Главная > Статьи > Карьера > Современные композиторы

Современные композиторы

02 декабря 2016
Категория: Карьера

В нашем мире так много разной музыки.  Для молодого, пожилого, для веселого или грустного, она есть любая. Музыка, несомненно, уносит нас на время в другое место. Под нее можно мечтать, можно танцевать. Она объединяет людей. С музыкой чувства, эмоции становятся ярче. Она есть у каждого предмета, вещества, явления природы и так далее.

Как же пишут свою музыку композиторы, как находят верный аккорд? Сегодня молодые и амбициозные музыканты творят нечто волшебное. Мне бы хотелось вас познакомить с композитором Ильей Бешевли, с которым я пообщалась о его творчестве.

После прослушивания каждой композиции невозможно остаться без особых чувств. Как вы находите новые идеи для написания музыки, что чаще всего служит вдохновением?

- Скорее, они меня находят, все происходит случайно, неожиданно. А если специально пытаюсь что-то из себя выжать, то ничего хорошего не выходит. Вдохновляют внешние источники: очень много впечатлений от кино, путешествий, вообще искусство вдохновляет и прогрессивные люди. В моей музыке очень много образов, но часто бывает так, что я пишу новую пьесу, и не знаю, что это за образ родится, может это отражение тех образов и чувств, которые сидят где-то в подсознании.

С чего начался ваш творческий путь, что вас подтолкнуло стать композитором?

- Ещё когда я учился на инженера, где-то на 3 курсе я решил научиться играть на гитаре, я быстро освоил основные аккорды, потом пробовал играть на аккордеоне, а после  часто помогал бабушке дежурить в детском садике, сочинял там первые пьесы на фортепиано. Потом пришла идея поделиться этими пьесами с друзьями в интернете, получил неожиданно хорошие отзывы, мне это было приятно, это был мой первый шаг.

Являются ли вашим вдохновением другие композиторы?

- Последнее время скорее даже не вдохновляют, а мотивируют успехи моих коллег: композиторов, художников, творцов. Думаешь так: у этого выставка, а у этого концерт большой, а этот товарищ выпустил альбом, я что, хуже? Надо поднажать (улыбается).

Зависит ли написание произведения от места, в котором вы пребываете, какая должна быть обстановка?

- Скорее да, чем нет. Я, например, могу поймать вдохновение, сидя за фортепиано в одиночестве, либо если рядом только самые близкие люди. Для меня творческий процесс очень личный, от этого, наверное, я не могу импровизировать на сцене.

Каждый творческий человек очень чуткий к окружающему миру, часто ли у вас бывают паузы в творчестве?

- Паузы бывают, этот, уже уходящий год, был не очень продуктивным.

Вы часто разъезжается по разным городам и в каждом городе публика разная. Где вам она запомнилась больше всего?

- Так получается, что меня везде принимают очень тепло, я очень благодарен слушателям за это. Сложно выделить особенную публику. Может в Красноярске она не такая, как везде, так как пол зала, обычно, друзья или знакомые, плюс родители.

Когда вы гастролируете, удается ли вам немного погулять по городу? За это время посещает вдохновение?

- Первым делом, я всегда узнаю у местных, какие есть в округе природные интересные места, мне всегда это больше интересно, чем архитектура и внутригородские особенности. Вдохновение, как я и говорил, может настигнуть в любое время, главное чтобы был инструмент и диктофон  под рукой.

Что для вас есть музыка?

- Музыка для меня – это средство передать чувство радости, счастья от процесса творчества, передать людям добрые чувства. Музыка – это искусство интонирования.

Конечно, для каждого понятие музыки имеет разные смыслы, но как бы то ни было, любая музыка  переносит слушателя в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал её. Ты сливаешься с автором душою и вместе с ним переносишься из одного состояния в другое.

Беседовала: Анна Костышева

Фото из личного архива героя