Есть ли жизнь после вуза?

Опубликовано: 10.10.2016
Просмотров: 292

Молодой, активный специалист с большим опытом работы и парочкой высших образований за плечами. Существует ли такой «супергерой»? И как же получить тот заветный опыт работы, если без него устроиться невозможно?

Как правило, студент начинает задаваться этими вопросами ближе к окончанию вуза, когда действительно нужно думать о том, что будет дальше. Ведь диплом хоть и важен, хоть и кажется основной целью в процессе обучения, но это далеко не все. Так как же быть? Как устроиться на работу по специальности, имея за плечами лишь образование вуза и пусть даже красную корочку? Найти ключ к этой «загадке» я попытаюсь в своей статье.

Итак, пока вы лишь студент. Кажется, что впереди куча времени, целая жизнь, открыты все двери и все дороги, осталось лишь выбрать… На деле все намного сложнее. Первой преградой на пути молодого специалиста становятся, как ни странно, большие амбиции, скорее даже запросы. Отправляясь на поиски работы, вчерашнему студенту стоит понимать, что сразу же стать большим начальником и получать зарплату уровня «выше среднего» вряд ли представится возможным. Поэтому будьте готовы к тому, что начинать придется с малого, что нужно будет сначала зарекомендовать себя, показать свои способности и желание развиваться.

Очень хорошо «начинать с малого» студентам помогает практика. Там у будущего специалиста есть возможность учиться у настоящих профессионалов, в полной мере проявлять себя и, конечно, получить полезные связи, которые могут очень помочь в грядущих поисках работы. Именно поэтому, если вы нацелены работать по специальности, не стоит пренебрегать качественным прохождением практики.

Лучше, если у вас получится поработать в разных компаниях и организациях, попробовать себя в разных направлениях. Для молодого специалиста частая смена работы скорее плюс, чем минус. Очень важно найти себя, быть довольным своей работой – только тогда можно будет добиться успеха в том направлении, которое вы для себя выбрали, поступая в вуз. Стоит доверять своей интуиции, но при этом быть готовым к тому, что куда бы вы ни пришли, везде найдется что-то, что придется вам не по душе. Работа – это всегда результат, а не процесс.

Помимо практики, у студентов всегда есть возможность подработки. Многие компании ищут претендентов на неполный рабочий день с соответствующей оплатой. Не бойтесь работать не по специальности. Сейчас опыт работы в коллективе, стремление развиваться во всех возможных направлениях ценится ничуть не меньше, чем опыт работы по специальности. Для вас будет только плюсом, если вы овладеете навыками, которыми по каким-либо причинам  не смогли обучиться в вузе.  Да и работодатель всегда отдаст предпочтение соискателю с мотивацией, желанием работать, развиваться и проявлять все свои лучшие качества. Вам нужно лишь показать, что вы готовы совершенствоваться, обучаться и получать новые знания и навыки.

Не бойтесь использовать для поиска работы ваши знакомства и связи. Если такая возможность у вас есть, не стоит ее упускать. Сейчас многие работодатели предпочитают брать специалистов по рекомендации своих сотрудников. И это понятно. Во-первых, у вас уже есть рекомендация минимум одного из «доверенных лиц». А во-вторых, работодателю всегда выгоднее взять на работу кого-то «из своих», чем человека «с  улицы».

Конечно, не забывайте про ваш родной вуз.  Многие учебные заведения помогают своим выпускникам в трудоустройстве и не оставляют их после вручения диплома. Обращайтесь за помощью в деканат, на кафедры или к своему научному руководителю. На работу вас, конечно, не устроят, но дадут полезные советы, контакты и подскажут, куда двигаться дальше. Также, вполне вероятно, что родной университет сам сможет предоставить вам вакансию – лаборантом, секретарем или ассистентом.

Не бойтесь препятствий, хватайтесь за любые возможности, потому что найти работу по специальности в один миг очень сложно. Помните, что сначала вы работаете на свое имя, а после ваше имя будет работать на вас.

Автор текста: Екатерина Давыдова

Фото: ckovok.com, nng.nichost.ru


Быть или не быть бизнесменом? Интервью с предпринимателем

Не женская профессия. Интервью с девушкой-инженером

Work and travel: какая же она, Америка?

Анастасия Эльберг: «Жизнь есть творчество»

JOXBOX: конкуренты Деда Мороза




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург