​Work and travel: какая же она, Америка?

Опубликовано: 27.09.2016
Просмотров: 560

Летом после сдачи экзаменов одни студенты едут отдыхать, другие ищут работу. А почему бы не совместить приятное с полезным? Программа международного обмена"Work and Travel" дает уникальную возможность получить работу за границей и провести лето полное приключений. Ксения Костарева жила четыре месяца в Соединенных Штатах Америки и рассказала, как заработать хорошие деньги, попутешествовать и привести домой огромный багаж впечатлений.

Ксюша, рассказывай, как ты решила взять и уехать из дома?

- Когда я перешла на 4 курс по специальности "Туризм и сервис" в ПГНИУ, я поняла, что это моё последнее лето в университете, а значит - мой последний шанс в качестве студента поучаствовать в программе "Work and travel". Я и раньше задумывалась об этом, но считала, что ещё слишком молода для такой поездки, боялась одна уехать далеко от дома на такой длительный срок, тем более меня не поддерживали родители. Но я взяла подругу и мы отправились в центр международного обмена, где нам все рассказали и объяснили. После этого мы твердо решили: "Едем!"

И что представляет собой программа " Work and travel"?

- Это программа для студентов очной формы обучения, которые отправляются в Америку работать. Ты покупаешь программу, куда входит перелёт, поиск работы, страховка, виза. С поиском работы может помочь агентство, в которое обращаешься, а можешь найти работу сам. Проживание и питание находишь самостоятельно или можно воспользоваться помощью американского работодателя. После прилета нужно отработать три или два с половиной месяца по заявке работодателя, и все остальное время можешь проводить как захочешь.

Какой срок у этой программы?

- Мы ездила на 4 месяца. А вообще работать можно в любое время в период с середины мая до середины сентября.

Что необходимо для того, чтобы участвовать в программе?

- Все начинается с выбора центра международного обмена. У нас в Перми их два, насколько мне известно. Необходимо подать заявку в агентство и собрать все необходимые документы. Нужно принести резюме на английском языке и пройти интервью, где будут спрашивать информацию о себе, и почему хочешь в Америку. На этом этапе смотрят уровень языка. Если не молчишь, отвечаешь на вопросы, чувствуешь себя уверенно, предлагают попробовать принять участие в программе. С языком проблем не возникло, так как я изучала английский в университете.

И дальше ты идешь оформлять визу? Ходит много слухов, что американскую визу не так-то легко получить.

- Вместе со мной визу получали еще 4 мои знакомые. Очень большую роль сыграла наша учеба. Мы учились очно, и нужно было обязательно вернуться Россию, чтобы закончить ВУЗ. Нам оформили студенческую визу с середины мая по середину августа. Билеты были куплены заранее в пределах этого срока. Запас был 1-2 дня. Если просрочить визу, могут депортировать, но я о таких случаях не слышала. Чтобы получить визу мы приехали в Екатеринбург в американское консульство. Там заполнили огромные анкеты на английском языке. Но очень многое зависит от интервью, на котором ты разговариваешь с консулом один на один. Вопросы всем задают разные, поэтому тут сложно к чему-то подготовиться. Меня, например, спрашивали про моих родителей. Я проходила интервью последняя, и было очень страшно. Но когда, сразу после собеседования, мне сказали, что визу одобрили, я поняла, что вот оно! Я еду в Америку!

Ты говорила, что работу может подобрать центр или же поиск проходит самостоятельно. Какой вариант выбрала ты?

- Я попросила найти мне работу, потому что я не знаю, как там её искать. Боялась напороться на мошенников, ведь я полностью буду нести ответственность за свой выбор. В основном студенты принимаются на работу в сфере услуг - это официанты, помощники по кухне, администраторы на рецепцию (очень редко, так как там необходим очень хороший уровень владения языком), спасатели. Студенты ездят с 18 лет с первого курса.

После Нового года мне позвонили из агентства, сказали, что нашли работу помощника официанта в ресторане. Необходимо было приехать и пройти интервью по скайпу. Интервью мы прошли успешно, понравились боссу. Тут же был дан положительный ответ. После этого нам выслали документ job offer, где прописано количество часов, которое обязуются дать, и наша зарплата. Вся зарплата на работе такого рода оплачивается за часы.

А что с поиском жилья? Оно входит в программу или вы выбирали, куда поехать самостоятельно?

- Жилье мы искали сами. У программы есть такой нюанс, что приезжие студенты не отправляют работать в крупные города, так как маленькие города больше могут рассказать и показать культуру Америки, чем мегаполисы. В резюме я написала варианты, куда я не хочу ехать - Северная Дакота, Мичиган. Там нет выхода к океану, и климат как у нас. Я хотела ближе к океану. И выбирала между двумя побережьями. Но поскольку до восточного побережья ближе лететь, указала, что хочу отправиться в штаты: Майами, Вирджиния, Флорида и Южная Каролина.

С подготовкой все понятно, а что было после прилета в Америку?

- Когда мы прилетели, у нас началась совершенно новая самостоятельная жизнь. Мы приземлились в Нью-Йорке, погуляли несколько часов и отправились в город Вильямсбург, где нам предстояло жить и работать. Он находится в 7-8 часах езды на поезде от Нью-Йорка. Жили мы в студенческом хостеле, куда каждый сезон приезжают ребята со всего света. С нами жили студенты из Украины, Сербии, Испании, Румынии, Таиланда, Китая. То есть те, у которых каникулы летом. Соответственно, зимой там живут бразильцы, мексиканцы и другие студенты из Южной Америки.

После приезда, мы позвонили на работу, сообщили, что добрались. Нам дали отоспаться. Разницу во времени сначала тяжело переносить.

Были проблемы с языковым барьером?

- Поначалу был, конечно, небольшой барьер. Но тебя все стараются понять. И волей неволей когда жизнь заставляет говорить на другом языке, ты начинаешь это делать и пускаешь в ход все что угодно: онлайн переводчики, словари, мимику, жесты...

Вы приехали туда на целое лето и перед вами, наверное, стояла цель как-то освоиться и обустроить свой быт?

- Да, мы понимали, что нам надо прожить здесь 3 месяца. В комнате жили втроем. У нас был холодильник и микроволновка. Но не было посуды. Никакой. Мы съездили в супермаркет, купили все необходимое. Готовить можно было, но, пожив недели две, мы поняли, что это не выгодно. Продукты там отвратительного качества, плюс ко всему мы работали в разные смены, и готовить по одному не очень удобно. Тем более, когда вокруг столько разных интересных соседей, хочется общаться, а не заниматься бытовыми делами. Мы там так сдружились, что отмечали дни рождения и вместе отдыхали в свободное время. В ресторане, где мы работали, у нас была скидка 50%. Завтракали и ужинали там. А во время смены нам давали ланч. Еда в ресторане разнообразная.

Работали мы помощниками официанта, но кроме этого стояли с табличками, как промоутеры, были помощниками на кухне. Работа на кухне самая продуктивная в плане языка. В основном поварами были жители из Южной Америки, но все очень позитивные. Начиная с 8 утра, нам давали огромный чек лист, где были указаны такие задачи как, нарезать перец, рассортировать брокколи, замесить соус, сделать заготовки из полуфабрикатов и т. д. Рестораны в Америке работают не так как у нас. Чтобы пообедать или поужинать, нужно выстоять очередь. Все столики заказаны заранее. И всем отведено определенное время, например, обед длится час, ужин два часа. Все зависит от загрузки ресторана. Когда время истекает, официант может спросить: "Рассчитать вас?" К этому относятся очень спокойно.

С какими трудностями вы столкнулись?

- Приезжая в другую страну, нужно быть готовым ко всему. Родители там не помогут. Начинается полностью самостоятельная жизнь. У нас получилось так, что в ресторане нам давали меньше рабочих часов, из-за чего у нас была маленькая зарплата. Мы работали всего по 4 часа и не всегда каждый день. Нам это объяснили тем, что на работу взяли еще американских студентов, и рабочих было больше, чем нужно. Дополнительные часы, чтобы мы могли подзаработать, нам не давали. Эта ситуация мне до сих пор не до конца понятна. Как так могло получиться?!

В июле я поняла, что с этим надо что-то делать. Расходы превышали доходы, и мне пришлось искать вторую работу. Смены у нас были всегда разные, и работу было найти не так-то просто. Пыталась устроиться в отель, но сбежала оттуда в первый же день, потому что работа очень сложная, а платят очень мало. Но потом я нашла работу в смузи-кафе. Это что-то наподобие Макдональдса. Я делала смузи и тортильи. Эта работа мне очень понравилась, даже немного больше, чем работа в ресторане. Здесь я напрямую общалась с клиентами и это очень помогло развить мои коммуникативные навыки и узнать получше язык. Зарплата в кафе была примерно такая же, как и в ресторане, и в конце лета я полностью окупила программу.

А чем вы занимались помимо работы? Ты успела попутешествовать по стране? Согласись, что нельзя просто так приехать и не посмотреть Америку.

- Уже в первую неделю мы познакомились со многими ребятами и, как только у нас выдали выходные, рванули на машине к океану. Атлантический океан от нас был в часе езды. Это было нечто! Океан, желтый песок - все как на картинках! Потом на один день ездили в Вашингтон. Посмотрели Белый дом и Капитолий.

В конце лета посчитали наши доходы и спланировали поездку. Конечно, хотелось и на Гранд Каньон, и в Лас-Вегас, Лос-Анджелес, но нам не хватило ни времени, ни средств. В августе взяли отпуск на 4 дня и поехали в Майами. У нас к тому времени уже появился знакомый на машине. По пути заехали в Орландо в Диснейленд. Там каждый отель сделан под какой-нибудь мультик. Мы поселились в отеле с далматинцами. Диснейленд очень красивый! Там все как в детской сказке.

На два дня мы приехали в Майами. Ходили в ресторанчики, гуляли. Ездили на ферму аллигаторов. Во время экскурсии провозят на лодке по водоему, где вокруг полно крокодилов. Было страшновато. Отдельного внимания там заслуживает пляж. Голубая вода, белый пляж - все как дома на картинках! Вот такой получился тур.

В сентябре, когда наша программа подходила к концу, мы уже с чемоданами поехали в Нью-Йорк. Мы заехали на Ниагарский водопад. Это самое красивое место, где мне удалось побывать! Очень захватывающее зрелище! Мы были в Бостоне, где учится элита Америки. Там самые хорошие университеты. И вообще город очень дорогой. Посетили городок Буффало. Он ничем не знаменит, кроме куриных крылышек. В этом городке посетили музеи и вернулись в Нью-Йорк. Арендовали там квартиру на два дня. Побывали на Статуе свободы, на Эмппайр Стейт Билдинг, на Уолл Стрит, обошли весь Манхеттен, Чайнатаун, Италитаун, Сохо. Но что самое удивительное, в Нью-Йорке на улице мы встретили знакомых девочек, которые жили одна в Дакоте, а вторая в Каролине. Мы с ними даже не договаривались о встрече.

Со студентами из разных стран вы познакомились, а как к вам относились американцы?

- Я ездила в 2014 году, когда кризис и война на Украине только начинались. Обычные американцы не интересуются политикой. Они живут в свое удовольствие и не заостряют внимание на мировых новостях. Но, конечно, были и люди, которые знали про конфликт. Они спрашивали про Украину и очень за нее переживали. Считали, что все Россия виновата. Лично на себе негатива не чувствовала. Американцы очень открытый и приветливый народ. Казалось, что если я пойду по улице грустная или расстроенная, то и скорую мне могут вызвать, и помочь чем только смогут.

Еще у них принято платить только за себя. Никто никого не угощает. В кафе и ресторанах даже при заказе общих блюд каждый платит сам за себя.

Американцы очень любят работать. Все к чему-то стремятся. Конечно, есть и те, кто сидит на диване и поедает гамбургеры.

Но Америка - это полностью мигрировавшая страна. Настоящих американцев там нет. Русскоязычных очень много. Как таковой американской культуры не существует, но в маленьких городах, например, все собираются на барбекю по выходным. Мы жили в очень уютном и чистом маленьком городе. В небольших городах у них вообще нет высоких зданий.

Ну и напоследок, поделись своими впечатлениями: стоит ли студентам покорять Соединенные Штаты?

- Советую поехать всем! Не важно, на какой специальности вы учитесь, поезжайте! И пусть никого не пугает работа в сфере услуг. Ее не нужно бояться и брезговать. Программа "Work and travel" - это бесценный опыт. Очень развиваются коммуникативные навыки. Для меня очень дико было, когда я вернулась в Россию, а тут никто ни с кем не знакомится и никто друг другу не стремиться помочь. Там все по другому. Я люблю Россию и хочу тут жить, но в Америке должен побывать каждый!

Автор: Вика Лисицына

Фото из личного архива героини


Анастасия Эльберг: «Жизнь есть творчество»

JOXBOX: конкуренты Деда Мороза

Как стать адвокатом или юристом?

Icanfly tie: от хобби к прибыльному делу

А мы летим в Америку, в Америку, в Америку!!!

От менеджера по продажам до стюардессы




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург