурсовод интересно и подробно рассказывает о каждой собаке в питомнике. В конце экскурсии можно задать интересующие вопросы.

Раньше с собаками у меня отношения складывались не очень хорошо, каждая из них так или иначе представлялась для меня угрозой, а перед собакой, как известно, нельзя испытывать страх. С собаками породы хаски, маламут и самоед все было наоборот. С самого начала моего знакомства с ними я была подкуплена их дружелюбием и расположенностью к человеку. Эти благородные и красивые собаки оставили неизгладимое впечатление о себе, как и условия в которых они обитают.

Целыми днями они без устали радуют посетителей питомника, играя с ними, катая их на санях и ласкаясь. Остается надеяться, что когда-нибудь эти животные, главные кормильцы питомника, смогут жить не в тесных клетушках, а в утепленных и просторных бараках, а есть они будут не из помойного ведра остатки еды, привезенной из школьной столовой, а богатые витаминами и минералами корма. К сожалению, в питомник не принимают волонтеров, которые могли бы оказывать посильную помощь в уходе за собаками: от уборки территории, до мытья и вычесывания шерсти собак. А желающие ведь есть. Но может еще не поздно начать?

          

Информация взята с официального сайта питомника «Эльбрус». Записаться на экскурсию и посмотреть схему проезда можно на сайте
http://huskeyelbrus.ru/

Автор фото и текста Гололобова Илона

Часть фото взяты с официального сайта приемника

Больше фото на https://www.flickr.com/photos/shoffe/albums


Отзыв на фильм: Паранормальное явление 5: Призраки в 3D

Любовь под музыку

Забыть нельзя помнить

Знакомства: интернет или реальная жизнь?

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург