История новогодних игрушек

Опубликовано: 15.01.2015
Просмотров: 2268

Новогодняя елка, украшенная разнообразными игрушками давно стала главным символом Нового года, но далеко не все знают откуда пошла традиция наряжать вечнозеленое растение.

Сам обычай ставить елку на Новый год ввел в Россию Петр I . С 1700 года он ввел указ о праздновании Нового года так же как в других странах Европы. В указе было сказано, что украшать необходимо ворота дворов сосновыми, елевыми и можжевеловыми ветвями. Но бояре, в попытках вызвать зависть у соседей, старались украшать ворота дворов самыми большими ветками, чтобы показать тем самым благосостояние своего двора. Поэтому постепенно вместо ветвей у ворот появлялись цельные деревца. А еще позже ели начали появляться и в домах. Новогодние елки славили только в барских домах, простой народ долго не принимал этой традиции из-за того, что считал ель деревом дремучего леса и приписывал ей магические свойства.

После смерти Петра I традиция ставить новогодние елки прекратилась. Но владельцы трактиров по прежнему придерживались этого обычая и держали ели в своих домах. Ели стояли там круглый год, засыхали, осыпались, отсюда и пошло выражение "елки-палки".

Традиция возродилась только при Екатерине II. А украшать новогодние деревья начали только с середины XIX века. Изначально украшениями для новогодней ели являлись различные сладости, это символизировало плодородие и изобилие. Также для украшения шли яблоки, орехи и даже овощи. На ветви стали размещать горящие восковые свечи. Позже елки стали украшать бумажными ангелочками и цветами, тогда же и появились позолоченные фольгой шишки.

Самые первые стеклянные шары появились в Германии, в городе Лауш. Несколько позже начали создавать фигурки зверей и людей. Конечно такие игрушки стоили недешево и позволить их себе могли не все, поэтому к ним относились с особым трепетом.

В России до революции елки украшали по старинке, все теми же конфетами и орехами т.к. собственное производство елочных игрушек было не развито. Первое изготовление Российских елочных игрушек началось в Петербурге, но процесс их изготовления был сложным и не быстрым, выпускались они поштучно, а стоили дорого.

Наиболее популярными игрушками в те времена были хромолитографические изображения, которые наклеивались на вату, проволоку, фольгу или бумагу. Также распространены были дрезденские игрушки, которые изготовлялись из картона и были двусторонними и объемными. Такие игрушки покрывались цветной фольгой и при свете свечей отбрасывали разноцветные блики, что приводило детей в неописуемый восторг. В семьях, которые не могли позволить себе такие украшения, пользовались успехом фигурки сделанные из воска, папье-маше и домашние пряники.

В 1917 году после Октябрьской революции елка оказалась под запретом и считалась пережитком буржуазного общества. Производство елочных игрушек и завоз их из Германии тоже были прекращены. Возрождение новогодних традиций пришлось на 30-60 года 20 века. Первая официальная елка в Советском Союзе была украшена в 1937 году.

Советские игрушки делали по дрезденской технологии. К ним прибавились ватные игрушк из прессованного хлопка, придавая фигуркам требуемые формы.

Во времена Великой Отечественной Войны новогодние елки украшали фигурки солдат, лошадей, военной техники. Изготавливались такие игрушки чаще вручную из подручных материалов, в ход шли бинты, бумага, деревянные дощечки, солдатские погоны. Но велось и фабричное производство жестяных игрушек военной тематики.

В послевоенные годы елочные игрушки обрели большую популярность. В 50-е годы велось производство разнообразных игрушек, среди которых были фигурки овощей, фруктов, людей, животных, Дедов Морозов, Снегурочек, сказочных героев. Чуть позже для украшения елок стали применять шары и бусы. Тогда же появились украшения, сделанные из стекляруса и медной проволоки и различные коллекции миниатюр.

В 60-е годы елочные украшения отражали космическую тематику, среди игрушек того времени были ракеты, космонавты, звезды. Не осталась без внимания и тематика выращивания кукурузы, поэтому изготавливались и игрушки в виде кукурузных початков.

В 70-е годы вместо звезды на макушке начинают появляться пики различных цветов и видов. В 80-е годы изготовление елочных игрушек становится однотипным и популярность приобретают заграничные игрушки, которые часто оказываются не качественными. Поэтому в этот период люди проявляют интерес к старинным елочным игрушкам или делают игрушки самостоятельно.

В 90-е годы с началом перестройки изготовление елочных игрушек замирает на предыдущем этапе развития и любые изменения и совершенствования в этой сфере происходят очень медленно. Однако в конце 90-х и начале 2000-х новогодние игрушки становятся более разнообразными, появляется много форм, тематик, становятся популярными фигурки животных в соответствии с восточным календарем.

Современные елочные украшения отличаются от своих предшественников оригинальностью, качеством, широтой выбора, технологиями изготовления. Сейчас особенную ценность имеют игрушки выполненные или расписанные вручную, также многие коллекционируют старинные елочные игрушки. Новогодние атрибуты уже перестали быть непозволительной роскошью, а стали вполне доступны каждому. К тому же очень много игрушек делается из пластика, который не имеет острых краев, а при поломке не разбивается на множество осколков, это очень хорошо для тех домов, где есть дети и домашние животные.

В наше время не принято украшать елку всем изобилием имеющихся игрушек, чаще используются шары одного цвета и, например, колокольчики или бантики, для того чтобы создать единый стиль. Но нередко на елках можно встретить украшения, которые не вписываются в единый стиль новогодней красавицы, зато они памятны и ценны для хозяев. Ведь многие хранят игрушки, доставшиеся им от бабушек и дедушек или игрушки сделанные своими руками, а так же новогодние поделки детей. Ведь за каждым елочным шариком и фигуркой скрыта своя история и даже самое неприметное украшение через десятки лет может стать предметом восхищения коллекционеров.

Автор текста: Алена Гаврилова.

 

Похожие материалы:

Этот день в истории. 31 декабря

Позитивно-самодельный новый год

Велоэкстрим. Вместо лыж и сноуборда выбираем велосипед

Обучение вождению на мотовездеходах и снегоходах в Екатеринбурге



Ключевые слова: новый годигрушки

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург