Очередная Шнобелевка: жидкие коты и музыка во влагалище

Опубликовано: 20.09.2017
Просмотров: 216

Ежегодно в США вручают Шнобелевскую премию. Номинируются на которую «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

В этом году Шнобелевку вручили за исследования жидкостных свойств котов, работы мозга при отвращении к сыру и влияния контакта с крокодилами на азартность.

Премия мира: играй на диджериду, чтобы не храпеть

Эта премия досталась группе исследователей из Швейцарии, Канады, Голландии и США за открытие альтернативного способа лечения апноэ сна и храпа. В борьбе за спокойный сон учёные предложили пациентам регулярно играть на музыкальном инструменте диджериду.

К слову, диджерида – духовный инструмент, придуманный австралийскими аборигенами. Он представляет собой ствол эвкалипта, сердцевину которого выели термиты. Вообще диджериду считается одним из старейших в мире музыкальных инструментов и по сути, его изготавливает сама природа: коренные жители Австралии находят такие "трубки", вычищают труху и добавляют мундштук из пчелиного воска.

Для научной работы этот инструмент был выбран потому, что один из пациентов доктора Мило Пухана из Университета Цюриха рассказал, что игра на нём помогла ему побороть умеренное апноэ сна.

В 2005 году было проведено исследование с участием 25 пациентов, жалующихся на храп и ночные остановки дыхания. Оно показало, что четыре месяца ежедневных упражнений с диджериду позволяют искоренить заболевание.

Как предполагают исследователи, игра на австралийском духовом инструменте помогает людям научиться правильно дышать, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Кроме того, в ходе обучения укрепляется мышечный аппарат горла, что и способствует избавлению от апноэ.

Физика: жидкие коты

Интернет полон шуток о том, что коты – жидкость, т.е. имеют способность принимать любую форму. Попытки обосновать утверждение «Коты — это жидкость» предпринимались уже не раз. Но «официальная» наука до недавних пор не обращала внимания на это природное явление. Теперь этот пробел закрыт благодаря исследованию «О реологии котов» француза Марка-Антуана Фардина из Высшей нормальной школы Лиона.

В своей статье он выясняет, когда кошку можно считать твёрдой, когда – жидкой, а когда – даже газообразной. Способность кошек принимать форму сосуда является критерием жидкости. Заполнение всего предоставленного объёма – это уже признак газа.

Фардин предполагает, что в жидкую форму взрослые животные переходят быстрее, чем котята, а также делает важное наблюдение о высокой гидрофобности кошек и возможной связи свойств их шерсти со свойствами поверхностей, на которых кошки склонны располагаться. Однако Фардин также говорит, что в отличие от жидкости, коты могут спонтанно вращаться в емкости, так как являются биологически активными материалами.

В заключение исследователь провёл краткий обзор исследований по теме.

- Самые недавние эксперименты в Японии показывают, что мы не должны рассматривать котов, как изолированные жидкие системы, поскольку они могут передавать и принимать внешнее напряжение, — пишет он. — В Японии есть котокафе, где посетители могут снять стресс, гладя кошек.

Экономика: азарт и крокодилы

Приз по экономике забрали австралийские исследователи, которые ещё в 2010 году доказали, что контакт с опасными животными влияет на то, как человек играет в азартные игры. Поскольку азартные игры приводят человека в возбужденное состояние, что побуждает его продолжать играть, авторы задались вопросом, будет ли нервное возбуждение само по себе стимулировать азарт у игроков. Мэттью Роклофф и Нэнси Грир из Центрального университета Квинсленда провели эксперименты на крокодиловой ферме.

Обычных туристов разного пола и возраста просили сыграть в компьютерную игру со ставками. Перед этим часть добровольцев побывала в одном помещении с метровым крокодилом. Людей также просили подержать его в руках. Вторая группа с рептилией не общалась.

Как показал эксперимент, нервное возбуждение от общения с крокодилами действительно влияло на степень рискованности поведения участников исследования. Участники из первой группы делали более рискованные ставки, поддавшись состоянию аффекта. Испытывая нервное возбуждение после тесного контакта с хищником, мозг принимал его за предчувствие удачи и подавал сигналы о том, что игроку обязательно повезёт. Соответственно, человек повышал ставки, будучи полностью уверенным в победе.

Акушерство: музыка и влагалище

Многие мамы уверены, что приучать к искусству детей нужно как можно раньше. Коллектив авторов из Испании во главе с Марисой Лопес-Тейхон  подошёл к делу радикально. Исследователи знакомили с музыкой плод, находящийся в утробе матери.

Происходили это несколькими способами. В первой части эксперимента проигрывающий музыку аппарат был просто прислонён к животу беременной женщины. А вот во второй он был введён прямо ей во влагалище. Процедура, наверно, была не из приятных.

Участие в эксперименте приняли 106 женщин на сроках беременности от 14 до 39 недель. Во время прослушивания учёные с помощью УЗИ внимательно следили за выражением лица слушателя.

Как оказалось, плод действительно реагирует на музыку, причём, естественно, слышит её лучше, когда проигрыватель находится прямо в теле женщины. Исследование опубликовано в журнале SAGE Journals. Несмотря на свою экстравагантность, оно поможет лучше понять, на каком сроке беременности формируются нейронные пути, отвечающие за восприятие звука.

Впрочем, интерес у учёных был не только научным. Прибор для музыкального просвещения младенца через интимную часть организма матери уже запатентован.

Медицина: почему я ненавижу сыр

Шнобелевка по медицине досталась французско-британской команде нейробиологов, доказавшей, что мозг некоторых людей имеет область, отвечающую за отвращение к сыру. В своей работе они обнаружили, что сыр не любит треть респондентов. Их, кстати говоря, оказалось намного больше, чем людей, которые не любят фрукты, рыбу, мясо или другие продукты.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые не любят сыр больше, чем другие продукты. Им показывали изображения сыра и давали понюхать его, а в это время проводили функциональную магнитно-резонансную томографию. Оказалось, что формирование неприязни к продукту происходит в базальных ядрах мозга.

- Наши результаты показывают, что отвращение к сыру, которое может изначально возникать из-за физиологического дискомфорта, связано с изменениями в активации мезокортиколимбической системы, отвечающей за вознаграждение, — пишут авторы.

И расплескалось кофе…

Премия в области динамики жидкостей досталась Дживону Хану, учёному из Южной Кореи. Он изучал, как расплёскивается кофе, когда человек идёт с чашкой в руке. В частности, если человек движется задом наперёд.

Хан методично выяснял, как колеблются разные элементы чашки и как на это отзывается сам напиток. Для этого ему пришлось прикреплять к предмету посуды чувствительные датчики.

Написав несколько сложных уравнений и нарисовав с десяток графиков, учёный в итоге предложил альтернативный способ нести чашку. По мысли исследователя, держать её при этом следует не за ручку, а за верхнюю часть. Вот правда, как не обжечься при этом, автор не сказал.

Диетология: станет ли человек жертвой «вампира»

Любопытное исследование провели учёные из Бразилии, Испании и Канады во главе с Фернандой Ито. Они изучали роль человеческой крови в рационе вампиров. В качестве вампира выступали летучие мыши. Вопрос заключался в том, станут ли они охотиться за человеческой кровью в отсутствие ее обычной добычи — птиц.

Учёные собирали фекалии летучих мышей и изучали оставшиеся в них фрагменты ДНК. Оказалось, что летучие мыши регулярно обедают куриной и, более того, человеческой кровью. А по идее в природе этот вид кровью млекопитающих не питается. В общем, отбирая у летучих мышей птиц, готовьтесь попасть к ним на застолье.

Анатомия: у престарелых мужчин большие уши

Британец Джеймс Хиткоут в 1995 году провёл медицинское исследование: почему у престарелых мужчин большие уши. Наверно мем про британских учёных пошёл от него.

Впрочем, 19 врачей общей практики хоть и отнеслись к научной работе весьма серьёзно, понимали, что это лишь способ научиться проводить исследования.

Хиткоут измерил длину ушей более 200 стариков и выяснил, что после тридцати каждые десять лет размеры ушей мужчин увеличиваются примерно на два миллиметра. У женщин уши также растут, но они изначально маловаты, и к тому же обычно скрыты волосами, поэтому это не так заметно для окружающих, как в случае с сильным полом.

Восприятие: немного о близнецах

Премию за исследования в области восприятия получили итальянские ученые, которые показали, что многие близнецы не отличают себя от своих близнецов на фотографиях.

Кстати до итальянца Маттео Мартин, проводившего исследования совместно с коллегами из Испании и Великобритании учёные не интересовались тем, как это происходит у близнецов.

Принято считать, что лицо человека является самой отличительной особенностью его телесного "я", и люди обычно демонстрируют явное преимущество в распознавании именно своего лица. Но только если у них нет близнеца.

Как оказалось, однояйцовые близнецы – те, которые имеют одинаковый генотип и обладают полным портретным сходством – представляют собой уникальную модель для изучения механизмов визуальной "обработки" лица. Они абсолютно одинаково воспринимают на снимках собственное лицо и лицо брата или сестры. Происходит это потому, что их самоидентификация совпадает с визуальным представлением о двойнике.

На стиль восприятия также влияет степень привязанности к близнецу: как правило, самая сильная привязанность вызывает путаницу между визуальными представлениями "я – близнец". Таким людям, как правило, легче найти на снимке кого-то другого, чем отличить себя от своего близнеца.

Фото: From-ua.com, geektimes.ru, www.popmech.ru, lifemaideasy.com

 


«Тонкое искусство пофигизма»: плюём на трудности правильно

Easy breezy: как выучить английский язык самостоятельно

Знакомьтесь – Фалуньгун: «секта» или способ самосовершенствования




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург