«Мама, я беременна!»

Опубликовано: 11.04.2016
Просмотров: 995

Эти слова несут в себе шквал сильных эмоций. Девушка, которая узнала, что станет матерью, чаще всего испытывает страх, представив, как объявляет эту новость своему близкому и родному человеку – маме. Реакцию у матерей трудно предугадать. Всё бы ничего, но вот беременной дочери еще нет 18 лет…

Елена Колбая С того дня, как тест показал две полоски, жизнь семьи уже не будет прежней. Вопрос «Как так получилось?» уже будет бесполезен, задумываться об этом нужно было раньше. Психолог Елена Колбая объясняет, почему возникают ранние беременности:

- Сейчас настало время «общедоступности»: алкоголь, наркотики, секс, различные видео, огромный объем информации. Однако в школе не учат, как различать и осознанно выбирать то, что соотносится с твоим возрастом, уровнем развития, с твоими психологическими особенностями. И, конечно же, психика подростков очень лабильна, они хотят быстрее повзрослеть и поскольку, все доступно, они начинают это пробовать, не осознавая последствий.

Еще Елена отмечает, что культура сексуального воспитания до сих пор не развита в нашей стране. Мамы и бабушки не могут показать пример девочкам, как нужно вести себя с молодыми людьми: они сами не знают о достойном поведении женщины, от этого и несчастны.

Александра БорисоваАлександре Борисовой 17 лет и она на 29 неделе беременности. Девушка сразу же рассказала маме о своем положении:

- Мама была рада, мыслей об аборте не было, так как этого ребенка я хотела. Жених тоже был очень рад. В конечном итоге мой молодой человек стал работать усерднее, чтобы мы с малышом ни в чем не нуждались.

Молодая мама четырехмесячной Василисы Людмила Боровкова четко помнит тот день, когда сообщила новость маме:

Людмила Боровкова- Тот день, когда на тесте выявились две полоски, был самым радостным для меня. От счастья я заплакала. Самое страшное было сказать маме: она у меня строгая. Я пришла домой от бабушки. Мама еще была в постели, а я легла рядом и долго не могла начать разговор. Вроде бы и мысли все собрала и сформулировала, а произнести не могу. Я заплакала, а она спросила: «Что случилось?», я говорю: «Ничего». «А что плачешь?». «Ты ругаться будешь…». «Беременна что ли?». Я ответила «Да», а мама лишь сказала: «Молодец…». Мы полежали чуток с ней поплакали. Она не отвернулась от меня, не отправила на аборт, как делают большинство матерей, она всячески мне помогала и до сих пор помогает, так как моя девочка осталась без отца.

Как девочке, которая узнала, что она станет матерью, собраться с мыслями и сообщить об этом маме? Психолог Елена Колбая поделилась рекомендациями, которые смогут помочь девушке преодолеть страх и волнение:

1) Перед разговором с мамой стоит посидеть и поразмышлять в спокойной обстановке. Для начала внутри себя признать факт: «Да, я беременна».

2) Необходимо еще до разговора самой себе постараться ответить на возможные вопросы мамы: действительно ли ты хочешь оставить ребенка? Как ты его будешь воспитывать и на что содержать? Как ты закончишь свою учебу? Что будут о тебе говорить люди? Ты еще маленькая, какие могут быть дети? Кто тебя теперь замуж возьмет?

3) Во время разговора нужно отнестись спокойно к маминой реакции.

4) Также очень важно сказать маме честно, что вам очень страшно и что вам нужна ее поддержка. Скажите маме, что вы ее любите и без нее не справитесь. Такая открытость поможет маме быстрее отойти от первой шоковой реакции и вспомнить о том, что она тоже любит вас и хочет помочь.

Для матерей девушек-подростков этот разговор тоже является стрессовой и даже сначала шоковой ситуацией. Чтобы объективно оценить ситуацию и не «наломать дров», Елена Колбая советует:

1. Не отталкивайте и не осуждайте ребенка.

Озвучьте дочери свои эмоции, опасения, только спокойно. Если чувствуете, что можете сорваться, скажите ей, что вам необходимо время для того, чтобы совладать со своими эмоциями.

2. Скажите «спасибо» за доверие.

То, что дочь сказала вам о своем положении, означает, что между вами существует пространство доверия. Как бы ни было плохо вам, обязательно скажите своему ребенку, что она в любой ситуации может рассчитывать на вашу помощь, понимание и, конечно же, любовь.

3. Поинтересуйтесь об отношениях с отцом ребенка.

Пригласите парня и его родителей к себе в гости. Поговорите с ними, только без эмоций, спокойно. Поинтересуйтесь планами молодого человека относительно дальнейших отношений с вашей дочерью, способен ли он нести ответственность за ребенка?

Не думайте, что вы получите ответы сразу. Некоторые вопросы вообще отпадут после посещения врача.

4. Посетите профильного врача

Врач определит сроки беременности, состояние здоровья будущей мамы и целесообразность сохранения беременности. А также исключит вероятность внематочной беременности.

Ну вот, с мамой и парнем все решили, малыш будет жить и через некоторое время он уже появится на свет! Только вынашивать ребенка не так-то просто, беременность проходит нелегко.

- У меня все время поднималось давление, - рассказывает 18-летняя Людмила Боровкова, - Один раз поднялось до 170, из-за этого попала в больницу. Также «заработала» сахарный диабет.

Александре Борисовой, которая еще ждет появления ребенка на свет, тоже приходится не сладко:

- Часто начинается изжога, иногда рвота, но это очень редко.

Анастасия ВозовикКонечно, при беременности организм женщины подвержен стрессу, а если у девушки тело все еще развивается и растет, а тут еще параллельно развивается и другой организм, которому нужно обеспечить благоприятные условия для роста, то это двойная нагрузка, что чревато последствиями. Врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Анастасия Возовик предупреждает, что до 18 лет организм полностью не сформирован, поэтому могут быть токсикозы беременности, аномалии родовой деятельности. Трудности, с которыми столкнется молодая мама, зависят от характера, психологической зрелости женщины, готовности быть матерью.

- Самый благоприятный возраст для зачатия, вынашивания плода и родов - 20-27 лет. Чтобы помочь юному организму во время беременности и после, нужно тщательно наблюдаться у врача, выполнять все рекомендации, кушать витамины. Обязательно нужны положительные эмоции, помощь семьи и близких людей, - посоветовала врач акушер-гинеколог высшей категории Анастасия Владимировна.

Ранняя беременность влияет на психику девушки. Психолог Елена Колбая объясняет это тем, что в течение всей беременности девочке приходится постоянно бороться: с осуждением общества, отсутствием помощи от отца ребенка, давлением родителей и родственников. А также ее тело меняется, она не может осознать, что теперь на ней лежит большая ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. То есть всю беременность психика девочки находится под постоянным давлением: других людей, обстоятельств, физиологических особенностей.

Также юной будущей маме характерна агрессия. Она может быть направлена на себя и на других.

- Агрессия - защитный механизм, поскольку девочка чувствует себя одинокой, она хочет, чтобы это все скорее закончилось, она не знает, как дальше жить, она хочет, чтобы ее просто обняла и поддержала мама, - рассказывает психолог Елена. - Она злится на себя, считает себя плохой, «какой-то не такой», думает, что ее больше никто не будет любить, что ее никогда не простят родители.Бывает, что будущая мать начинает срываться на родных, близких, друзей, иногда эмоции выходят из-под контроля и крики сопровождаются киданием различных предметов. И вот, что получается, молодая мама, будучи еще ребенком, незрелой личностью, не понимает, почему она должна это делать, почему она должна сидеть дома, не спать по ночам, когда ее друзья гуляют, тусуются в клубах, ходят на свидания. Может усилиться агрессия, которая теперь будет направлена на ребенка - по мнению девочки виновника ее несчастий.

Помимо физических и моральных трудностей, на пути молодых мам встают и житейские, бытовые проблемы. Например, чем накормить ребенка, во что его одеть, на что покупать коляску и кроватку, как успеть приглядеть за ребенком и сделать работу по дому и т.д. Людмила Боровкова, мать младенца Василисы, старается не замечать мелкие невзгоды:

- В принципе, как таковых трудностей у меня не возникло, не считая некие финансовые затруднения.

На фото: Людмила Боровкова и ее дочь Василиса

Александре Борисовой еще предстоит встретиться с этими проблемами. Девушка уже представляет, что ждет ее:

Когда родится ребенок, будет много трудностей: беготня по больницам, невысыпание, для меня, возможно, беготня по комиссиям по делам несовершеннолетних. Но я думаю, что справлюсь со всем этим. Мне не страшно.

На вопрос о том, помешает ли рождение ребенка учебе и карьере, девушки в голос ответили, что нет. Людмила считает, что ребенок вообще ничему не помеха: при желании и с ребенком можно всего добиться, а если желания нет, то и отсутствие детей не поспособствует твоему развитию. А Александра уверена, что молодость никуда не уходит от того, что у тебя появился малыш. Наоборот, ты заново идешь в школу с ребенком и учишься с первого класса.

Как бы там ни было и что бы не говорили окружающие, девушки очень счастливы, что все свои силы им предстоит потратить на воспитание детей. Прекрасно, что близкие поняли и поддержали молодых будущих мам. Раннее материнство – это подвиг достойный похвалы и уважения: очень трудно взять ответственность за жизнь другого, маленького и беспомощного человека, не решиться на убийство, перенести все испытания и сложности. Девушки на собственном опыте поняли, что фраза «Мама, я беременна!» не так уж страшна.

Фото из личных архивов героев



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург