Эксперимент. Можно ли проити в вузы Екатеринбурга без студика?

Опубликовано: 18.06.2015
Просмотров: 2117

Они не пройдут!

Безопасность студентов и сотрудников вуза – это важно. Поэтому мы побывали в нескольких учебных учреждениях Екатеринбурга, чтобы проверить, насколько легко туда попасть без пропуска под видом студентов. Это был интересный опыт, с множеством забавных и не очень моментов. Хотим об этом рассказать.

Две сумки, фотоаппарат и синяки под глазами

Сначала продумываем маршрут. Потом – предлоги, под которыми можно зайти в вуз. Фантазируем.

 – Может, сказать, что у меня дедушка ректор? – смеется Надя. – А бабушка – завкафедры, - хохочу я. В итоге выбрали классическое «алиби» - едем издалека, забыли документы дома. Смех смехом, но у нас – серьезное творческое задание от Уралстудента.

Первый по списку – Уральский государственный горный университет, по адресу ул. Куйбышева, 30. На входной двери надпись: «ПРЕДЪЯВИТЕ СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ ИЛИ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ!». Ставлю невидимый плюсик у себя в голове.

Перед вами картина «уставший российский студент». В моих руках – большой тяжелый пакет с вещами. В руках Нади – две небольшие сумки, в одной из которых - фотоаппарат. Синяки под глазами решили не рисовать, так как и свои выглядят натурально. Заходим.

Внутри здания, слева от входа – небольшая «будочка», где сидят 2 охранника – мужчина и женщина. Мы с Надей делаем «лицо кирпичом» и пытаемся проскочить без документов. Конечно, нас не пропускают, и сразу же спрашивают студенческий билет.

Делаем виноватые лица, говорим, что приехали издалека. Что ни студенческого, ни читательского, ни паспорта у нас с собой нет. Рассказываем, мол, первый день сессии, собрались в вуз и впопыхах забыли все документы.

Мужчина оказался более сердобольным к студенткам, и решил пропустить нас. А женщина в форме долго упорствовала.

- Скажите, вот вы поехали на учебу, в другой город. Неужели в голове не промелькнуло, что нужно взять студик или хотя бы паспорт?

- Нет, не промелькнуло, сами мы не местные…

Прошло минут 5-7. Охранницу мы с Надеждой, что называется, взяли измором: переминались с ноги на ногу и стонали в голос. В итоге женщина в форме нас пропустила.

Мы с удовольствием прогулялись по университету, посмотрели, как учатся «здешние» студенты. Надежда сделала несколько фотографий для доказательства того, что мы побывали внутри. Заглянули в одну из аудиторий, где стоял ноутбук. Камер слежения в вузе замечено не было. Образно говоря, заходи и выноси. Компьютер с системным блоком, конечно, не вынесешь, а вот ноутбук – запросто.

Вокал для дилетанта, или «щас спою!»

Второй вуз по списку – Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского, которая находится по адресу Проспект Ленина, 26. Здесь учатся талантливые люди. Мы настолько прониклись творческой атмосферой заведения, что совсем забыли про «алиби». И вспомнили о нем только в тот момент, когда сотрудница охраны уже вопросительно смотрела на нас.

-    Девушки, вы куда? – спрашивает женщина-охранник.
-   Мы… эээ… на занятия по вокалу, - не, ну а что, я всегда хотела петь…
-    В смысле? Куда? – не поняла женщина. Весь мой энтузиазм куда-то испаряется. И тут охранница сама выручает меня, сама об этом не подозревая.
-    Аааа… вы абитуриенты?
-    Да!!! – в один голос отвечаем мы с Надей.
-    Вот, Марина Германовна, абитуриенты к вам пришли, - улыбается сотрудница охраны только что подошедшей женщине.
-    Что вас интересует? – спрашивает Марина Германовна.
-    Ничего, это вот… что тебе там надо было? – перебрасываю все на Надю. Она свирепо смотрит на меня, но быстро входит в «роль»: - Да, вот хочу поступать на вокал…
-    Она академическим вокалом занималась, уроки брала, - добавляю я.

Поднимаемся на второй этаж с Мариной Германовной. Она знакомит нас с Михаилом Анатольевичем Уманским, ответственным секретарем приемной комиссии.

- Мы можем послушать вас хоть сейчас, лично у меня есть немного времени. Как вы на это смотрите?- спрашивает преподаватель вокала. Надюша отказывается под благовидным предлогом, берет визитку. Мы улыбаемся Михаилу Анатольевичу и выходим из здания.

Марина Германовна рассказала, что некоторые молодые люди поступают по несколько лет. Действительно, в академию Мусоргского не так-то просто попасть. Но факт остается фактом: ко всем абитуриентам в этом вузе относятся внимательно. Пропускной режим – на высоте: на входе в академию стоит турникет. И, разумеется, бдительный сотрудник охраны. Попасть внутрь здания не так-то просто.

– А может, после журфака, и правда, поступить на вокал? Ведь такой талант пропадает! – вздыхает Надежда.

«Хочешь пройти – звони в деканат»

Подходим к зданию Уральского финансово-юридического института. Альма-матер юристов Екатеринбурга соблазнительно поблескивает в лучах солнца. Заходим внутрь.

Турникета нет. На входе сидит мужчина в форме цвета хаки. Пытаемся пройти без студенческого. И  у нас ничего не получается. Никакие увещевания не помогают: седой охранник остается непреклонен.

- Вот, перед вами стационарный телефон. Звоните в деканат, объясняйте им, что вы пришли без документов. А потом передайте трубочку мне. Понимаете, только тогда я могу вас пропустить, - объясняет мужчина на входе.

Пока я разговариваю с Александром Николаевичем, Надюша «щелкает» издалека. Принимаю ответственное решение – «расколоться», и рассказать охраннику о нашем партийном задании.

Александр Николаевич сначала немеет от удивления, а потом начинает улыбаться. «У меня никто не пройдет. Все, кто без документов, - вот (показывает на телефон). Звоните декану или методисту, договаривайтесь. А пропустить вас – нет, не имею права».

Уралстудент не знает наверняка, всегда ли насколько строгий пропускной режим в УрФЮИ. Но нашу «проверку» вуз прошел на “отлично”.

Поблажки для «своих» – хорошо или плохо?

Мы с Надей учимся на заочном отделении журфака в Уральском федеральном университете. Был один реальный случай, когда я смогла пройти в свой вуз без пропуска.

В тот день я отпросилась с работы, чтобы сдать задание по предмету. На улице стояла жара. Не взяла с собой ничего, кроме контрольной работы. А студенческий билет впопыхах забыла. Решила импровизировать. Ведь контрольную сдавать как-то надо! Времени у меня немного – отпросилась всего на час…

Забегаю в корпус на Ленина. Подхожу к охраннику, мило улыбаюсь. «Здравствуйте! А я забыла студенческий» Мужчина спрашивает, есть ли у меня паспорт или хотя бы водительские права. Конечно, ничего этого у меня с собой нет…. Сотрудник охраны вуза немного поворчал для виду, улыбнулся, и - пропустил меня.

Хочется думать, что охрана УрФУ помнит некоторых студентов в лицо, и поэтому делает некоторые поблажки. Да и мало ли какие бывают ситуации! В Уральском Федеральном университете учится много талантливых иногородних студентов. Может быть, для заочников, вроде нас с Надеждой, есть какие-то исключения?

Начальник управления отдела безопасности УрФУ Александр Мельник прокомментировал ситуацию так. «Бывают подобные случаи. Заходит в вуз, например, девочка, приехала из Алапаевска, решить какие-то дела по учебе. Охрана на входе оформляет ей разовый пропуск по паспорту. Но это скорее исключение, чем неукоснительное правило».

Мы с Надеждой долго разговаривали с Александром Николаевичем о безопасности в УрФУ, о пропускном режиме. Начальник управления безопасности УрФУ ответил на все наши вопросы.

Мы узнали, что несколько лет назад Управление безопасности совместно с проректором университета разработало специальный документ, по которому выстраивается весь пропускной режим в вузе. Все пункты расписаны до мелочей. Если в общем – это прямое руководство к действию, кого пускать, а кого не пускать в университет. Никакой самодеятельности.

- Когда я пришел сюда работать 3 года назад, вот этот диван и этот стол (показывает) были с горой завалены студенческими билетами, - говорит Александр Николаевич. - Потому что преподаватели отберут у учащегося документ: мол, мы вам студенческий не продлеваем. Вот, воюйте там с охраной. Нам-то это зачем? Теперь стало намного лучше. Показывать читательский билет или зачетную книжку мне не нужно, у меня вот есть инструкция, которой я руководствуюсь.

Конечно, мы с Надеждой решили на собственном опыте убедиться в том, что по читательскому или зачетке у нас не получится «проскочить». Действительно – в Уральском федеральном с этим строго. Не пускают.

На этом мы с Надеждой решили остановиться. Ходить по вузам было занимательно. Теперь можно поставить точку в задании «испытано на себе». Хочется сказать следующее. Вузам Екатеринбурга стоит быть более бдительными. Лучше уж получить негласный статус консервативного учебного заведения, со строгой системой охраны. Зато студенты и сотрудники вуза смогут, что называется, спать спокойно.

Памятка для студентов УрФУ   

Что делать, если у вас забрали студенческий билет?

После изъятия студенческого билета при наличии документа, удостоверяющего личность, учащемуся выдается временный пропуск (отрывной талон). Он действует 10 суток с момента изъятия документа.

Если студенческий билет утерян, нужно обратиться в деканат. Директор института пишет заявление в управление безопасности следующего содержания: прошу на время восстановления, оформления студенческих документов выдать [имя, фамилия студента] временный пропуск на две недели. Выглядит пропуск, как карточка с фотографией.

P.S. Не так давно у Надюши забрали ее непродленный студенческий билет, и выдали вместо него отрывной талон (см. фото). На момент публикации материала «студик» уже вернулся к законной хозяйке.

Екатерина МАМОНТОВА,
Надежда БАННИКОВА.
Фото Надежды БАННИКОВОЙ.


Опрос студентов и выпускников

Отзыв на фильм "Ганмен"

Из первых уст. О работе социального педагога. Интервью




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург