Волшебство писательских марафонов: как написать роман за месяц

Опубликовано: 16.11.2018
Просмотров: 444

Многие из нас мечтают написать роман. Но порой эта мечта кажется неосуществимой. Писательство в нашем понимании – удел избранных. Однако всё становится куда проще, если превратить мечту в цель и поэтапно двигаться к её исполнению. В этом на помощь начинающим писателям, да и не только начинающим, приходят писательские марафоны. «УралСтудент» рассказывает, как воспользоваться этим лайфхаком и написать своё произведение.

Одним из популярных писательских марафоном является НаНоРайМо. Суть его в том, чтобы за месяц написать роман в 50 000 слов. Многим кажется, что это невозможно, однако участники писательского марафона год за годом разбивают мнение скептиков, представляя публике новые романы, написанные в рамках НаНоРайМо. 

То, что написать роман в 50 000 слов за месяц возможно, в 2018 году уже доказали участники клуба писателей-практиков «365», в котором НаНоРайМо проходил в октябре и благополучно завершился. Мне посчастливилось пройти писательский марафон в этом клубе вместе с начинающими и уже опытными писателями под руководством писательницы Анастасии Эльберг.

Пять причин участвовать в марафоне 

Многие сомневаются, стоит ли вообще в них участвовать. Ответ однозначный: ещё как стоит! Писательский марафон – это целая глава в жизни творческого человека, из которой он извлечет много нужных и полезных уроков.

  1. Участие в писательских марафонах вырабатывает привычку писать каждый день. Вдохновения можно ждать вечность. И потому важно научиться писать вне зависимости от того, благоволит оно вам или нет. Согласитесь, писать роман, в ожидании порывов вдохновения, можно всю жизнь. А вот написать роман, вопреки капризам вдохновения, можно за один месяц. Писательские марафоны помогают научиться писать при любых обстоятельствах.

  2. Писательские марафоны позволяют вашей мечте обрести плоть и кровь. Благодаря им, мечта, которая кажется эфемерной, превращается в весьма достижимую, конкретную цель. Если речь идет о НаНоРайМо, то цель – это роман в 50 000 слов за месяц. Чтобы его написать, нужно писать в день примерно 1600-1700 слов. Достижимо? Вполне. Реально? Конечно.  А через месяц вы уже будете листать черновик романа и помечать карандашом фрагменты, которые необходимо исправить, расширить, дополнить. Таким образом, за месяц вы исполните мечту, к которой не решались подступиться годами.

  3. Писательские марафоны помогают поверить в собственные силы. С каждой тысячью слов растёт уверенность в себе.

  4. Писательские марафоны дают возможность прислушаться к себе, понять собственное творческое «Я», осознать, в каком направлении было бы интересно развиваться. Например, я, участвуя в марафоне, почувствовала, что хочу начать работать с новыми типами персонажей, а также хочу попробовать писать в новом для себя жанре – детективном. Честно признаюсь, что с дедукцией у меня всё плохо, но раз появилось такое желание, значит, попробовать определённо стоит, поэтому пододвину ноутбук поближе и рискну написать то, на что раньше никогда не замахивалась.

  5. Писательские марафоны – это проверка себя. Действительно ли писательство важно для тебя? Насколько ты любишь своё дело, чтобы ежедневно выкраивать для него время?

Как не провалить марафон?

В течение писательских марафонов участников поджидает немало ловушек. Остановлюсь на тех из них, в которые чуть сама не угодила.

В первую очередь, будьте готовы к тому, что время от времени у вас будет появляться острое желание забросить рукопись или переключить внимание на другую работу. Не делайте этого. Постарайтесь завершить роман до конца.

Также подготовьтесь к тому, что вы, возможно, будете ужасно недовольны тем, как пишете. Герои будут казаться вам ходульными, сюжет будет хромать на все четыре лапы, а интрига, подстреленная внутренним критиком, ползти до финала, истекая кровью. Не паникуйте. Помните, это всего-навсего черновик. По окончании марафона, вы сможете внести все необходимые правки, подлечить интригу, подправить сюжет, расширить душевное богатство персонажей.

Будьте готовы и к пасмурным дням, когда писать не будет хотеться совсем. Уговаривайте себя написать хотя бы пару абзацев, хотя бы сто слов. Если не хватит сил на сто, то хотя бы пятьдесят. Не осилите пятьдесят, напишите десять. Важен любой результат. К тому же, часто бывает, что уговаривая написать себя абзац, вы втягиваетесь в процесс и вдруг неожиданно обнаруживаете, что накатали уже целую страницу. 

Однако ни в коем случае не заставляйте писать себя силком, так и до депрессии докатиться недолго. Лучше находите компромиссы с творческим «Я». Подбадривайте себя вдохновляющей музыкой, балуйте вкусностями, приятными покупками, как маленького ребёнка.

Приступив к писательскому марафону, не забывайте о поддержке. Как показал НаНоРайМо, прошедший в клубе писателей-практиков «365», поддержка единомышленников – залог успеха. Каждый вечер в сообществе публиковался пост, в комментариях под которым каждый из участников отчитывался, сколько слов написал за день. Признаюсь честно, без поддержки, которую давали мне участники марафона, я бы никогда не осилила путь в 50 000 слов.

Несколько слов в качестве напутствия

«Да какой же марафон! У меня нет ни плана, ни персонажей!», скажете вы.

Не страшно. Когда я приступала к октябрьскому марафону, у меня тоже не было плана. Признаться, я изначально планировала написать одно произведение, но в первый же день писательского марафона ко мне в голову пришла сцена, навеянная осенними дождливыми сумерками. Представился вечер, гостиная, камин. Семеро, собравшиеся у камина. И эта сцена стала первой главой нового романа. Я не знала, о чём он будет. Времени составлять план уже не было, и я стала писать без плана, решила полностью довериться неожиданно пришедшим персонажам и не ошиблась.

Это удивительно, но очень часто складывается впечатление, что история пишется сама, а ты просто стучишь пальцами по клавиатуре. Персонажи показывают тебе свой мир, рассказывают свои секреты, а ты лишь слушаешь и согласно киваешь. Писательство – это волшебство, и оно доступно каждому.

Многие думают, что не смогут найти время на марафон. Не паникуйте, время для творчества можно найти всегда. Писательство, как волшебная пыльца. Его можно рассыпать по всему дню без ущерба для других дел. Можно писать в перерывах между работой/учебой, можно в транспорте. Не забывайте, что писать можно не только в компьютере, но и в блокноте, а также в телефоне.

Не бойтесь своей мечты. Участвуйте в писательских марафонах и организовывайте их сами. Пусть то, что казалось невозможным, станет реальностью.

Автор: Елизавета Спирина


Не приторное мимими, а романтика с дозой электроники: в Екатеринбурге прошёл концерт группы SomeSleep

В Екатеринбурге почтили память известного скрипача

Семья уже не актуальна: как молодёжь относится к браку




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург