"Этот праздник со слезами на глазах…"

Опубликовано: 12.05.2014
Просмотров: 328

Проходя теперь по площади 1905 года, видя шумные ряды машин, не верится, что ещё совсем недавно здесь проходил парад 9 мая - парад в честь Великого Дня Победы.

С самого утра на площади стали собираться зрители. Не преувеличу, если скажу, что к 10 утра количество пришедших исчислялось десятками тысяч. Сложно было не то чтобы место найти с хорошим обзором, сложно было в принципе передвигаться среди такого количества народа. Люди разных возрастов, социальных статусов, одни и компаниями, Екатеринбуржцы и гости Уральской столицы – пришли, чтобы вновь увидеть мощь Российской армии, почтить память героям и отдать должное, тем, кому обязаны сегодняшним днем.

 


 

Даже погодные условия не помешали. Кажется, никто не замечал хмурого неба и прохладного ветра. Все замерли в ожидании начала парада.


Рядом со мной стоял, а точнее прыгал и бегал, мальчуган лет 5ти. Он пришел на парад впервые. Патриотизм малышу прививали родители, которые стояли рядом с ним.


- Сашка, хватит бегать. Иди сюда. – Настаивал папа

- Пап, ну, пап, - но Сашку переполняли эмоции, - а скоро начнется? А сколь танков будет? А ветеранов увидим?

- Увидим, увидим. Поедут они, посажу на плечи. А пока, маме руку дай.


И приятно смотреть было на мальчика. Всех окружающих он заряжал своей улыбкой. И такое ощущение было, будто и я сама впервые на параде. Сладкое предвкушение чего-то великого, торжественного не покидало всех, находящихся в тот момент на площади.

 


 

И вот начался парад. Мой сосед, Сашка, мгновенно притих и огромными глазами  впился в центр, развернувшейся на площади, сцены.  за ними проследовали представители более 600та военных Уральских подразделений силовых министерств и ведомств РФ.. Под бойкий голос диктора стали чеканить шаг флагоносцы из роты почётного караула Центрального военного округа.  После приветствия войск, прозвучали теплые слова в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и Екатеринбуржцев, собравшихся на площади в этот день.

 

 

 

Началось торжественное шествие колонн. Пока я наблюдала этот стройный марш, меня не покидало чувство гордости за свою страну. Видя, всех этих ребят, я могу быть уверена, что мой сон никто никогда не побеспокоит. Сразу после пешей колонны на площади 1905 года появились отряды «тяжеловесов». Более 100 единиц военной техники загрохотали по дороге: боевые автомобили с грозными названиями,  бронеавтомобили, танки, бронетранспортеры, самоходные гаубицы, противотанковые пушки, реактивные системы, зенитно-ракетные комплексы, ракетные системы  и другая техника.

 


 

По конец парада величаво прошествовал сводный военный оркестр Екатеринбургского гарнизона.

 


 

И логическим завершением парада можно считать марш "Бессмертного полка". В этом году участников стало уже более 6000 человек. Детки выбегали из стройных колон горожан, подбегали к ветеранам и дарили цветы. Пока я смотрела на них, на глазах невольно заблестели слезы.

 

  

 

Особенные чувства испытываешь после подобных мероприятий. И главные чувства – это гордость за свою родину и  благодарность тем, кто сражался за неё. Главное чтобы эти чувства испытала не только я, но и все, кто был там вместе со мной. Главное, чтобы мы с вами помнили о подвиге наших предков не только 9мая, а каждый день.


Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

 Автор - Найданова Виктория

Фотограф - Мария Печёнкина

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург