И снова вспоминаем подвиг наших земляков

Опубликовано: 10.05.2016
Просмотров: 526

Не забывай
Кровавые закаты,
Когда в руинах был родимый край,
И как на землю падали солдаты,
Убитыми…
Живой, не забывай.

М. Михайлов

Великая Отечественная война - самая тяжелая из бед. С каждым годом становится все меньше ветеранов и тружеников тыла  этой страшной войны, редеют их ряды. Людей, которые отдали свои жизни во благо нашей Родины и ради мирного неба над нашей головой. Нынче мы отмечали 70-летие Великой Победы. Я всегда хочу знать больше о той войне, поэтому  с интересом слушаю рассказы очевидцев. Всегда берет за душу, когда видишь слезы ветеранов  и блеск в их глазах. Мы знаем, что большой  вклад  в победу внесли и труженики тыла, поэтому я взяла интервью у одного такого человека.              

Панова Ирина Алексеевна, уроженка Екатеринбурга - труженица тыла, родилась в 1925 году.

Прошло 70 лет со дня окончания войны. Что бы сказали о значении нашей победы?

- Конечно, это очень большое дело. Если бы нас тогда разбили, в 1945, это было бы ужасно. Маме мне говорила: «Если до нас дойдут, я тебя в Сибирь отправлю». А мне было тогда 16 лет.

Расскажите про себя, свою семью.

- Мама окончила институт в Томске. Потом родила сына, моего брата Вову, который погиб  на фронте. Жили мы в неблагоустроенной  квартире до самой маминой смерти. Потому что кто врачу даст, она же не оперировала в госпитале. Мать работала участковым врачом. Очень добросовестно работала, получила два ордена почета и орден Ленина. Был у меня еще  двоюродный брат Глеб, он был полковником. Я мало с ним общалась, но все равно. Был такой период, «Сталинский», его забрали в тюрьму, тогда  многих забирали по донесениям, и когда он вышел, рассказал, что их пытали, ставя на ночь в холодную воду. 

   

Насколько тяжело было людям в быту?

- Сначала стали продукты все пропадать в магазинах. Нечего было покупать. Мы ходили на улицу Вайнера, а там стояли такие очереди, чтобы купить крупу, вермишель. Потом стали выдавать карточки. Было плохо, я помню, шла  из школы и просто чувствую  голод,  думала, чтобы такого поесть. Еще было тяжело то, что вечером стали  выключать свет. Электричество. А тогда я училась в 9 классе. А вечером придешь из школы, темно, и поэтому приходилось сидеть со свечками.

Какие были люди по отношению друг к другу?

- Нормально относились, дружественно, как до войны относились, так и после войны. Помогали друг другу, чем могли. Все были равны.

В стране было ощущение надвигающейся войны?

- Подростки шли работать, было много добровольцев, которые уходили в армию.  Работали по многу,  все чувствовали эту войну. Очереди были какие! Один раз я пять часов в очереди простояла. И ничего не купила. В конце войны буханка хлеба стоила двести рублей, а в то время это было много. Отопления не было, за водой надо было ходить с ведрами. Потом газ провели.

Какое событие было самым страшным?

- Страшно было тогда, когда немцы стали так быстро продвигаться. Говорили, что они близко от Москвы. Такие вещи, когда стали говорить, мне так страшно стало. Ведь они за лето подошли к нам, к осени.

В послевоенные годы стало легче? Чувствовалось приподнятое настроение,  оптимизма у людей больше было?

- Все потихоньку стало нормализоваться. Когда мы сюда переехали, а я тут уже 50 лет живу, были сначала карточки, потом как-то отменили их. Цена вроде бы снизилась. Некоторые и сейчас живут тяжело, сами знаете. Но особенно в тех семьях, где пьют, деньги тратят и сами не работают. Жизнь наша изменилась на до и после. День победы был очень радостным для всех, наша семья, конечно, из-за Вовы переживала. Он очень хорошо учился. После войны я много ездила, была не замужем, выходить было не за кого. В общем, люди жили особо неплохо.

Прошло так  много лет и мы, уже праправнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы не было им тогда лет, ценим их великий подвиг. Низкий поклон ветеранам,  за их  труд, терпение и отвагу.

Автор текста: Ксения Носенко

Фото: ЯндексФото


Трудовые резервы ансамбля им. А.П. Поличкина

В библиотеке им. Белинского чествовали героев книги «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»

"Этот праздник со слезами на глазах…"



Ключевые слова: ВОВпобедаветераныпомним

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург