Велоэкстрим. Вместо лыж и сноуборда выбираем велосипед.

Опубликовано: 30.12.2014
Просмотров: 962

За окном уже давно лежит снег и так не хочется просто сидеть дома и смотреть на улицу. Побороть скуку людям помогают некоторые зимние виды спорта. Можно дышать свежим воздухом катаясь на лыжах в лесу, или лететь с горы с диким смехом на санках или сноуборде. А кто-то любит изящно кататься по льду на коньках. Однако есть экстремалы, которые не изменяют своему летнему другу – велосипеду. Ни ветер, ни мороз не мешают велоэкстремалам кататься зимой по неухоженным дорогам. И лишь прохожие провожают их недоуменными взглядами, а то и смехом.

Кататься на велосипеде зимой может начать любой желающий, кто, конечно, умеет кататься на нем летом. Но для этого без специальной подготовки не обойтись. Подготовится к первой поездке помогут уже бывалые веломаны Артем Бояршинов и Денис Брезгин , которые дали  нам несколько важных советов.

«Я одевался вначале как для беговых лыж, первую зиму на обычной резине. Потом поменял на шипованную резину. Единственное – зимой мерзнут пальцы на ногах», – говорит любитель зимних катаний Артем Бояршинов.

Денис Брезгин дает подробную инструкцию, как кататься зимой с комфортом:

Подготовка велосипеда: Начинается подготовка с зимней резины, ее использование делает поездку зимой значительно безопаснее и комфортнее. Следует обратить внимание на тормоза. Ободные тормоза (вибрейки) не рекомендуются зимой. Гидравлические тормоза нужно проверить на отсутствие подтеков масла. Не должно быть прокрутов педалей, прокруты свидетельствуют о том, что масло в механизме свободного хода втулки загустело. В этом случает нужно разобрать втулку и поменять смазку на более устойчивую к холоду. Так же есть необходимость яркого заднего и мощного переднего света. Зимой световой день очень короткий, и в случае даже небольшого выезда чаще всего какая-то его часть придется на темное время.

Одежда:

Холод не тетка и лучше при выезде зимой на велосипеде быть тепло одетым. Но это не значит, что нужно надевать на себя кучу теплых кофт и курток. Курточка должна быть хотя бы немного продуваемой и дышащей. Под куртку - флисовую кофту и термобелье. Во время езды тело вырабатывает большое количество тепла, которое должно выходить вовне.

Во время остановок накидывается не продуваемая ветровка. Штаны наоборот всегда должны быть не продуваемы. Быстрее всего замерзают пальцы рук и ног. Для защиты рук я надеваю тонкие перчатки, а сверху - не продуваемые варежки с флисом внутри. Для защиты ног - теплые зимние ботинки. Пальцы во время езды находятся в неподвижном состоянии, поэтому замерзают очень быстро. В случае сильных холодов сверху надеваются утепленные бахилы. Для защиты кожи лица используют тканевые маски. Обязательно на голову надеть шлем. Этот совет актуален как зимой так и летом.

Общие рекомендации:

Даже если на обоих колесах зимние покрышки, нужно быть аккуратным на льду, при резких поворотах, аккуратно тормозить. Избегать движения по оживленным трасам. В городе использовать для движения тротуары, однако при этом помня, что велосипед здесь – гость. Аккуратно и вежливо объезжать пешеходов, особое внимание обращать на детей, они могут дернуться в вашу сторону совершенно неожиданно. Планировать маршрут с учетом временного движения общественного транспорта. При опоздании на электричку ожидание на холоде даже в течении короткого времени может быть опасным. Брать с собой в дорогу термос с чаем. Регулярно проверять и разминать пальцы рук и ног.

Как видите, чтобы кататься зимой не обязательно быть профессионалом. Главное быть подготовленным. Было бы желание, а удовольствие придет само собой. Например, Артем и Денис катаются зимой уже более 6 лет, предпочитая общественному транспорту – велосипед. Если хотите зарядить кровь адреналином, увидеть незабываемые зимние пейзажы, и познакомится с интересными, смелыми людьми,  тогда снаряжайтесь и вперед на зимний велоэкстрим.

Автор: Кудаманова Дарья.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург