Рассказ "Болтун"

Опубликовано: 19.08.2015
Просмотров: 759

Он зашёл в трамвай, опираясь на свою палку. Чуть сгорбившийся, совершенно седой, но очень доброжелательный на вид. Сел он в начале вагона, там почти не было народу. Всё время озирался назад, на людей, как будто не решался что-то сделать. Вскоре пересел на освободившееся место рядом с женщиной-кондуктором и начал довольно громкую, оживлённую беседу с ней. По её виду было понятно, что старичок её раздражает, мешает работать. А он всё болтает и болтает! Она отвечала неохотно, в основном только качала головой, но дедулю это не смущало, он менял темы одну за другой. И, как-то сама того заметив, она заинтересовалась его словами. В чем-то начала поддерживать старика, что-то добавлять, где-то удивлялась, а порой даже смеялась. Что-то незаметное, но крайне приятное было в этом человеке.

Он говорил про нынешнее поколение, про свои лучшие годы, про то, какими стали люди, и что творится в мире, даже что-то о погоде упомянул. В общем, болтал обо всём, что только придёт ему в голову. Ну хотя это не так уж удивительно для людей его возраста. А было ему, может, лет семьдесят, а может и все восемьдесят. Но знаете, он говорил без капли осуждения или раздражения, скорее с иронией.

Люди, сидящие недалеко от него, уже давно открыто слушали его диалог с кондукторшей, и улыбались. Старичок-то, оказывается, душа компании! Он столько всего хотел рассказать, что иногда у него запутывался язык, поэтому он давал себе пяти- или десяти- секундные передышки. Казалось, будто он живой сборник забавных историй, которые были противовесом для нынешнего времени.

Проехав остановок восемь или девять, он вышел, мило попрощавшись со своей собеседницей:

-Спасибо, доченька, спасибо. До свидания, милая.

-Это ваш родственник? - Спросил мужчина, зашедший чуть позже дедули и слушавший его разговор с кондукторшей.

-Нет, что вы! Я его впервые увидела.

-Надо же! Ни за что бы не подумал.

-Будь вы кондуктором вместо меня, у вас состоялась бы такая же беседа, - улыбнувшись, сказала женщина.

А старичок, прихрамывая, перешёл дорогу, проковылял через двор, зашёл в подъезд своего пятиэтажного дома, и не без труда трясущимися руками открыл дверь в свою квартиру. Дома как всегда было пусто и как-то удручающе одиноко.

Его двухкомнатное жильё когда-то было переполнено людьми, вечно царила приятная суматоха, на их небольшом балконе постоянно висели постиранные вещи, а с кухни часто пахло яблочным пирогом - любимым лакомством его покойной жены... Он очень скучал по ней. Из перечисленного в его каморке ничего не осталось. Дети выросли и покинули своё гнездо, жену прихватил сердечный приступ, а весёлые старики-соседи переехали. Его собеседниками теперь были неодушевлённые предметы: телевизор, радио, газеты, книги. Он подумывал завести кошку или собаку, но, учитывая своё состояние, понимал, что не сможет за ней хорошо ухаживать.

Вчера он звонил дочери. Она сразу сказала, что занята, и что перезвонит позже... она никогда не перезванивала. Звонить сыну было бесполезно, ещё шесть лет назад тот переехал за границу. Со дня похорон жены прошло три года, и за это время он ни разу не общался с ним - просто не знал, как связаться с сыном. Внуков не было, когда-то дочь сделала аборт и больше не смогла иметь детей. Старика это очень расстроило.

Он прилёг на свою старенькую кровать, думая о сегодняшней беседе. "Какая же всё таки хорошая женщина!" - подумал он о своей новой знакомой. Он уже не мог вспомнить, о чем именно ей рассказывал и что она ему отвечала, помнил лишь её заинтересованное лицо. С этими мыслями он уснул, но уснул не так, как обычно... раньше он засыпал в крайнем беспокойстве, в ожидании, что, может быть, ему всё-таки перезвонит дочь. А теперь он погрузился в сон как счастливый человек. Его наконец-то выслушали - это всё, чего он хотел.

Во сне он увидел свою жену, вновь почуял запах яблочного пирога, и возвращаться уже совсем не хотелось. Он и не возвратился, остался с ней. А там, в своей тихой квартирке, он оставил лишь спокойную, добрую улыбку на своём лице. 

Автор: Мария Хмелинина.


Сказка "Дракон"

Сегодня больше не будет меня...

Я буду с тобой




Отзывы
Юрий  26.08.2015
Щемяще грусная история. Брошенные старики живут меньше, это факт. Кого винить? Чуства сострадания, совести , долга нужно воспитывать.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург