«Больная» любовь. Как выбраться из деструктивных отношений?

Опубликовано: 27.07.2017
Просмотров: 2301

Как выглядят здоровые отношения?
Человек любит того, кто его любит.
Другое ему вообще не интересно,
конец истории.
Михаил Лабковский (психолог)

Любовь - самое прекрасное чувство на земле, она как муза вдохновляет серые, однообразные будни, мир наполняется красками, ты понимаешь, что живешь. Сколько о ней спето песен и написано стихов. Любовь бывает разная: дружеская, романтичная, страстная, но бывает и деструктивная, как говорят в народе «больная».

Что такое деструктивная любовь

Такие отношения не развиваются, приносят боль, разочарование и опустошение. Человек находится в гибельной ловушке, теряет «себя», становится апатичным ко всему происходящему, исчезает уверенность в своих силах. В самых тяжелых случаях приводит к депрессивному состоянию. Интересно то, что в таких «больных» отношениях страдают оба партнера. Взаимные претензии, упреки, придирки, недовольства - спутники псевдолюбви. Некоторые люди чувство сравнивают с вредной привычкой. Понимаешь, что  ничего кроме сгубленных лет жизни она не принесет, а остановиться не можешь.

Жертвы псевдолюбви

В современном мире представление о любви уже давно имеет другое значение. Если в эпоху Платона была платоническая любовь, в эпоху романтизма любовь стала музой для многочисленных писателей, поэтов и композиторов, то сейчас все иначе. «Если долго мучиться, то что-нибудь получится!» - нынешний девиз современных женщин! Большинство выбирает именно такой сценарий развития событий.

Сейчас принято считать, что над отношениями нужно работать, что просто так мир и счастье в семейный очаг не войдут. Многие путают «больные» отношения с периодом «притирки». Хочется вспомнить слова моей подруги: «Любить - это больно!», - сказала она. Получается, что, если мучаемся, то любим, а если объект нашего восхищения руку на нас поднял, то выходит, что он жизни без нас не мыслит.

Истинные стереотипы подменились ложными. Прекрасный пол только и заботится о том, чтобы перевоспитать, подстроиться… И верит, что все еще будет! Мы забыли, что любовь строится на взаимоуважении прежде всего, на доверии. В гармоничных отношениях все легко и спокойно. Бывают, как у всех трудности, но оба партнера преодолевают их вместе.

Так чьи же сердца ранит "злой Амур"?

В основном это женщины с изначально заниженной самооценкой. Под эту категорию попадают те, у кого не сформирована модель семьи: она была неполная или отсутствовало взаимопонимание. Там, где мама и папа заботятся друг о друге, дома царит атмосфера тепла и уюта. У каждой представительницы прекрасного пола модель семьи формируется с младенчества, если нет, то ее ожидают проблемы в будущем. Она не знает, как себя правильно вести и как должен вести себя партнер, вот и принимает желаемое за действительное. Страдает «больной» любовью, находит тысячу и один способ сохранения отношений.

Расстаться…

Психологи предлагают нам два выхода из злополучных отношений. Первый менее болезненный, но его сложнее воплотить в жизнь. Вам нужно разрушить  прежние отношения со своим партнером до основания и  строить новые. Расстаться и познакомиться вновь, пройти все этапы вашей любви, но иначе. Относиться друг к другу нужно с трепетом, доверием, нежностью и теплотой. Прислушиваться к желаниям партнера. Вам нужно действительно захотеть быть вместе. Поговорите  со своим избранником, объясните, что ваши отношения зашли в тупик, примите решение начать все заново, но по-другому. Когда ваш любимый идет на контакт, общается и правильно понимает ваши слова, то все возможно. Действуйте!

Если ваш благоверный избегает этой темы и уходит от нее?   Менять что-то в отношениях он не собирается, и психологи однозначно советуют расставаться. Иногда это единственный способ выйти из гибельного круга. Да, возможно вы вложили много моральных и физических сил в эту любовь. Ваш возлюбленный стал тираном, но самым близким и родным человеком. Но что дальше?..

Осознайте, что вы находитесь в отношениях, которые причиняют душевную боль и не приносят в жизнь ничего хорошего. Не будьте безвольной личностью, не плывите по течению, а решитесь! Полюбите себя, поймите, что вы достойны лучшего. Возможно, первое время вам будет сложно, но после неудачного опыта женщина становится сильнее и мудрее. Примите  «больную» любовь как опыт и больше не повторяйте ошибок.

Никто не застрахован от деструктивной любви, человек порой и сам не понимает, как оказывается в этом «болоте». Нужно вовремя понять, что отношения стали отравлять вашу жизнь и не приносят былой радости. Любите себя и будьте любимы!

Автор текста:  Дарья Леонгардт
Фотографии: Ladykiss, dowlatow, blog.ecift


Первый раз во взрослую жизнь. Сексуальный дебют (18+)

Неформальная красота по-уральски. Интервью с победительницей эпатажного конкурса

Лайфхаки, облегчающие уборку

Прощание с легендой. Честер Беннингтон: "Я знаю, что это и как это, когда я нахожусь внутри себя"




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург