Мода на секс, или закат эпохи платонической любви

Опубликовано: 23.05.2013
Просмотров: 2266

Секс или платоническая любовь…Вот в чем вопрос. Хотя вопрос ли? И если даже это так, насколько он актуален в наше время? В XXI веке, где царят безграничные возможности, и присутствует многовековой опыт любви и отношений…Да-да, именно опыт, ведь эти стороны нашей жизни тоже развиваются, приобретают новые оттенки с течением времени и меняются, как и все, что мы видим в себе и перед собой.

Прежде чем рассуждать о противоборстве платонической любви и секса, нужно сначала прояснить, что вообще скрывается за этими обозначениями. Что такое, так называемая, «платоническая любовь? Wiki гласит: «Платоническая любовь - это, в современном значении выражения, возвышенные отношения, основанные на духовном влечении, без всякой примеси чувственности (о чувстве любви)». Хм…вроде понятно, но в тоже время и нет. Что ж, а что такое любовь? Конечно, каждый человек, я думаю, может дать свое определение этому странному, всеобъемлющему и непостижимому чувству. Но мы не будем заходить глубоко и обратимся все к той же старушке Wiki. «Любовь - чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии».

Получается какая-то путаница…Платоническая любовь – это отношения без всякой примеси чувственности. А чувственность это одна из важнейших составляющих любви. Но «платоническая любовь» это же именно любовь, а не что-то другое. Похоже, под чувственностью в нашем случае понимается именно секс. Поэтому, говоря «платоническая любовь»мы будем подразумевать близкие (любовные) отношения между двумя людьми, не сопровождающиеся совокуплением. Больше всего мне нравится последнее слово…Да, я снова отвлеклась.

Я не могу удержаться и все-таки напишу рассуждение одной моей знакомой на тему платонической любви. Приведу ее дословную цитату: «Что за чушь? Платоническая любовь – это же и есть секс… «Платоническая» от слова «плоть!»

Да, это ужасно…Не знаю, что стоит винить - российское образование или «необъятный» кругозор. Но это дает нам повод поразмыслить, откуда действительно взялось это слово. Наверное, кто-то даже знает или догадывается, что тут не обошлось без Платона, древнегреческого философа (427—348 до н. э.), который в своем сочинении в виде диалога под названием «Пир» вложил рассуждения о такого рода любви в уста персонажа по имени Павзаний. Последний разумеет под ней любовь «идеальную» - сугубо духовную. Интересно отметить, что Платон имел в виду немного не то, о чем мы думаем с вами сейчас…Особенно, если упомянуть, что он был, мягко говоря, нетрадиционной ориентации и считал женщину  существом низменным и грязным. Как и вообще любовь между мужчиной и женщиной. А возвышенной и чистой он называл любовь между мужчиной и мужчиной. Самого Платона окружало немало мальчиков и…В общем, это немного за рамками моей темы, не буду углубляться.

Часто бывает, что люди употребляют какое-либо выражение, неправильно понимая его значение. Так случилось и с выражением «платоническая любовь». Теперь обыкновенно платонической любовью называют романтическое чувство, о природе которого я рассуждала выше.

Тема «платонической любви» получила развитие в сочинениях флорентийского философа Марсилио Фичино в XV веке… Шучу, шучу! Еще одним, без сомнения, милым дедушкой, я вас грузить не буду! Платона хватит надолго.

Итак, история развития отношений между молодыми людьми, несомненно, огромна и полна интересных обычаев, традиций, причуд и моральных устоев, которые со временем имеют свойство деформироваться и приобретать разнообразные оттенки. Наша «платоническая любовь», как мы выяснили, ведет свое начало еще из древности. Молодым людям и прекрасным девам ничего не оставалось, кроме платонических проявлений чувств. По крайней мере, когда они находились на виду у невозможно нравственной общественности…Хотя может мое сомнение в их приверженности разнообразным этическим нормам безосновательно…как знать! Что делали эти молодые люди за закрытыми дверями навсегда останется за этими же закрытыми дверями (ну или мы можем обратиться к огромному количеству книг и фильмов, рассказывающих об этом). Но, я думаю, сомневаться не стоит, что все-таки какая-то часть девушек различных эпох  действительно жила целомудренной жизнью и довольствовалась платоническими играми. А почему? Все догадаются, что игры другого рода им были разрешены только после свадьбы…Причем тот факт, хранили ли они девственность, можно было запросто проверить.

Во многих культурах сохранение целомудрия до вступления в брак считалось необходимым. Причин и трактовок этого феномена существует множество. Женская девственность в некоторых культурах тесно переплетается с персональной или даже семейной честью. В некоторых культурах (особенно в христианстве и исламе) присутствует глубокая вера в то, что потеря девственности до свадьбы является постыдной (многие придерживаются такого мнения и по сей день). В древнегреческой мифологии и ряде религий девственность считается признаком особой духовной чистоты, целомудрия. Девственница -  один из эпитетов богини Афины, отсюда и название храма в её честь - Парфенон.

Христианство же имеет твердое предписание, что сексуальный контакт благословлен только в браке, между мужем и женой. Любой другой сексуальный контакт рассматривается как тяжкий грех блуда.

Но как бы там ни было, а прогресс не стоит на месте (или регресс…как угодно). Некоторые элементы современной (в особенности западной) культуры больше не рассматривают добрачную девственность как достоинство. Девственность по достижении определенного возраста даже рассматривается некоторыми как негативное явление, предполагающее, что человек непривлекателен и сексуально незрел. Одной из причин распространения такого мнения послужила популяризация секса, поводом для которой, в свою очередь, явилась, так называемая, «сексуальная революция». Этот замысловатый термин введён В. Райхом в первой половине XX века, однако основные события революции пришлись на 1970-е годы, что связано прежде всего с подрастанием поколения, родившегося после Второй мировой войны. Если родители в основном ещё придерживались традиционных взглядов, то дети в условиях разрушенной экономики не чувствовали потребности в прежней морали. Важнейшим фактором стало появление надёжных и доступных способов контрацепции, что позволило использовать секс лишь в целях достижения удовольствия.

Всё это вместе привело к формированию нового сознания. Отныне секс не просто перестал быть запретной темой! Он стал для кого-то стилем жизни, вдохновением, приятным времяпрепровождения в субботний вечер, ну или в любой другой вечер…Это, в свою очередь, привело к увеличению беспорядочных половых связей, а верность в глазах молодёжи зачастую стала выглядеть как старомодный предрассудок.  Джинсы, рок-н-ролл, наркотики, хиппи -  вот спутники сексуальной революции в 1960-е годы. И не нам судить людей того времени…

Секс стал открытой и неотъемлемой частью жизни молодёжи. Уменьшилась роль семьи, возросла самостоятельность женщин. Они больше не стремились во что бы то ни стало выйти замуж, ведь можно получать удовольствие, не боясь забеременеть. Это же дало большую свободу и мужчинам.

Какая уж тут платоническая любовь, скажете вы! Но нет, не все потеряно. Все-таки в современном обществе и ей осталось место и, будем надеяться, оно еще побудет за ней! Думаю, многие согласятся со мной, что все же здоровые отношения с хорошим будущим и массой приятных моментов начинаются именно с проявлений разнообразных платонических чувств, а не с секса (не спорю, исключения были, есть и будут). Но несмотря на то, что показывают по телевизору (вы знаете, о чем я) и пишут в журналах, бывает так, что девушки и парни все-таки отдают предпочтение цветочкам, стихам, милым беседам, музыке, танцам под звездами, аттракционам, сладкой вате и другим атрибутам начала чего-то нового, волшебного и захватывающего все существо! Чего-то такого, что называется любовью…

Вера Васильева





Отзывы
Мария  06.06.2013
Ну завернула..класс))))))




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург