Опрос студентов и выпускников

Опубликовано: 18.06.2015
Просмотров: 1025

Вчерашние выпускники  о студенческой жизни: «Это было что-то!»

В 2015 году вузы окончило наибольшее количество выпускников уровня "специалист"*. А это значит, что нынешние выпускники школ смогут рассчитывать на рекордное количество бюджетных мест (в сравнении с 2014 годом возросло на 16 %).

Стоит ли попробовать? Стоит ли идти учиться в вуз или сразу пойти работать? Чем запомнились студенческие годы вчерашним выпускникам? Об этом мы спросили выпускников различных вузов и выяснили, какие из моментов студенческой жизни им наиболее запомнились, а также были ли годы студенчества полезны и помогли ли в дальнейшем становлении.
 
Екатерина Карась

УрФУ, высшая школа экономики:

- Я выпустилась с факультета Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ. Среди самых запоминающихся моментов была первая сессия. Волнение перед экзаменом. И чувство облегчения после него. Гос. экзамен очень запомнился Как все переживали и нервничали.

УралСтудент: А были ли проведенные в вузе годы полезными?

Екатерина: Определенно полезные. Я познакомилась со многими интересными людьми. Получила очень много информации из различных сфер. Стала более коммуникабельной, решительной, в чем-то более гибкой. Расширился кругозор.

УралСтудент: А полученная информация и налаженные контакты помогли в поисках будущей работы?

Екатерина: В поисках мест для практики очень помогли наши преподаватели. И если там постарался, то есть возможность в дальнейшем там работать. Но чаще всего ребята как-то сами крутятся-вертятся, чтобы найти себе работу.


Юлия, выпускница СПбГЭУ, кафедры финансов и банковского дела:

- Я поступала в СПбГЭУ целенаправленно – среднеспециальное образование получала в Промышленно-экономическом колледже в г. Санкт-Петербурге, окончила его в 2008 году. Поэтому решила пойти и дальше учиться в сфере финансов. Это было что-то! Обучение было вечернее, приходилось каждый раз из моего города (Ломоносов, прим. Уралстудент) ездить в Питер. Добиралась на тешке (это маршрутки по-нашему,  прим. Уралстудент) или электричке. Полтора часа  туда, полтора часа обратно. И так четыре дня в неделю.

УралСтудент: Сложно было кататься так?

Юлия: Невероятно. Все время хотелось спать. Но это только первый год, потом я втянулась. Помню, как-то раз я приехала на учебу, а пары отменили. Было так обидно. Зря время потратила, могла бы погулять или отдохнуть.

УралСтудент: Что запомнилось из студенческой жизни?

Юлия: На вечерке нет особых движух. Вот во времена колледжа мы с группой и на концерты ездили, и на базы отдыха. Здесь же учатся в основном работающие люди, поэтому чего-то выдающегося не было. Сессия, волнения перед первыми экзаменами – но это уже все в прошлом.

УралСтудент: Обучение помогло в жизни? Работаешь по специальности?

Юлия:  Конечно помогло! Я научилась проще относиться ко всему. Исчез синдром отличницы – если раньше могла переживать из-за полученной «четверки», то сейчас понимаю, что не все в жизни зависит от оценок. Скорее, от умения крутиться и от того, насколько ты действительно понимаешь материал, а также применяешь его на практике. Благодаря вузу я приобрела множество хороших знакомых из самых разных сфер. Да, мы не тусим вместе. Но всегда можно спросить совета или просто поговорить. Что касается работы по специальности – тут получилась забавная ситуация. После колледжа я работала на заводе «Скат» (оборонный завод в г. Ломоносов – прим. Уралстудент), но не по специальности. Проработав 5 лет, уволилась и сразу же через две недели нашла работу помощником главного  бухгалтера в аудиторской фирме. Неплохая зарплата, коллектив. Считаю, что в поиске работы помогли и знания, отточенные в вузе и личная уверенность.


Александр Бродовиков, будущий металлург:

- Вместо факультетов у нас институты - материаловедения и металлургии. Департамент строительного материаловедения. Какие запоминающиеся моменты? Таких моментов очень много. Красочно и весело проходила масленица. Музыка, конкурсы и, конечно, вкусные блины.

УралСтудент:  Что можешь сказать про учебу – полезно ли было учиться?

Александр: Проведенные годы в университете, безусловно, полезны. Во-первых, это большое количество знакомств. Во-вторых, возможность заниматься разнообразным спортом, Организаторской деятельностью. Да много чем ... В-третьих, конечно же, это образование. Каждый преподаватель пытается научить тебя тому, что пригодится в жизни.

Беседовала Надежда Банникова

* (из интервью представителя пресс-службы Минобрнауки газете «Известия» http://izvestia.ru/news/583428)


Что значит для студентов Татьянин день. Опрос.

Опрос «Что для Вас значит день Святого Валентина»

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург